Интервью с KLUtCh
[21.02.2007] by RC (просмотров: 3190, голосов: 342,  комментариев: 0)
Ким и буран интервью Ktrnhjyobr klutch Ким и буран интервью Ким и буран интервью Ktrnhjyobr klutch Ким и буран интервью Ким и буран интервью Ktrnhjyobr klutch Ким и буран интервью Ким и буран интервью

Ktrnhjyobr klutch

Лейбл Cheburec представляет новый альбом петербургских электронных романтиков - группы Ким и Буран. Укротители аналоговых синтезаторов, добрые роботы на солнечных батарейках, лучшие друзья астероидов и космонавтов группа Ким и Буран создали новую трогательную музыкальную историю без возрастных ограничений.

О чем же новая история My Humanoid Friend?

Слава Завьялов (Ким и Буран): Друг гуманоид - это то существо, которое лучше всех тебя понимает, оно живет внутри тебя. Названия условны, это может богом, может быть просто какой-то энергией. То, что тебя видит насквозь - незримый наблюдатель. Можно воспринимать это в философском контексте. Можно как прикол. Друг гуманойд - близкое создание, которое воспринимает тебя на сто процентов. Тот, кто слушает и отвечает, энергия, к которой ты обращаешься за помощью. И как мультяшный образ он тоже смотрится отлично. Многие считывают только набор картинок, не видя второго слоя, но подтекст есть во всем.

Сэмплы из каких фильмов или мультфильмов ты использовал в новом альбоме?

Слава: Из разных. Из фильма "Москва-Кассиопия", фразу "Что вы стесняетесь я же робот" взял из "Формулы радуги", из "Буратино" есть фрагмент. Там была песня… заводной собаки что ли… ужасная, слушать невозможно, но в начале песни - банджо, которое я и вырезал. В треке Wild party - сэмплы из мультфильма "Ограбление по-американски". Этот альбом больше похож на эксперимент. У меня оказался диск Жан-Жака Перре (Jean-Jacques Perrey), я его наслушался и решил сделать что-то подобное, взяв у Перре настроение и некоторые звуковые фактуры. Особую роль сыграл и мой новый синтезатор "Алиса" - это мега синтезатор - звуки один в один как в "Тайне третьей планеты", фантастика 80-х. Эти звуки меня повели куда-то, и все само записалось (как когда влюбляешься в человека, и все идет само собой). Я работал над альбомом с весны 2005 по январь 2006 и в тот период очень полюбил диско, поэтому на альбоме есть некоторые диско-акценты. Например, Startreck хорошая песня - космическое диско. Пара треков посвящена девушке, как обычно. Любое создание чего-либо связано с любовью, неважно хорошо у тебя все в этом плане или плохо. Но это очевидная вещь, о которой не нужно говорить. Плюс, может, оттого, что активно занялся диджейством, мне стали нравиться техно, хаус. Знакомишься с музыкой, в результате получается синтез, но в каком бы стиле я не работал - "Ким и Буран" будет всегда.

С кем бы ты хотел сделать совместный проект?

Слава: С Гитаркиным или Костровым. Из зарубежных - Pizzicato 5. Раньше хотел, но сейчас не стал бы - с De-Phazz. У них только форма и нет содержания: запустишь руки, пошаришь и ничего не вытащишь. Для меня в музыке важно состояние, а не стерильность звуков. Важно, что сказал и как сказал. Если провести параллель: люди общаются в клубах, мужчины говорят девушкам красивые слова, что-то дарят, но оперируют при этом лишь программой - все не искренне, без душевности. Наверное, это неискренность больших городов.

Помнится, раньше после концертов ты часто оставался недоволен. Говорил, что твою музыку не понимают.

