Официальный сайт hauteecole 24/7/365

26 mixes for cashDead can dance spleen and idealDeep forest deep forestEllen allienFlunk for sleepyheads onlyHans Peter geerdesLe tigreMinimal technoShpongleSimon posfordSynclubThe prodigyTosca SuzukiTwisted recordsVibrasphere landmark??? ????????Боб марлиВиктор СтрогановПрограмма для развития музыкального слухаРоберт маилс
Dither: новый ребенок от брака с машинами
[21.02.2007] by RC (просмотров: 1953, голосов: 319,  комментариев: 0)

Спустя год после первого альбома "Urei" на лейбле M-tronic французский электронный музыкант Marc Titolo ака DITHER вынес на суд публики свой четвертый полноформатный диск "Summit". Новая работа знакомит нас с новыми гранями звучания этого самобытного проекта. Ритмические и мелодические линии в треках "Summit" сильны и глубоки как никогда ранее, а эмоции часто достигают просто душераздирающих пиков. Не знаю, что произошло в жизни артиста и что именно подвигло его написать такую интровертную, чувственную и мощную музыку, но в альбом явно было вложено много личных переживаний и кропотливой работы над качеством звука. Теперешний стиль DITHER можно охарактеризовать как гибрид из мелодичного и мрачного эмбиента, индастриэла и классического IDM. В музыке француза интересно преломляются влияния таких актов, как SCORN, APHEX TWIN, AUTECHRE и BLACK LUNG, но при этом остается достаточно пространства для собственных экспериментов и самовыражения. Благодаря композиторскому таланту и интеллигентной, комплексной музыке проект DITHER прочно закрепился в элите ведущих французских экспериментальных команд. Сегодня я предлагаю вашему вниманию эксклюзивное интервью с артистом, варварская внешность которого сильно контрастирует с его возвышенной музыкой.

vAlien: Как вы объясните изменения, произошедшие с атмосферой и энергетикой музыки DITHER на новом альбоме "Summit"? Треки на вашем предыдущем альбоме были абстрактными и субтильными, а сегодня саунд группы выглядит отчаянно мелодичными, печальным и лиричным. Все говорит в пользу того, что ваш новый альбом является более персональным релизом.

D: На "Summit" я работал в другом приближении. Я думаю, что у меня появилось больше опыта, и к тому же я использовал новое оборудование. Я очень доволен результатом и считаю, что наиболее близко приблизился к той модели звучания, которую хотел услышать.

v: Новые треки также содержат очень элегантные и цепкие ритмические грувы. Вы интегрировали в свою музыку больше drum-n-bass/trip-hop-битов, потому что решили освежить и сделать более динамичными свои будущие live-перфомансы или это естественная эволюция стиля DITHER?

D: Нет, все это натуральная эволюция звучания DITHER. Мне совсем не хочется все время писать одинаковые треки, поэтому я пробую работать с новыми идеями и много экспериментирую. К тому же на этом альбоме я хотел добиться большего контраста по сравнению с предыдущими релизами. Я много внимания уделил ритмичности треков, но в итоге выбрал только те композиции, которые лучше вписывались в желаемую концепцию звучания.

v: Какой из альбомов — предыдущий или "Summit" — является более сложным с технической точки зрения? Вы работали с новыми инструментами и программами во время записи CD "Summit"?

D: Для каждого альбома я стараюсь приобрести новое оборудование. Это позволяет мне каждый раз работать по-новому, это в некотором роде новое начало. Во время работы над "Summit" я впервые использовал только цифровые машины, что немедленно отразилось на общем звучании, сильно отличающемся от предыдущих работ. У меня действительно появилась какая-то синергия с используемыми машинами. Они представляют для меня большую важность, и я очень внимательно выбираю их, потому как знаю, что наше интерактивное общение спустя некоторое время даст жизнь новому ребенку.

v: Ваши треки такие длинные... это потому что вам трудно остановиться или вам необходимо много пространства, чтобы развить основную тему и инжектировать в композицию больше неожиданных моментов?

D: Мне вообще больше нравятся длинные треки. Они позволяют мне установить более глубокую связь с атмосферой музыки и способствуют эволюции основной темы. Иногда я делаю треки еще длиннее при финальном микшировании или объединяю несколько треков в один... Все на самом деле зависит от моего настроения, но все-таки я предпочитаю длинные треки, даже когда слушаю музыку других артистов.

v: Кстати, о неожиданных моментах... я имею в виду различные маленькие сюрпризы в конце некоторых треков, например, хаотические брейккор-эскапады, классические мелодии на пианино, IDM-коллажи... Вам не кажется, что все эти кусочки разрушают общую концепцию звучания и атмосферу альбома? Представьте себе слушателя, который наслаждается красивой мелодией и проникается драйвом композиции DITHER, погружается в особый трэнс и вдруг бац! — все меняется и мечтательное состояние атакуют острый нойз и ломаные биты...

