Смотреть гиг видео

Официальный сайт avufa 24/7/365

Интервью с Pole Folder
[14.12.2006] by Gift (просмотров: 2293, голосов: 372,  комментариев: 0)

Все, кто считает себя более-менее сведущими в Питерской ночной жизни людьми, уже привыкли к тому, что под конец года, в декабре, в северной столице проходит один из самых крупных рэйвов в России - DJ Parade, организуемый компанией Tracksystem. За последние годы гостями мероприятия стали не просто иностранные диджеи, а настоящие звезды мировой дэнс-сцены. Не стал исключением и этот год. Разница заключалась лишь в том, что количество иностранных хедлайнеров несколько сократилось, что нельзя сказать о калибре заезжих участников. Одним из таких звездных гостей, посетивших и выступивших на DJ Parade, стал Пол Фолдер (Pole Folder) - надежда и опора английского лейбла Bedrock, любимец публики, мистера Джона Дигвида (John Digweed) и просто хороший человек. И так, отправимся в 17 декабря, место действия - ДС Юбилейный. Действующие лица: DJ User, DJ Fox и Максим Блёскин (Smoking man).

DJ User: Пол, предлагаю поговорить о твоем альбоме «Zero Gold». Скажи для начала, что эта работа значит для тебя?

Pole Folder: На данный момент это самый большой реализованный мною проект. Это идея, воплощение которой потребовало отдачи всей моей энергии. "Zero Gold" важен для меня прежде всего как шанс проявить себя в качестве музыканта, показать достаточно широкому кругу слушателей чего я стою как композитор, производитель музыки, в том числе не только электронной. Например, на альбоме вы можете услышать композиции с красивыми вокальными партиями. Это некий эксперимент.

DJ User: Не явились ли источником идей для альбома творения таких музыкантов как Dead Can Dance, Cocteau Twins?

Pole Folder: Что касается Dead Can Dance, то за их творчеством я начал следить более 10 лет назад. Cocteau Twins появились в моем кругу зрения намного позже. Я очень люблю их музыку, безусловно мне близки их композиции, но это совсем не значит, что я пытаюсь в своем творчестве подражать им. Хотя нельзя не сказать, что в свое время творчество этих людей оказало на меня достаточно большое влияние.

DJ User: Ну, хорошо, а что скажешь по поводу Delerium?

Pole Folder: Я даже знаком с одной из вокалисток, которая записывалась вместе с Delerium. Конечно, её голос завораживает. С уважением отношусь к тому, что сейчас делает этот проект. Могу также сказать, что я знаю достаточно мало музыкантов, способных в своем творчестве достойно сочетать вокальные данные певцов и свои умения и навыки в электронной музыке (не могу не отметить также BT). Поверьте, это достаточно сложно. Тем не менее, сравнить свое творчество с записями Delerium я не могу, потому как мы все-таки делаем разную музыку.

Smoking man: Давай теперь попробуем перейти к другой стороне твоего творчества и поговорим о Поле Фолдере как о производителе качественной танцевальной музыки.

DJ User: У меня есть такая мысль, Пол, что тебе стоит больше своего внимания уделить именно выпуску хороших танцпольных треков. Таких, например, как «Salvation on Slavery Sins". Что скажешь?

Smoking man: Проводишь ли ты сам для себя четкую грань между танцевальной и нетанцевальной электронной музыкой?

Pole Folder: Мне как раз интересно пытаться объединить две эти стороны. Для себя я не вижу большой разницы в написании танцевальных или других треков. Все зависит от настроения и желания творить. Возвращаясь к альбому, должен сказать, что пытался создать для слушателя ощущение путешествия. Т.е. тот, кто ставит диск, должен чувствовать движение, перемену настроения, свободу. Я вообще старался абстрагироваться от каких-то стилистических рамок.

DJ User: Пол, как ты относишься к такой тенденции: ведь в музыкальные чарты, а также в диджейские топы попадают как раз твои танцевальные треки либо ремиксы. В то время как нетанцпольные вещи такой популярностью не пользуются. Как ты можешь это прокомментировать? Не является ли это прямым доказательством того, что Pole Folder – это прежде всего хороший продюсер именно клубной музыки? Лично мое мнение таково, что писать музыку, основанную на собственных идеях у тебя получается гораздо лучше, чем походить на кого-то. Извини за излишне критический подход.

