Официальный сайт mkad14 24/7/365

26 mixes for cashDead can dance spleen and idealDeep forest deep forestEllen allienFlunk for sleepyheads onlyHans Peter geerdesLe tigreMinimal technoShpongleSimon posfordSynclubThe prodigyTosca SuzukiTwisted recordsVibrasphere landmark??? ????????Боб марлиВиктор СтрогановПрограмма для развития музыкального слухаРоберт маилс
Janette Slack: вариации на тему брейкс
[15.02.2007] by RC (просмотров: 1936, голосов: 305,  комментариев: 0)

Сколько обычно длится твой сет: два часа, полтора или дольше? Может быть, всю ночь?

Всегда по-разному. Это зависит от вечеринки. На разогреве я играю не дольше полутора часов. В Гонконге я часто играю на афтепати, и мои сеты затягиваются до пяти часов. Тогда можно играть все. На мой взгляд, чем больше у тебя есть времени, тем разнообразнее ты можешь быть. Тогда можно увести публику по той звуковой дорожке, по которой ты хочешь. Нельзя показать то, на что ты способен в течение 1 часа. Обычно я играю 2-3 часа. Надо еще иметь в виду, что невозможно играть только большие хиты на протяжении всего сета, тогда будет не понятно, где черное, а где белое. Чем больше красок ты вносишь в свой сет, тем интереснее он становиться. Если, допустим, у меня есть 3 часа, я смогу установить контакт с публикой.

Ты знаешь, что ты будешь играть, прежде чем ты встаешь за вертушки?

Нет, конечно. Я знаю, что у меня две сумки, в которых около 160 пластинок. Даже если, допустим, мой агент скажет: «Едем на трансовую вечеринку», я привезу еще и фанки-пластинки, и прогрессив, и брейкбит, и т.д. Планировать невозможно, потому что никогда не знаешь наверняка, какой будет реакция публики. Это все равно что первое свидание с девушкой: ты идешь на него, но не знаешь, какой она окажется. У меня полторы сотни пластинок, из которых я сыграю 25-30 за сет. Прогрессив вместе с брейкбитом, диповый транс, драйвовый. Надо «читать» публику, видеть ее взрывы и сомнения. Зачастую реакция совершенно непредсказуемая.

Ты устраиваешь в Британии вечеринки для друзей, на которых играешь всю ночь?

Именно так я и начинала играть – для друзей. Я устраивала небольшие вечеринки у себя дома. Не всегда ведь хочется идти тусоваться. Иногда приятно просто посидеть дома, послушать музыку, посмотреть видео. Вот у меня мы и собирались. Надо сказать, что многие мои друзья совершенно не переваривают электронную музыку, они слушают рок, гитарную музыку. Но они позволяют мне экспериментировать. Для них я могла бы играть то, что не смогла бы играть для незнакомых мне людей. Со временем друзья стали просить меня поиграть на частных вечеринках, и постепенно я стала играть для сотни, двух-, дрехсот человек. Одновременно пробовала писать музыку. Сейчас я играю в Европе, часто в Гонконге, где я и родилась. Практически все мои друзья наполовину японцы, китайцы, американцы, немцы. Я путешествую по всему миру: Австралия, Канада, Штаты, Азия… Мне, конечно, стоило мужества приехать сюда, в Россию.

Что ты ждала от российской публики?

Да ничего особенного. Я знала, что DJ Lange заявлен основным ди-джеем, поэтому должны были придти любители транса. Но было бы неправильным играть то же, что играет он. Это скучно. Естественно, и он не стал бы играть то, что играю я. Люди не хотят слушать одно и то же всю ночь. Когда я начала играть прогрессив, люди показывали мне свои телефоны, где было написано: «Пожалуйста, больше брейкбита!» Я так и сделала, но реакция публики в целом оставляла желать лучшего. Конечно, это во многом зависит от того, какой брейкбит ты играешь. По-настоящему сильный прогрессив-брейкс мне нравится. И, судя по всему, русским ребятам тоже.

Что британские ди-джеи думают о России? Что они думают о российской электронике, если вообще об том думают?

Знаешь, за несколько дней до отъезда я встретила нескольких друзей, которые играли уже в России, и они мне говорят: «Мы слышали, ты едешь в Россию?» Я отвечаю: «Ну, да». А они: «Мы там играли пару недель назад. Это было настоящее безумие, просто класс!» И так говорили многие. Конечно, у меня не было завышенных ожиданий, но я знала, что должно быть здорово. По крайней мере, ди-джеи (а это были хорошие ди-джеи) говорили именно так. И я знала, что буду играть здесь фанки-брейкс!

А о российских музыкантах ты что-нибудь слышала?

Я, возможно, и слышала российские треки и даже играла, но не знала, что они российские. Музыканты выпускают треки под псевдонимами. Вряд ли кто-нибудь назовет себя «Made in Russia». Их сотни, тысячи, я и понятия не имею, откуда эти продюсеры. Для меня у музыки нет национальности. Очень редко можно привязать определенный саунд к национальности, как, например, израильский транс. Но есть места, с которыми ассоциируется определенные жанры: Нью-Йорк и хаус, Детройт и техно.

Ты могла бы сравнить британскую и гонконгскую сцены?

Гонконская сцена очень молода. Она зародилась в 1997 и сейчас во многом привязана к приезду известных ди-джеев и конкретным вечеринкам. Другими словами, она практически не живет самостоятельно. В Лондоне не может быть такой ночи, чтобы некуда было пойти. Всегда есть возможность, всегда есть альтернатива. 7 дней в неделю. Все направления музыки. Любые клубы. Бывает, что и не можешь разорваться: куда же пойти? В Гонконге в пятницу или субботу, как правило, проходит основная вечеринка, куда все идут. Мероприятия проводятся таким образом, чтобы они не пересекались, поэтому люди могут придти и туда, и сюда. Большая проблема в том, что отсутствует информационная поддержка. Люди не знают, что сегодня происходит в городе. Информации нет на афишах, нет в журналах, нет в Интернете. Есть определенная группа людей, которые сканируют все источники информации. Эти люди могут сказать: «Приезжает Саша (Sasha). Это №1». И если бы этого никто не сказал, никто бы и не пришел. Но ситуация постепенно улучшается.

Как ты думаешь, ты могла бы оставить британскую сцену и вернуться в Гонконг, чтобы стать там №1?

Я люблю Гонконг. Это мой дом. Он еще только развивается, и у него огромный потенциал. Проблема Гонконга в том, что там нет огромных клубов. Есть один, но и с ним борются, пытаются лишить лицензии, привязать все это к закону. Я приезжаю в Гонконг и говорю: «Пойдемте все в Liquid!» А мне отвечают: «А Liquid больше нет, там теперь другое заведение». И это происходит сплошь и рядом. В Гонконге нет ди-джеев, их очень мало. Нет лондонской свободы, нет выбора. В Великобритании 50 тысяч диск-жокеев. И я рада, что живу в Англии, что моя жизнь связана с музыкой, что я училась на звукового инженера, что приобщилась к электронике. Я работала учительницей английского, а по ночам играла на пластинках. Только представь: учительница английского по ночам играет пластинки! Я хотела заниматься промоушеном, расти, но гонконгская сцена не давала мне такой возможности. Приехав в Лондон, я поняла, что должна играть что-то исключительно свое, поэтому я стала играть в стиле брейкбит. Брейкбит может быть фанки, хаузи, это основа, на которую может лечь что угодно. Все стили так или иначе пересекаются.

Автор: dommino

Read more: