Официальный сайт itartass-sib 24/7/365

Биографии исполнителей
Nathan Fake
[19.02.2007] by RC (просмотров: 3789, голосов: 569,  комментариев: 0)

Многие благодарные слушатели великолепного прошлогоднего микса Джеймса Холдена (James Holden) – Balance 05 - наверняка обратили внимание на трек под названием Outhouse от Nathan Fake (Нэтан Фейк). Композиция выделялась своей бесподобной музыкальной структурой и завораживающим, медленно меняющимся темпом. Легкий минимал на грани эмбиента переходил в гипнотизирующе четкий и быстрый техно-хаус. Синтезаторные линии взмывали то вниз, то вверх, в конце разбиваясь на мириады льдинок о четкий и злой бит, который затем снова обрывался, возвращаясь к спокойному темпу. «Fluffy Mix», щелкающий и переливающийся вариант трека, тяготящий к эмбиенту, медленно перетекал в «Original Mix», от басовой линии которого у слушателя бегали по спине мурашки и потели ладони.

Это можно было назвать не «электронной музыкой», а просто – «музыкой», не уступающей по силе и эмоциональности классическим произведениям. И что самое удивительное – создатель этого шедевра только-только разменял третий десяток, встав рядом с вышеупомянутым Джеймсом Холденом в ряды юных вундеркиндов, потрясающих музыкальный мир.

Фейк (Fake) – странная фамилия. «Фейк» означает «ненастоящий», «неискренний», «позерский». Похоже, что Нэтан Фейк воплощает собой полную противоположность своему имени. Этот вихрастый парень дышит искренностью, подростковой непосредственностью и музыкальным талантом.

К музыке он тянулся с младых ногтей: с 3 лет начал играть на пианино, с 4 – на синтезаторе. В 17 лет он уже выступил в качестве продюсера ряда альбомов, в том числе The Ronsons – Half Nelson и Hearse - You Know That I Would Die For Your Heart. Не остановившись на достигнутом, Нэтан продолжил постигать тайны написания и продюсирования музыки. Кроме того, он выучил компьютерный язык BASIC… и умудрился написать более 20 тысяч композиций к своему 19-летию! Такие вот творческие темпы… Любимым треком Нэтана была вещь с заковыристым названием «nrux/vvn41558». Он послал ее Джеймсу Холдену (по другой версии, тот услышал ее на саундтреке к фильму «Эстуарий Говарда»), и Холден сразу влюбился в этот потрясающий трек. Однако Холден решил, что с именем композиции надо что-то делать, и буквально заставил Фейка сменить название на Outhouse. Нэтан долго упирался, но потом сдался («Хоть горшком назовите!»).

Итак, лейбл Джеймса Холдена Border Community Recordings уверенно карабкается вверх, и, несомненно, вскоре побьет все мыслимые рекорды. Вторым релизом лейбла стал не иначе, как Outhouse. 21-летняя восходящая звезда Нэтан Фейк дал интервью, в котором раскрыл некоторые из своих секретов:

Нэтан, наконец-то мы встретились… Outhouse – твой первый релиз, а для лейбла Джеймса Холдена – второй. Его уже давно крутят в своих сетах такие гиганты, как Джон Дигвид (John Digweed), Ник Уоррен (Nick Warren) и Эрнан Каттаньо (Hernan Cattaneo). Что ты думаешь обо всем этом кавардаке? Не страшно?

Это невероятно… Вообще, мне кажется, что я скоро свихнусь – все настолько неожиданно. Особенно приятно то, что мой первый релиз выходит на лейбле Джеймса Холдена, которого я практически боготворил на протяжении всей его карьеры. С другой стороны, я пишу музыку с 15 лет, так что в какой-то степени этот прорыв и успех являются для меня заслуженными.

Наверняка все сразу бросились к тебе с предложениями о ремиксах. Работаешь сейчас над чем-нибудь в этой области?

