Смотреть крупно видео

Официальный сайт graffitistudio 24/7/365

Интервью с Photophob
[15.12.2006] by RC (просмотров: 2321, голосов: 328,  комментариев: 0)

Он пишет о своей музыке: «звуковые дорожки к фильмам, которые никогда не снимут».
А еще он пишет «я не знаю, зачем на самом деле я делаю музыку, но я ощущаю в этом потребность. Я не хочу пропагандировать ни какой музыкальный жанр. Я просто хочу делать музыку, которую и мне будет приятно слушать. Преимущественно, она где-то между эмбиентом и IDM. Но также может быть инди-роком, кто знает? Я без понятия».

Речь идет о Photophob, проекте Хервига Хольцмана (Австрия), который за 3 года уже успел издать 9 альбомов (7 из них на Интернет-лейблах и 2 в качестве CD).
Для справки: фотофобия – 1) повышенная чувствительность глаз к свету, преимущественно, как результат воспаления; 2) психопатологический страх или отвращение к солнечному свету или хорошо освещенным местам.

Я взял у него маленькое интервью.

Параноїд Андроїд: Когда ты начал писать свою собственную музыку? Какое оборудование или, возможно,
программное обеспечение ты использовал в начале?

Photophob: Я начал играться с бесплатными аудио-редакторами и дешевым софтом для создания музыки где-то 7 или 8 лет назад. Наверное, так.

Параноїд Андроїд: Какое оборудование ты используешь на своих живых выступлениях? Я видел логотип груши на твоем лептопе. Это Макинтош? :)

Photophob: Я просто использую дешевый, не последней модели лептоп Acer (PC), миди-контроллер Behringer и мою внешнюю звуковую карту. Груша сделана из картона и приклеена на лептоп, как стеб на всех этих супер-пупер стильных и модных музыкантов/диджеев.

Параноїд Андроїд: На каких музыкальных инструментах ты играешь?

Photophob: Ни на каких.

Параноїд Андроїд: Как ты думаешь, достаточно ли только делать музыку? Или музыканты должны играть свою музыку, чтобы в такой форме общаться со слушателями и передавать им эмоции посредством мелодий?

Photophob: Это все зависит от музыкантов. Ты можешь делать что угодно. Но должен знать, чего ожидать в зависимости от твоего отношения к музыке. Если тебе безразличны слушатели, ну, тогда не ожидай, что они будут сильно реагировать. И если ты, с другой стороны, делаешь только то, что люди хотят услышать, тогда не надейся, что кто-то назовет твою музыку "оригинальной" или "необычной". Но твоя музыка всегда будет вызывать эмоции, не зависимо от того, как она звучит. Фактически, это все, на что музыка способна

Параноїд Андроїд: Что ты делаешь, кроме создания музыки?

Photophob: Читаю. Смотрю фильмы. Пишу диплом. Ребенком я много рисовал, но потом переключился на музыку, как основную область деятельности.

Параноїд Андроїд: Есть какие-то музыканты, группы или проекты, которые повлияли на тебя?

Photophob: Конечно. Слишком много, чтобы перечислить их всех в этом интервью. Но если упомянуть несколько, то мои 3 основные группы это: Aphex Twin, The Smashing Pumpkins и Will Oldham

(и лишь одна из них делает электронику...).

Параноїд Андроїд: Ты издал всего 2 CD ("Majesty Machine" и твой последний "Still
Warm"). Все другие были изданы на Интернет-лейблах. В чем для тебя отличие в форме издания?

Photophob: Интернет-релизы более простые по сравнению с CD-релизами. Их можно издать намного быстрее и общий процесс более спокойный, так как не задействованы деньги. Это наилучший способ издать новых и неизвестных исполнителей, которые возможно не привлекут достаточно внимания, чтобы получить прибыль. Или материал, который предназначен для довольно малой целевой группы. Интернет-лейблы финансово никак не рискуют и это хорошо. Но мне все равно больше нравится держать в руках физический релиз. Хотя на издание дисков тратится больше усилий (и денег), чем на папку с mp3 в сети.