Pole Folder: Это очень интересный и важный для меня вопрос. И даже в некотором роде проблема. Дело в том, что собственных треков у меня достаточно много. Выпустить их все на лейблах просто невозможно. Взять тот же Bedrock, который не в состоянии уделять внимание только мне. Поэтому для релизов приходится выбирать лишь то, что подходит под стилистические рамки выпускающей record-компании. Понятно, что нетанцпольные треки выпускать сложнее, на них просто времени не хватает. Я думаю, это и есть причина того, почему именно моя клубная продукция пользуется большим спросом.

DJ User: Если говорить, про Bedrock, то из последних релизов этого лейбла именно пластинки от Пола Фолдера в моем личном чарте занимают первые места. Конкуренцию составляют разве что Digweed и Muir со своим «Santiago».

Smoking man: По большому счету, ты, похоже, самая уважаемая менеджментом Bedrock персона из тех, кто у них издается

Pole Folder: Спасибо, приятно это слышать. Хотя я лично сомневаюсь. Так вот, возвращаясь к предыдущему вопросу, хочу добавить, что возможность писать спокойную музыку у меня появляется только в перерыве между подготовками к релизу очередных треков. Так что на неё и так энергии тратиться гораздо меньше, чем на танцевальную музыку.

Smoking man: Пол, а поделись своими творческими планами на ближайшее будущее.

Pole Folder: Сейчас, после выпуска альбома, я много гастролирую. Кстати, в январе 2006 года буду выступать вживую в Минске. Может, там и увидимся. А вообще, скоро на Bedrock выйдет моя компиляция. В неё войдут в том числе и треки собственного сочинения. Я оцениваю это как следующую ступень своего творческого пути. Первой был первый сингл, потом альбом. И вот теперь микс. Это важно потому, что большое количество людей смогут одновременно оценить меня не только как музыканта, но и диджея.

DJ User: Теперь я хочу сказать, что очень горд тем, что мы привезли тебя сюда. Когда господин Джон Дигвид был здесь первый раз 2 года назад, я уже тогда говорил ему, что Пол Фолдер обязательно выступит в Петербурге. Год назад я сказал ему тоже самое. И вот, теперь ты здесь, и я могу быть спокоен и доволен. Что сам ощущаешь сейчас?

Pole Folder: Во-первых, для меня большая честь выступать на одном из самых крупных танцевальных мероприятий России. Побывать и поиграть здесь доставило мне огромное удовольствие. Это отличный шанс донести до людей, присутствующих здесь в огромном количестве ту музыку, которую я люблю. Во-вторых, свой приезд сюда я в праве оценить как некое собственное достижение не только как диджея, но и музыканта. Я не надеюсь на то, что моя продукция понравится всем, и я даже этого не хочу. Но то, что я вижу здесь, то, что моя деятельность высоко оценивается людьми, пригласившими меня сюда, а также теми, кто на танцполе, льстит мне очень сильно.

DJ Fox: Не секрет, что здесь, на DJ Parade, сейчас довольно много народа, который пришел послушать тебя. Скажи, пожалуйста, музыка, которую ты сегодня представлял – это то, что близко тебе как музыканту или ты подстраивался под публику?

Pole Folder: Вообще не считаю, что диджей должен играть только то, что нравится публике, он должен управлять её настроением. Я играл свою любимую музыку. Жаль, что время выступления сильно ограничено. Я люблю управлять настроением публики… ммм… не знаю как это охарактеризовать… Я стараюсь сначала играть спокойные треки, постепенно набирая обороты. Затем даже немного жесткой музыки, а когда уже публика почти в экстазе и апогей микса близок, я резко меняю настроение музыки и даже, может быть, её формат. Сегодня у меня не было возможности играть подобным образом, поэтому пришлось выдать достаточно ровный микс именно из-за ограничений по времени.

DJ User: Ну что ж, Пол, спасибо огромное за этот визит. Для нас это тоже огромная честь – видеть тебя здесь. Еще раз прошу прощения за возможно излишне критический подход к твоему творчеству. Я как организатор выражаю тебе огромную признательность за вуступление.

Pole Folder: Спасибо огромное, друзья, мне тоже очень понравилось. Я очень надеюсь, что это далеко не последний мой визит в Россию, и мы еще увидимся.

За помощь в организации и за участие в интервью огромная благодарность DJ User'у, Fox'у, Павлу и Марку (Tracksystem).
Макс Б.

Сейчас посетителей на сайте: 17, из них зарегистрированных: 0, ботов 13 и гостей: 4