Интервью (Интервью с деятелями электронной музыки)
Substanz-T: блуждающие звезды
[21.02.2007] by RC (просмотров: 3090, голосов: 368,  комментариев: 0)
          



В лагере андерграундного электронного лейбла Hymen произошло пополнение - после трехлетнего перерыва здесь издали свой новый альбом-фантазию "Tripped Experiences" франкфуртские электрофрики Arne Stevens и Alex Lange ака SUBSTANZ-T. Мне неизвестно, кто кого "сосватал" в этой сделке, но точно выиграли сразу три стороны: баварская компания расширила список классных банд и укрепила свою репутацию модернового и инновативного звукохранилища, действительно хорошая команда попала в надежные руки и получит должный промоушн, а слушатели могут насладиться очень самобытным, интеллигентным и красивым электронным альбомом. Напомню, что предыдущий полноформатник группы "Intersolar" (1997) базировался на сюрреалистических эмбиентных ландшафтах и агрессивных эйсид/трэнс-элементах, однако новый альбом музыкантов имеет теплые мелодические структуры, упакован виртуозными и комплексными брейкбитами трип-хоп- и drum-n-bass-природы, а дополнительные приемы из области трэнс/электро/эмбиента и интересные вокальные коллаборации с Christophe Demarthe (CLAIRE OBSCURE) и рэппером MC Ronin (PRECISION BREAKBEAT RESEARCH) завершают очень многослойную и незабываемую общую звуковую картину. Сегодня я предлагаю вашему вниманию интервью с музыкантами и рецензию на их актуальный CD "Tripped Experiences".

