Online video hd

Официальный сайт fresher 24/7/365

Интервью с Маттиасом - шефом лейбла 20kbps records
[15.12.2006] by RC (просмотров: 2415, голосов: 342,  комментариев: 0)

Прогуливаясь ночью по сети иногда можно забрести на опустелые улицы, то есть сайты, посвященные электронной музыке. Грустно, но факт - таких сайтов много. Но так же много на них и полезной информации, которую собирали энтузиасты год, полтора, три тому назад.
Вот и сегодня блуждая по сети я наткнулся на интервью Маттиасом, шефом сетевого лейбла 20kbps records. Кстати этот лейбл живет и процветает.
20kbps records посвещен музыке в 20 кб/с и низкокачественному звуковому материалу в формате mp3. Матиас, он живет в Цюрихе, главной задачей лейбла поставил показать слушателю сжатую музыку в ее полной красоте, в красоте тех красок, которые она принимает в сжатом, сплюснутом, размазанном виде. Сами треки длительностью не более 15 минут. А музыканты живут в разных уголках нашей планеты.
Что ж представляю вам интервью Дмитрия Богданова (сайт эксперимент) двухгодичной давности.

Дмитрий Богданов: На какую музыку ориентирован лейбл? Я заметил, что он не скрывает своей симпатии к техно.
Matias: Да, мне лично техно очень нравится, но мы открыты практически для всех стилей электронной музыки, idm'а, брейккора, эмбиента, нойза и т.д. Так же у нас есть некоторые неэлектронные вещи, например у нас появится EP от рок-коллектива из Англии, называющегося "Sins against us".
Дмитрий Богданов: Что мешает музыкантам издавать свою музыку в нормальном качестве хотя бы на других нет-лейблах. Это концептуальный шаг? забава? шутка? или утилизация лишней продукции?
Mattias: Это концептульный шаг. В начале это было просто шуткой, все началось с того что у меня не хватало места на жестком диске. И я не хотел тратить много места на мои композиции, потому что они были плохими. Поэтому я их стал кодировать в 20kbps и сделал нет-лейбл. Идея 20kbps rec. — сделать нет-лейбл, полностью связанный с медиа "интернет", лейбл который работает только для интернета, что-то вроде "абсолютного нет-лейбла". Совершенно бессмысленно выпускать компакт-диски с нашей музыкой или играть их на радио. Но для медиа "интернет" есть некоторые приемущества, например, быстрое скачивание.
Дмитрий Богданов: Ты имеешь в виду, что тебя не устраивала твоя музыка, но низкое кодирование помогает скрыть огрехи?
Mattias: Не совсем. мои произведения были плохими, и я не хотел тратить место на жеском диске на них. Т.к. если бы я кодировал их в 192 kbps, у меня было бы меньше места для хорошей музыки. Но это было только в начале. Конечно, иногда кодирование с низким битрейтом помогает спрятать плохое качество самого материала.
Дмитрий Богданов: Итак, музыка изменилась в лучшую сторону с тех пор? Когда был основан лейбл, как долго он существует?
Mattias: Музыка изменилась в лучшую сторону, когда я попросил друзей делать релизы. Уже второй релиз от Jimmy Slaughter'а (из команды Daftnoize) был хороший. 20kbps был основан в декабре 2002 года, это был первый швейцарский нет-лейбл, по крайней мере, я так думаю.
Дмитрий Богданов: Много заинтересованных музыкантов? Каких ты хотел бы в первую очередь отметить? Чем они занимаются?
Mattias: Сейчас около 25-30 артистов, делающих вещи для 20kbps rec. И сообщество растет с каждым месяцем. Хочу отметить Hardliner'а выступающего под псевдонимом Dorfkrueppel (что означает "деревенский урод") и Tattvam-Assi, он делает хорошее chip-звучание. Также хотелось бы упомянуть ребят из Миннеаплиса (Minneaplis) K9d и Overthrustr. Они очень активные, каждый день делают что-то новое, мне нравится это. Ну и, наконец, Atarix, с его глубокими вещами, Minimalist, который пишет приятное минимал-техно, и Agentff6600, делающий трип-хоповые вещи и музыку для игровых приставок. Но вообще, мне нравятся все музыканты.
Дмитрий Богданов: Какое географическое расположение музыкантов лейбла?
Mattias: Они отовсюду. K9d и Overthrustr из Миннеаплиса. Atarix и Dimitryghost из Москвы. cerex из Нью-Йорка, Sins against us из Англии, Origami Repetika из Нью-Джерси, mc Iedh откуда-то из США, Big Sugar Victorious из Флориды. И, конечно, много артистов из Швейцарии, родины 20kbps rec.
Дмитрий Богданов: Не считаешь ли ты, что издаешь слишком много музыки: как минимум каждые 5 дней что-то новое, почему? можно ли это рассматривать как мини-потоп?
Mattias: Хе-хе, да, ты мне напомнил, я забыл сегодня выложить новый релиз. Да, примерно так и есть. Меня временами совесть мучает из-за того что я спамлю новостную группу нетлейблов. Но это тоже часть концепции, это как фаст-фуд, ты знаешь. Мы живем в быстропроживаемом мире, таков и 20kbps rec.
Дмитрий Богданов: Из-за такой скорости может возникнуть вопрос о качестве и степени готовности материала. Как долго работают музыканты над релизами? Важно ли это?
Mattias: Это зависит от музыканта. Некоторые очень быстрые, некоторые нет. Это не важно, можно сделать отличный трек за полчаса и можно сделать полное дерьмо за три дня. Это привычка музыканта — как долго он пишет музыку.
Дмитрий Богданов: Т.е, как я понял, в основном это музыка быстрого приготовления? Если ты говоришь о фаст-фуде... Я имею ввиду, что музыка звучит сыровато, неотшлифовано.
Mattias: Фактически, это именно то, чего мне хочется. Я люблю фаст-фуд. Я не считаю, что он хуже обычной еды. Но я не говорю музыкантам, как долго им желательно готовить музыку. В общем, есть разные случаи на 20kbps rec. Кстати, фаст-фуд не сыроват.
Дмитрий Богданов: Можно ли к такой музыке подходить серьезно? Серьезно ее оценивать? Серьезно ее писать?
Mattias: Не уверен. Если хочешь серьезно подходить к такой музыке, тебе нужно серьезно подходить к низкому качеству звука. В США уже есть маленькая low-encoding сцена — лейблы вроде mp3death, northamerican hardcore. K9d еще играет свою музыку на вечеринках. Так что они все это серьезно воспринимают, ну а европейцы к этому относятся как к забаве, неплохой идее. Не знаю, откуда такая континентальная разница.
Дмитрий Богданов: Расскажи пожалуйста, насколько вообще известен твой лейбл. Есть определенный круг поклонников?
Mattias: Изредка мне приходят письма людей, которым нравится моя музыка, но также приходят и ненавистные отзывы. Несколько месяцев назад я лично повстречался с одним из "фэнов", он сказал мне, что скачал весь материал и выжег его на cd. Это был безумный парень, слушающий металл, рок-музыку. Я не знаю, насколько большая известность, думаю, небольшая, это андеграунд.
Дмитрий Богданов: Возможно, ты можешь нам привести некоторую статистику? У тебя ведь наверняка есть какой-нибудь счетчик скачиваний.
Mattias: В прошлом месяце у нас было 1349 посетителей, около 1500 кликов в день, трафик 4.5 gb.
Дмитрий Богданов: И последний вопрос: ты живешь на чистом энтузиазме?
Mattias: Да.