Обзоры / ревью
Tiga - Sexor
[03.02.2007] by RC (просмотров: 5219, голосов: 751,  комментариев: 0)
          



Лейбл: Play It Again Sam (PIAS)
Формат: CD
Страна: Европа
Дата выпуска: 6 февраля 2006
Стиль: Electro, Synth-pop

Трек-лист:
1. Welcome To Planet Sexor
2. Far From Home
3. You Gonna Want Me
4. High School - Jamaican Box
5. Louder Than A Bomb
6. Pleasure From The Bass
7. Whos That
8. Down In It
9. The Ballad Of Sexor
10. Good As Gold - Flexible Skulls
11. Burnin Down The House
12. 3 Weeks
13. Brothers


Канадец Тига Зонтаг - персонаж, конечно, для внутреннего употребления. За пределами клубной ауры чего-то жутко эксклюзивного и неизлечимо гнилого - грош ему цена. И, судя по вялой реакции музыкальных каналов на его новые клипы, намерение Тиги прорваться в "Большой шоубиз" провалилось, несмотря на то что главный материал пластинки "Sexor" - упругое электро-техно - находится в русле всех модных течений. Есть и манерный хип-хоп ("Good As Gold"), мутировавший у Зонтага из пародии в самостоятельный жанр, и эйсид-хаус ("You Gonna Want Me"), который планомерно возвращается на танцполы, и кавер-версия "Burning Down The House" Дэвида Бирна - дань моде на заимствования, провозглашенной Мадонной.
В клубах песни Тиги, издававшиеся на виниле, котируются высоко, а вот в координатах поп-музыки они могут рассчитывать разве только на сравнения с Pet Shop Boys и Марком Алмондом. Причина неуспеха, по-видимому, кроется в том, что Тига переборщил. "Sexor", написанный в соавторстве с братьями Дювалями (2Many DJs, Soulwax), вышел чересчур актуальным и остромодным, спешащим поперед и в пекло, в то время как сам вопрос об отцовстве отставшего батьки остается открытым. Тут каждая нота вопиет о сверхамбициях авторов, уверенных в выбранном направлении и своей полной безнаказанности. Это не только отвращает шоу-бизнесменов, но и производит странное впечатление на свою публику. Говорят, в Лондоне на презентации "Sexor" три дюжих клубных завсегдатая расплакались, а один, натурально, описался.

Филипп Миронов
[ Source ]


Популярный канадский диджей Тига Сонтаг (Tiga Sontag), отдельные треки которого в разное время занимали верхние строчки клубных хит-парадов, выпустил свой дебютный альбом. Среди четырнадцати треков «Sexor» есть как хорошо известные композиции, так и совсем новый материал.

В конце восьмидесятых тогда еще совсем юный Тига путешествовал вместе с диджействующим отцом по индийской провинции Гоа и настолько увлекся танцевальной электроникой, что по возвращении в Канаду вначале посвятил себя организации рейв-вечеринок, а затем стал диджеем. В послужном списке Тиги - ремиксы для Depeche Mode, Scissor Sisters, LCD Soundsystem, Telepopmusic и Pet Shop Boys. Создав первый в Канаде техно-лейбл DNA и зарабатывая на жизнь диджеингом, он не задумывался о карьере исполнителя, пока не услышал обработку классического хита Eurythmics «Sweet Dreams» в исполнении Miss Kittin & The Hacker. Новое прочтение классики так впечатлило его, что Тига и сам решил заняться актуализацией старых эвергринов. Первой пробой пера стала кавер-версия на песню Кори Харт (Corey Hart) «Sunglasses At Night», ставшая клубным хитом.

Несмотря на то, что Тига стал записывать авторский материал лет пять назад, его дебютный альбом «Sexor» вышел в свет совсем недавно. Львиная доля композиций выдержана в духе электроклеша - стиля, который полностью пленил сердце канадца. Не того зубодробильного электроклеша вроде музыки Peaches, который агрессивно стучит прямым битом и периодически накрывает волнами дисторшна, а гораздо более гламурного варианта. Об этом говорит и обложка диска, отсылающая к глэмовому поп-идолу семидесятых Брайану Ферри (точно так же была оформлена его пластинка «In Your Mind»).

Диск начинается коротким вступлением «Welcome To Planet Sexor», которое на полной скорости переходит в «(Far From) Home», минималистичный трек с шагающим ритмом, квакающим синтетическим басом и почти речитативом Тиги. Высокоскоростные клубные треки с жестким хаус-ритмом - «You Gonna Want Me», «Good As Gold» - чередуются с более медленными и напоминающими классическое «электро» композициями вроде «High School» и «3 Weeks».

Помимо собственных треков, на «Sexor» есть три кавера: вначале Тига перепевает классику Public Enemy «Louder Than A Bomb», превращая изначально воинственный текст Чака Ди в эдакое монотонное вокальное сопровождение прямого бита. Подобным образом звучит в кавер-версия на песню «Down In It» индустриальной команды Nine Inch Nails: Тига просто проговаривает слова, из-за чего его версия звучит стильно, но холодно и неэмоционально. А при обработке композиции Talking Heads «Burning Down The House» он ускоряет оригинальный ритм, добавляя подвижную басовую партию и несколько синтетических линий, очеркивающих мелодию. Шедевра все равно не получается.

Года три назад, когда истерия по электроклешу была в разгаре, этот альбом пришелся бы к месту намного больше. Теперь же он производит впечатление попытки вернуть моду на канувший в лету модный, но во многом искусственный стиль.

Кроме этого, при создании «Sexor» Тига попытался сесть сразу на два стула, записав диск преимущественно клубных вещей, но сделав их слишком короткими, подгоняя под стандартные три минуты радиоформата. Получилось что-то вроде демо-записи: и потанцевать не потанцуешь, и для внимательного прослушивания диск не предназначен.

Оценка: 6/10.

[ Source ]


Read more:
  • Tiga



    Комментариев к статье не найдено


  • Сейчас посетителей на сайте: 24, из них зарегистрированных: 0, ботов 3 и гостей: 21
    Dot [Bot] , Yandex [Bot]