Слава: Было, да, но я посмотрел на свою музыку со стороны. Сейчас, когда в группе появился барабанщик, стало совсем хорошо. В будущем, возможно, возьму перкуссиониста и гитариста на отдельные композиции, еще думаю включать сэмплы из сказок во время выступления прямо с проигрывателя. Делал это как-то раз в "Объекте", получилось неплохо. Хочется, чтоб был не просто концерт, а совмещение света, видеоинсталяции, звуковых образов. Хочется создавать атмосферу.

Изначально ты задумывал проект "Ким и буран" для выступлений в детских садах на утренниках, когда же это случится?

Слава: Конечно, в клубах играть такую музыку это трэш - все стоят и пьют пиво. Видимо, первое выступление на утреннике произойдет тогда, когда я сам перестану пить. Пока до этого состояния я еще не дошел.

Привет, Денис. Ты в прошлый раз говорил про пиратскую музыку: "Зато на винчестере у всех есть! Ведь востребовано значит! Клево." Да, но видишь, обмениваются чаще не свой музыкой, типа "вот, смотрите, чего я написал", а чужой: типа, "вот Boards of Canada новый альбом записали - берите кто хочет". Это совсем не то, что я купил альбом и скопировал его друзьям.

Денис: Да просто прогресс привнес удивительную свободу в обмене информацией. Нельзя ограничить свободу. Нельзя всех арестовать. Это абсурд. А ведь RIAA именно так и хотела поступить совсем недавно. Законы менять надо. Свобода информации и обмена этой информацией. Принцип распространения должен быть изменен. Прогресс не остановить. Это очень сложный и комплексный вопрос. Он затрагивает изменения сознания и финансы. Поэтому главный вопрос- это продажа. А про продажи - см. мое предыдущее интервью для "Чебурека".

Давай еще вернемся к тому, что "все сэмпл". Я в журнале "Wire" недавно встретил похожую концепцию. Мол музыка сильно изменился, с тех пор, как начали использовать усиление звука (буквально твои слова повторяют). Что группа, которая играет даже на акустических инструментах в комнате - это совсем не то, как если к каждому инструменту подвести микрофон/звукосниматель, усилить, выстроить баланс на пульте - и т.п. Как это, по твоему отражается на музыке?

Денис: Электричество изменило качественный и количественный подход к возможностям извлечения, записи и воспроизведения звука. Чтобы записать и воспроизвести звук, надо уловить, усилить, преобразовать, сохранить. Все это делается с помощью устройств. Все это завязано на электричестве. Музыка - это волна. Человек, вся его сущность и бытие - тоже волны. Весь мир состоит из волн. Построение мира из волн - очень логично. Волны разной длины, в разных диапазонах и т.д. Значит, все это можно оцифровать. Сэмпл. Шаблон. Петля. Желание чувствовать последовательность некоего сообщения разбитого на части, как головоломка, пазл. Музыка может действовать на рефлексы. Программировать сознание, менять его. Все это можно сделать только имея на руках подготовленный материал, сохраненный в каком-то виде. Соединить один звук с другими - как иероглиф нарисовать. Образ буквы и значения со смыслом - все в одном. Сэмпл. В конечном итоге мы сейчас повсеместно имеем именно "сэмпл" на всех стадиях обработки звука. В настоящее время многим музыкантам проще уйти к ждущим их новым технологиям, чем спорить и подстраивать свой мир к ощущениям других индивидуумов, владеющих каким-либо инструментом, собирая их в группу например. Некоторым нравиться просто играть на своем музыкальном инструменте. У них может не быть чувства сборки композиции в целом. Чаще их приглашают поиграть. А правильнее сказать приглашают как потенциальных носителей огромного количества оригинальных звуков. Синтезатор - инструмент очень "чистый". Он дает возможность с нуля создавать звуковые волны, резонирующие с внутренним миром автора. Это интровертно-студийный подход к созданию музыки. С момента усиления звука, все чудеса, которые происходят в студии, начали выносить на сцену, воссоздавая "студию" для живого выступления. В настоящее время музыкантам одиночкам, которых становиться все больше именно в электронной музыке, удобней и практичней со многих точек зрения отыграть диджейский сет из своей музыки, чем воспроизводить на сцене студийный setup. Современные технологии позволяют разграничить процесс создания музыки и процесс выступления. Этим надо пользоваться. И пользоваться умело. Клубный, правильнее сказать диджейско-виджейский подход к живому выступлению будет еще больше превалировать в будущем, как де-факто для живого выступления. А если кратко, то ответ я уже озвучил - весь мир слушает кусочки из байтиков на кругляшках, квадратиках и других носителях. Все меняется прямо на глазах. Уже изменилось.

