Обзоры / ревью
Jaga Jazzist - What We Must
[13.02.2007] by RC (просмотров: 5502, голосов: 798,  комментариев: 0)
          



Лейбл: Ninja Tune, Smalltown Supersound
Формат: CD
Страна: Великобритания
Дата выпуска: 2005
Стиль: Fusion, Future Jazz, Post Rock

Треклист:
1 All I Know Is Tonight (7:50)
2 Stardust Hotel (6:15)
3 For All You Happy People (3:58)
4 Oslo Skyline (5:32)
5 Swedenborgske Rom (8:46)
6 Mikado (6:05)
7 I Have A Ghost, Now What? (7:34)


Не зря для записи некоторых вокальных партий Bjork в своем студийном микроавтобусе забиралась в исландскую глушь, где при поддержке холодного ветра могла выкричать все свои эмоции. Есть в северной стороне пространство для игры воображения — оно может резвиться на фоне суровых пейзажей. Норвежский ансамбль Jaga Jazzist поразил воображение критиков еще в 1994 году, когда издал первый альбом. Кроме музыки удивлял состав группы — 10 человек, большинству из которых только исполнилось 14 лет. Вундеркинды вырастают и становятся нормальными людьми, но в случае с Jaga Jazzist мы получили нормальных музыкантов. У них есть опыт и привязанность к современной музыке в самом широком ее понимании, от Angelo Badalamenti до Squarepusher.

Каждый участник имеет четкое представление о том, как нужно создавать музыку, поэтому она не умещается в рамках одного определения. В продолжение всего времени звучания альбома не отпускает ощущение большого пространства. Светлая атмосфера не создается, а присутствует сама собой, куда бы ни клонилась музыкальная линия. На диске появляется намек на импровизацию, атональность, но есть и настоящая страсть пост-рока. Трек с названием «Oslo Skyline» — кульминация альбома — выстроен практически по законам драматургии, но несет энергетический заряд, не подвластный никаким законам. Он хранится где-то глубоко в сердце каждого северянина и согласен проявиться только с холодным морским ветром, выбивающим слезы из глаз, которые пытаются заглянуть за линию горизонта.

Примечательный момент: В качестве бонуса в диск включен мини-альбом Jaga Jazzist «Spyderberg Sessions».

[ Source ]


Новые рубежи

В буклете альбома What We Must музыканты Jaga Jazzist признаются, что хотели придать своему третьему студийному опыту «новое направление»…

…Драм-машины и явная обработка записи ушли в прошлое, — их место заняли изумительно детализированные гитары, синтезаторы, духовые и перкуссия. Пожертвовав технологическими изысками в пользу безупречной исполнительской техники, 10-сильный норвежский коллектив безо всяких усилий справляется с внезапными изменениями тактового размера и герметичными аранжировками, воздвигая музыкальные конструкции триумфальных, эпических масштабов.

Все семь треков отличаются изяществом отделки; шесть из них лично или в соавторстве написал мультиинструменталист Ларс Хорнтвет (Lars Horntveth) (мультиинструменталистом, кстати, можно назвать любого участника группы). Безликое «треки», впрочем, не очень удачное слово, — скорее продуманные элегантные строения, опирающиеся в большей степени на искусство архитектора и грамотный дизайн интерьеров, а не на композицию. Колонны плотного баса соседствуют с очаровательными венецианскими окнами вибрафона и роскошными гардинами, сотканными из звуков синтезатора. Туба, бас-кларнет и тромбон создают густой покров, сквозь который просвечивают яркие вспышки трубы и ангельские голоса.

Сконцентрировавшись на главном и отказавшись от растянутых соло и импровизаций, группе удалось уместить все свои идеи в компактные композиционные структуры; именно это спасает музыку Jaga Jazzist от разрушения под тяжестью собственного веса. В сердце «Всё, что я знаю, — сегодняшний вечер» (All I Know is Tonight) и «Силуэта Осло» (Oslo Skyline) лежат светлые, воздушные мелодии. Снимите, слой за слоем, витиеватые аранжировки, рваный ритм и многочисленные интерлюдии — и вы получите гимны, так и просящиеся в радиоротацию (и правда, первым синглом альбома стала «Всё, что я знаю, — сегодняшний вечер»; видеоклип прилагается).

Предыдущая запись, The Stix, продемонстрировала размах, достойный большого оркестра, и полное отсутствие терпения. Вещи вроде Swedenborgske ROM убедительно доказывают, что за два года Jaga Jazzist научились ждать. Первые шесть минут этой мини-эпопеи использованы группой для формулировки двух не зависящих друг от друга тем: первая — нежная композиция из духовых, украшенных тончайшими синтезаторными пассажами; вторая — приглушённый хор, подгоняемый строгими нотами фортепьяно. Наконец, спокойствие нарушают шероховатые гитарные аккорды, связывающие все настроения трека в обострённый, ускоряющийся максимум; затем напряжение растворяется в безмятежном затишье. «За вас, счастливцы» (For All You Happy People) проходит в своём развитии несколько контрастных, но, что удивительно, плавно переходящих друг в друга стадий. Прерывистый диалог между бас-кларнетом и гипнотическими клавишными фрагментами оборачивается весьма оживлённым танцем с участием звонких акустических гитар, клавишных и тубы. Ритмичное остинато последней на мгновение уступает место барабанной дроби, после чего песня вступает в завершающую фазу, подводящую черту под нерешительностью вводной части.

Ограниченное издание альбома может похвастать четырёхтрековым бонус-диском The Spydeberg Session, содержащим демо- и черновые записи; неспешные и извилистые композиционные приёмы Jaga Jazzist видны здесь как на ладони. Контрапункт скорбных духовых в Swedenborgske ROM выходит на первый план, — группа играет с шиком и апломбом настоящего биг-бэнда. Необузданное ударное вступление «Микадо» (Mikado) обнаруживает хард-роковое сердце песни, а пассажи из «Всё, что я знаю…» становятся слегка облегченным вариантом монолитной «стены звука» в духе My Bloody Valentine.

Причины успеха Jaga Jazzist полностью проясняются при дальнейшем сравнении с грандиозными гитарными экспериментами Кевина Шилдза. На основе азбучных истин группе удаётся создавать значительные произведения, одновременно легко узнаваемые и загадочные. Пытаться определить конкретный стиль или выделить вклад каждого участника — значит, просто разбить музыку на кусочки, не образующие целого. Искусно объединяя огромное разнообразие голосов и факторов, повлиявших на Jaga Jazzist, альбом What We Must создаёт ощущение, будто все они принадлежат одному источнику.

Саунд: Многоликий, цельный, детализированный.
Ключевые треки: All I Know is Tonight; Oslo Skyline; Swedenborgske ROM.
Рекомендуется: Переехать на ПМЖ в Норвегию.

Мэтью Вутрич (Matthew Wuethrich)
[ Source ]



Комментариев к статье не найдено


Сейчас посетителей на сайте: 36, из них зарегистрированных: 0, ботов 2 и гостей: 34
SetLinks [Bot] , Yandex [Bot]