Ага. Я сделал ремикс для Perc на лейбле Premier Sounds, а также делаю ремикс для Avus – он выйдет на Border Community.

Как бы ты описал звучание Нэтана Фейка?

рок-н-ролл.

Кто твой любимый ди-джей, продюсер?

Эээ… это прозвучит немного лицемерно… но мои любимые музыканты на данный момент – это мои друзья. Естественно, я несколько предвзято к ним отношусь, но они действительно делают интересную и оригинальную музыку. Мой друг Винсент – настоящий гений в этом отношении. Ну а что касается тех, с кем я пока не знаком - мне нравится творчество Криса Кларка (Chris Clark) - красивейшие мелодии и необычные звуки. Из техно, техно-хауса – Йоахим Спит (Joachim Spieth) и Тэ Раумшмире (T Raumschmiere).

Назови свои любимые альбомы.

Мой самый любимый альбом на все времена – это Orbital – Snivilisation. С него, пожалуй, и началось мое увлечение электронной музыкой. Другие любимые группы, которые вдохновляли меня - Boards of Canada и ORB.

Наверное, хотелось бы выпустить полноценный альбом?

Ну конечно, в перспективе это было бы круто. Однако я хотел бы сделать действительно особенный альбом, а не сборник простеньких танцевальных треков. В данный момент у меня готовы несколько эмбиент-треков… Я работаю в этом направлении. И хотел бы продолжать в нем работать. Вообще-то недавно мне позвонили из Saw Recordings (лейбл, принадлежащий Сатоши Томи) и спросили, нет ли у меня чего нового, что я хотел бы выпустить. Я послал им несколько треков, которые валялись у меня уже несколько месяцев или около того. Просто набрал целый диск неиспользованного материала и отослал. И, представьте себе, они заявили: «Нам нравятся все, хочешь записать EP?» Я, конечно, ответил «да». Так что недавно на Saw Recordings вышел мой EP – Watlington Street. На нем всего пять треков.

Ну и какой самый главный компонент в твоей супер-навороченной студии? Ты тоже поклонник программы Buzz?

Я никогда не использовал Buzz – не потому, что он мне не нравится, просто руки не доходили попробовать. В основном, я пишу музыку с помощью Cubase, установленном на моем раздолбанном компьютере.

У тебя, похоже, отрицательное отношение к ди-джеингу? Выступал ли ты когда-нибудь в этом качестве, и хотел бы ты поиграть, например, за границей?

Ну, когда я был помоложе, я играл на дискотеках в колледже и на отдельных местных вечеринках. Быть ди-джеем, заводить толпу – это, конечно, весело, но мне больше нравится писать музыку. Я не делаю из этого некую «фишку», просто это – не «мое». Мне предлагали поиграть мелкие промоутеры из мест типа Аргентины, и мне было приятно, но Я НЕ ДИ-ДЖЕЙ. Я никогда не стремился им стать и не тренировался в качестве ди-джея. Я не хочу становиться ди-джеем просто ради какой-то сомнительной славы, или только потому, что у меня вышел альбом. Конечно, люди будут знать мое имя, но это еще не значит, что я буду хорошим ди-джеем. Скорее всего, у меня не выйдет ничего путного, и к тому же я запорю свою карьеру музыканта. Я уважаю многих ди-джеев, таких людей, как Джош Винк (Josh Wink), Ричи Хоутин (Richie Hawtin), но сам предпочитаю заниматься не ди-джеингом, а написанием музыки.

Ты из города Норфолк, учишься в колледже. Ты один из самых молодых продюсеров в музыкальной индустрии. Что ты изучаешь? Собираешься ли ты делать карьеру на этом поприще?

Вообще-то я только что закончил колледж. Я занимался таким предметом, как звукозапись. Было очень интересно, и я думаю, что буду использовать полученные навыки в реальной жизни.

Какие еще планы на ближайшее время?

Главное - буду продолжать писать музыку. А там посмотрим.