Параноїд Андроїд: Кто делает обложки для твоих релизов?

Photophob: Большинство из них я сделал собственноручно. Обложки для Hive Records были сделаны Hive-Design на основе моих рисунков и шаблонов. Иллюстрацию для "The Fragmentary I EP" сделал французский дизайнер Bengal. Мне не безразличны иллюстрации к моим релизам, так как это неотъемлемая часть чувств, которые они излучают.

Параноїд Андроїд: Расскажи немного о своем последнем альбоме "Still Warm".

Photophob: Ну, если сравнивать с "Your Majesty Machine", моим первым CD на Hive, "Still Warm" более мягкий. Это смесь ломанных ритмов, эмбиента и IDM, которая больше фокусируется на создании песен и мелодиях, чем на искаженных битах и звуковых эффектах. Думаю, это наиболее чувственный альбом из тех, что я делал, даже немного грустный время от времени. Тематически он вращается вокруг метафоры "наступающей бури ", ощущение того, что что-то большое должно произойти. Я не скажу людям, о чем им нужно думать во время прослушивания, но для меня, общее ощущение очень положительное. Слушатель должен сам решить, что должно произойти.

Параноїд Андроїд: Ты использовал некоторые голосовые фразы на "Still Warm"? Откуда они?

Photophob: Я тебе не скажу :) ... в результате законные владельцы прочитают это интервью и решат подать на меня в суд.

Параноїд Андроїд: Думаю, ты любишь осень. Это правда?
Так как на обложке "Still Warm" - листья и один из твоих релизов называется "November 30th" (30 ноября) (кстати, это самый первый из твоих альбомов, который я услышал).

Photophob: Так, осень, безусловно, лучшая пора года для меня. Весь "November 30th" об этом, 60-минутный дифирамб осени. Я люблю эту пору года, так как все будто замедляется и природа накладывает определенные границы на наш неспокойный образ жизни.

Параноїд Андроїд: Ты был одним из основателей Интернет-лейбла «Laridae». Как думаешь, Интернет-лейблы могут быть конкурентами для крупных лейблов? Так как они не любят свободное распространение музыки.

Photophob: Они не могут быть конкурентами. И я не думаю, что они хотят этого. Это другая область, другой подход, относительно распространения

Параноїд Андроїд: Как вы осуществляете отбор, которая музыка должна быть издана на Laridae?

Photophob: Это решает Firnwald, Red Chamber и я. Если двум из нас нравится демо, мы издаем его.

Параноїд Андроїд: Вы знаете какие-то украинские электронные проекты (может, Zavoloka или Kotra с лейбла Nexsound)?

Photophob: Нет, к сожалению. Я слышал о Nexsound, но не могу назвать ни одного исполнителя.

Параноїд Андроїд: Ты не считаешь, что электронная музыка стает второсортной из-за того, что ее легко создавать? Есть куча VST-плагинов, программного обеспечения, которое позволяет создавать музыку, даже если ты всего лишь начинающий. Люди могут миксовать стандартные паттерны и лупы и создавать свои собственные «песни».

Photophob: Так, они могут миксовать стандартные лупы. Но тогда их "песни" звучат как говно и, надеюсь, ни один лейбл их не будет издавать... думаю аспект «раз-два-сделал» имеет определенный положительный эффект: музыканты вынуждены сосредотачиваться на "содержании" их музыки, они должны работать над своими собственными идеями, над уникальными подходами. Электронная музыка очень продолжительное время была жанром лишь для высоко профессиональных звукооператоров, И как по мне, это основная причина, почему ее описывают, как «бездушная». Сейчас она стала больше похожей на панк в 70-х... тогда вы покупали гитару, выучивали 3 аккорда и создавали панк-группу. Сегодня вы скачиваете бесплатные программы, используете некоторые инструментарии и называете себя "творцом". Конечно, сначала ваши треки будут ужасными, но, я думаю, это неплохой способ начинать.

Offsite

12.07.2006 | Параноїд Андроїд