- Что означает название SUBSTANZ-T?
S-T: Сюжет научно-фантастической новеллы "Scanner Darkley", написанной Phillip K. Dick, выстроен вокруг фиктивного наркотика под названием "Substance D" (в немецком переводе - Substanz T), употребление которого вызывает психическое расстройство и выражается в постепенной утрате личностной идентификации. Мы почувствовали, что эта история и, в частности, субстанция будут идеальным средством для описания нашей музыки.
- Какие у вас были релизы до издания альбома "Intersolar"?
S-T: После создания многочисленных кассетных записей и появления на различных CD-компиляциях мы записали наш дебютный альбом "Sirius B Kontakt" на None Records вместе с Gregor Knuppel. Затем был коллаборационный проект с франкфуртским DJ Stefan Ludley и в результате на свет появилась EP "Essential Trance Mixes" (лейблы None/Liberation и Ecstasy).
- На "Intersolar" вы объединили звуки из области техно, индастриэла и трэнса. Вы считаете, что такое смешение стилей и звуков возможно?
S-T: Постигаемый нами мир не содержит ничего чистого и невинного. Любая гипотетически чистая субстанция должна существовать вне времени и пространства, то есть вне пределов нашего понимания.
- Не могли бы вы объяснить нам мифологию догонов, на которой построена концепция вашего дебютного диска?
S-T: Догоны - это суданское племя, которое хранит и передает из поколения в поколение знания о системе Сириуса в течение многих веков. Каждые 60 лет они устраивают праздничный ритуал под названием Сигну и отмечают возрождение мира. Вычисление времени для церемонии Сигну, как и другие ритуалы догонов, основывается на наблюдении орбиты движения более темной звезды Сириуса Б (дигитария) вокруг Сириуса А. Дигитария символизирует Яйцо Мира, бесконечную малость, которая порождает все видимое и невидимое во время ее развития.
- Названия некоторых ваших треков на первом альбоме также ссылаются на египетскую мифологию. Вы использовали их, потому что думаете, что они круто Звучат или для вас все это более серьезно?
S-T: Все наши влияния мы считаем серьезными.
- Задержка с релизом вашего нового альбома была связана с тем, что вы являетесь законченными перфекционистами в работе со звуком или же вы просто были заняты другими делами?
S-T: Верны оба варианта ответа. Действительно, с момента выхода нашего последнего диска прошло целых три года, однако на создание нового альбома "Tripped Experiences" у нас ушло примерно полтора года. Прежде чем приступить к написанию свежих треков, мы сделали множество ремиксов для различных команд, в том числе для FRONT 242, отыграли немало концертов на клубных вечеринках и приготовили кучу заготовок на будущее.
- Вы покинули компанию Trisol и нашли новое пристанище на Ant-Zen... Вы сделали это, потому что имидж нового лейбла больше соответствует вашему саунду или на то были другие причины?
S-T: Нашим новым лейблом является Hymen и мы очень счастливы издавать наш сегодняшний материал именно здесь. Наш саунд прекрасно вписывается в музыкальную концепцию, которую отражают релизы других групп Hymen, таких как ARCHITECT (drum-n-bass проект Daniel Myer). Будучи экспериментальным дэнс-проектом, мы имеем больше общего со звуковой философией Hymen, нежели чем с Trisol.
- Ваша музыка сильно эволюционировала в направлении трип-хоп/drum-n-bass мелодий... Думаю, что это лишний раз подтверждает непредсказуемую природу проекта SUBSTANZ-T?
S-T: Вы правы в том, что эти стили (вместе с другими) оказали на нас влияние. Хотя нам кажется, что для людей, посещавших наши концерты в последнее время, все это не является сюрпризом.
- Полагаю, что титул вашего третьего по счету альбома "Tripped Experiences" одновременно ссылается на название вашей группы (наркотики и т. д.) и отражает новое звуковое наполнение данного релиза?
S-T: Мы бы хотели с помощью нашей музыки вызвать психоактивный эффект. Возможно, по этой причине нам нравятся такие названия.
- Использование гладких и релаксационных вокалов и spoken words в песнях также способствуют возникновению определенного атмосферного аспекта в ваших новых композициях?
S-T: Работая над "Tripped Experiences" мы попытались открыть себя внешним звуковым потокам и пригласили на роль guest-вокалистов других артистов и наших музыкальных друзей, в данном случае Christophe Demarthe и MC Ronin.
- Кстати, большая часть слов звучит на французском языке... Обдуманное решение добавить экзотический элемент в треки?
S-T: Совсем нет, так как Christophe чисто по совпадению является французом. Мы подумали, что будет лучше, если он напишет тексты на своем родном языке.
- Наверное, вам должен нравиться новый альбом THE YOUNG GODS, которые также объединили французскую лирику с более эмбиентными техно-тональностями?
S-T: К сожалению, мы не знаем эту команду.
- Назовите ваши основные влияния и артистические намерения, которые вы связываете с новым диском?
S-T: Да нет каких-то особых влияний. Помимо drum-n-bass и трип-хопа нам также нравятся прогрессив-хаус, эмбиент (а-ля BIOSPHERE) и экспериментальный хип-хоп (например, с Ninja Tunes). Что касается новой записи, ровно как и всех наших предыдущих релизов, то на нас влияли события, происходившие вокруг нас. Мы также не связывали с альбомом каких-то конкретных целей, просто нам захотелось создать расслабляющую пластинку для домашнего прослушивания. Для нашего 12''-винила на Hymen мы запишем более клубноориентированный материал.
- Легко ли вам переводить ваши самые странные сны и галлюцинации в электронные аранжировки?
S-T: Работа артиста не может протекать с заранее запланированной скоростью и творческое вдохновение нельзя вызвать по команде. Однако для того, чтобы конвертировать наши идеи в музыку, необходимы определенные навыки, знания, талант и, конечно же, огромная работоспособность.
- Каков ваш любимый инструмент для подобного рода упражнений?
S-T: Нашими основными инструментами во время работы над "Tripped Experiences" были MPCs (секвенсер/сэмплер), различные аналоговые фильтры и, конечно же, хорошенький старый Atari. Однако для создания будущих треков мы собираемся использовать наш новый компьютер Apple G4.
- Следует ли нам ожидать от SUBSTANZ-T новых live-перфомансов с обновленной визуальной анимацией?
S-T: Новая визуальная анимация не планируется, но это обусловлено в основном денежным вопросом. Мы чаще играем в клубах и на вечеринках. Поэтому наши live-сеты скорее выглядят как DJ-ориентированные.
- Чего вы ждете от нового века?
S-T: Полета людей на Марс и дальнейшего исследования вселенной. Множества безумных вечеринок и концертов с участием SUBSTANZ-T. А также много веселья, поменьше работы и независимости от денег.

DJ Commando LABELLA
[ Source ]


Read more:
  • Substanz-T - Electric Opium
  • Substanz-T - Tripped Experiences



    Комментариев к статье не найдено


  • Сейчас посетителей на сайте: 30, из них зарегистрированных: 0, ботов 2 и гостей: 28
    Yahoo! [Bot]