D: Я хотел создать контрастный альбом с различными атмосферными моментами. Поэтому на "Summit" содержится так много различных звуков. Я хотел, чтобы люди слушали диск более активно, нежели альбом "Urei", и поэтому избегали комфортных состояний. Я думаю, что диапазон моего звука стал гораздо шире, но атмосфера DITHER осталась почти неизменной — ритмика мрачная и жесткая, а остальные звуки по-прежнему эмбиентные.

v: Какую обратную связь между музыкой DITHER и слушателями вы ожидаете и хотите наблюдать?

D: Если людям понравится моя музыка, то это будет великолепно, но я хочу подчеркнуть, что изначально я делаю музыку для себя и меня не сильно заботит, что о ней думают другие люди. Для меня более важно персональное удовольствие.

v: Вы довольны первыми рецензиями и откликами на CD "Summit"? Чьи мнения представляют для вас наибольшую ценность?

D: Пока я читал только хорошие рецензии на "Summit", некоторые люди даже говорят, что это мой лучший альбом на сегодняшний день. Так что я очень польщен всеми этими положительными комментариями. Когда вы очень долго работаете в студии, чтобы создать кусочек музыки, очень приятно получать хорошие отклики. Но в целом я не думаю, что критика настолько важна, потому что в музыке заложено так много субъективного. Просто невозможно понравиться всем, особенно в нашем музыкальном жанре.

v: Что для вас более интересно: создавать собственную музыку или слушать музыку других состоявшихся электронных артистов?

D: Конечно, более интересно делать собственную музыку, но при этом также очень важно слушать музыку других групп. Я думаю, что моя музыка была бы совершенно другой, если бы я однажды не прослушал записи SCORN и APHEX TWIN.

v: Как вы считаете, что больше доминирует сегодня на электронной сцене: конкуренция или сотрудничество?

D: Я даже не знаю. У меня есть только хорошие контакты с другими артистами электронной сцены. Честно говоря, я не понимаю, почему между нами должна существовать конкуренция.

v: Вы согласитесь, что настроение нескольких треков на CD "Summit" слишком сентиментальное? Если да, то означает ли это, что вы сентиментальный человек и вас легко возбуждают романтические сцены в фильмах или эмоциональные пики в музыке?

D: Я не романтик, хотя некоторая чувственность мне свойственна. По-моему, романтизм некоторым образом связан с наивным мировосприятием, что мне не нравится. Но вы правы в том, что когда дело доходит до музыки, то клубным трекам я предпочитаю композиции с высоким эмоциональным содержанием.

v: Вы сделали ремиксы для BEEFCAKE, DISPLACER, MLADA FRONTA... Это был полезный опыт для вас?
D: Мне очень нравится делать ремиксы, это позволяет мне работать с различными техниками и звуками, которые я не исследовал как DITHER. Всегда приятно, когда хороший артист предлагает вам сделать ремикс на его трек. Это означает, что он доверяет вам и убежден, что вы сделаете работу качественно и хорошо. Для меня это очень важно.

v: Вы не думали о том, чтобы добавить вокалы в музыку DITHER или, по крайней мере, использовать голосовые сэмплы?

D: На нескольких ранних альбомах содержатся голоса, но в сильно трансформированном виде, так что их трудно распознать. Обычно мне не нравятся натуральные голоса, поэтому если я и использую их, то только предварительно пропустив через множество фильтров.

v: Что вы чувствуете, когда играете "вживую"?

D: Это зависит от того, где я играю. Иногда меня раздражает плохое качество звука, бывает, что я испытываю великолепные чувства от контакта с аудиторией, также случается, что я просто скучаю... Все действительно меняется от одного места выступления к другому.

v: В каких музыкальных направлениях вы планируете развивать звучание DITHER на следующем альбоме?

D: В настоящий момент я еще не начал работать над новыми треками, потому что занимаюсь моим метал-индустриальным проектом DIRGE. Так что я подожду, когда у меня появится достаточно времени, чтобы сочинить следующий альбом DITHER. Обычно я работаю без пауз и хочу, чтобы звучание DITHER осталось узнаваемым!

vAlien/DJ Commando LABELLA

Read more: