Обзоры / ревью
Royksopp - Melody A.M.
[03.02.2007] by RC (просмотров: 5206, голосов: 774,  комментариев: 0)
          



Лейбл: Wall Of Sound
Формат: CD, Album
Страна: Великобритания
Дата выпуска: 12 августа 2002
Стиль: Leftfield, Downtempo, Trip Hop

Треклист:
1 So Easy
2 Eple
3 Sparks
4 In Space
5 Poor Leno
6 A Higher Place
7 Royksopp's Night Out
8 Remind Me
9 She's So
10 40 Years Back/ Come


"Melody A.M" - один из редких альбомов, с которого я "не слезал" весьма продолжительный период времени. Даже не знаю, что притягивает внимание в этой задорной, простой и одновременно многогранной музыке. За проектом скрываются норвежские музыканты Torbjurn Brundtland и Svein Berge. Дебютная их работа насыщена странным звучанием (так и хочется сказать - "осенним"), использованы интересные запоминающиеся семплы (особенно в композиции "So easy", новая версия старого Bacharach понравилась мне необычайно), ну а разброс стилей не поддается взору - тут вам и r'n'b, и trip-hop, и downtempo, и dub, и house... Однако все это слушается на одном дыхании и создает перфектную музыку для настроения ранним утром либо поздним вечером. Вероятно, секрет "легкого прослушивания" альбома (сколько раз слушал - и не замечал, как наступает концовка) заключается еще и в продолжительности композиций - лишь одна вещь занимает по времени более 7 минут, остальные - по 3-4-5 минут. Не зря такие монстры музыкальной прессы, как Face, Ministry Of Sound Magazine, Sleazenation, Muzik, DJ Mag назвали эту работу "альбомом месяца" - действительно, потенциал у нее необычайный и чувствуется также, что сил в нее вложено немало. Так держать!

Mr.Prolix
[ Source ]


Почти десять лет шли к своему дебютному альбому норвежские электронщики Royksopp, прожившие большую часть жизни где-то за мифическим Полярным кругом, под светомузыку северного сияния и танцы эскимосов-оленеводов. В октябре 2002 года мытарства двух друзей, Торбйорна Брундтланда (Torbjorn Brundtland) и Свейна Берга (Svein Berge), увенчались выходом пластинки "Melody A.M.", которая, по мнению ряда престижных изданий, вошла в число лучших релизов ушедшего года. «Поиском правды» называют сами музыканты свое творчество. А для полного отражения обретенной истины используют гармонии саундтреков, цитаты известных композиторов (Erik Satie и Francis Lai), окутывая их аналоговой музыкой 70-х и наращивая на скелет скрупулезно просчитанного ритма.

Royksopp относятся к числу тех беспокойных душ, которые находятся в постоянном поиске, не боятся контрастов и не полагаются на готовые формулы. Они расцвечивают свои треки уникальными сэмплами (кавер "Blue on Blue" Bobby Vinton в первой композиции "So Easy"), приправляют трип-хопом в духе Portishead (отстраненный "Sparks"), балуются мягким drum'n'bass ("In Space"), создают гипнотический house ("Poor Leno") и клубный гимн с безоблачным вокалом (услада ди-джеев "Remind Me"), сплавляют мечтательный саксофон и синтезаторы ("She's So"). У этого дуэта ambient дружит с трип-хопом, джаз протягивает руку house, ретро в духе 70-х марширует рядом с новейшими фишками музыки для кино. Royksopp непредсказуемы.

Неброская красота, сдержанная грация в развитии каждой темы, мелодии, словно выведенные акварелью поверх приглушенной ритмической сетки, - так и тянет сравнить "Melody A.M." с нежным мерцанием северного сияния. И это при удивительном разбросе «наследивших» артистов и групп, начиная с Mad Professor и заканчивая Brian Eno. Royksopp - счастливое приобретение легкой европейской электроники, не утратившей теплоту акустического фолка, душевной без сентиментальности, оригинальной без крайностей.

Оценка: 8/10

[ Source ]


Read more:
  • Royksopp
  • Röyksopp - The Understanding




  • Комментариев к статье не найдено


  • Сейчас посетителей на сайте: 22, из них зарегистрированных: 0, ботов 3 и гостей: 19
    Yandex [Bot]