Возможна ли "интерактивная музыка"? Когда слушатель вмешивается в то, что он слышит?

Денис: Ну да. Я правда считаю это уже аттракционом. Аттракцион и не более того.

Какие роли для тебя играют "мелодика" и "энергетика" музыки. Что важнее?

Денис: Эта основа всей музыки. Оба понятия играют важную роль, и они взаимозависимы. Все очень странно и сложно. Объяснить на пальцах нет возможности.

Можно ли математически вычислить "гармонию", способна ли машина к творчеству?

Денис: Нет. Математика это придуманная система для ограничения некой "бесконечности" в попытке определить реальность. Машина - плод таких попыток. Когда она это сможет? Когда человек вложит душу в машину. И тогда это уже будет не машина. Все просто, по моему.

Как ты думаешь, животные слышат музыку?

Денис: Да. Растения тоже.

Очень "специальный" вопрос: где находится музыка? Поясняю: вот у тебя есть CD - это не музыка, т.к. без проигрывателя - это кусок пластмассы, диск+проигрыватель тоже не музыка, т.к. нужен еще усилитель и колонки, диск+проигрыватель+усилок+колонки - тоже не музыка, т.к. если в комнате нет слушателя никто не сможет сказать что она играет. Зато у слушателя музыка может "играть" в голове и без всего вышеперечисленного так где же она (музыка) находится и что же это такое?

Денис: Крутой вопрос. Сложный. Человек и есть музыка.

Юля Чай

На лэйбле Cheburec выходит альбом Klutch'а "Жучки Съедают Мои Сны". Мы встретились с Денисом чтобы поговорить о том как все начиналось и о том, что происходит сейчас.

Когда ты начал писать музыку? Как к тебе пришла эта идея? Что ты тогда слушал?

Д: Начал писать музыку в 1992 году. Что слушал? В 1988 году это были кассеты с альбомами Depeche Mode (86-88г). Потом слушал только компьютерную музыку на "Спектруме". Первый "Спектрум" собрал "на коленках" мой старший брат. Сначала на нем были только игрушки, но практически сразу купил на рынке в Автово на пятидюймовых дискетах Sound Tracker и ASM (программы - треккеры). Потом пошли демки и я сам стал писать музыку. В дальнейшем к репертуару из треккерной музыки на "Amiga" и "Спектрум" добавилась подборка new-age музыки - Software, GENE, Jean Michelle Jarre.

Что-то сохранилось? Нет ли планов издать какие-то ранние вещи? Или даже написать на "Амиге" или "Спектруме" что-то сейчас?

Д: Ну, вообще-то "8 bit freehand beat" был написан на "AMIGA". Использовал треккер, 8 bit сэмплы, нарисованные от руки, это отражено в названии, плюс Alesis QS6. Что касается ранних работ...хмм. Сохранилось, вроде все на одной пятидюймовой дискете, если только она не осыпалась еще. А так, желания издавать старое нет. Два новых альбома "Artificial Yet" и "Dickiy Mouse In Dennisland" основаны на звуках аналогичных 8-ми битным машинкам типа "Спектрум" (AY-8912) и Commodore64 (SID) и всяких гейм приставок. Альбомы ждут своего выхода, как и "Klutch Plays Music" в Германии.

Когда состоялся твой первый концерт?

Д: На презентации сборника "Perforation" в январе 1998г. в клубе ПОРТ.

Расскажи про самое яркое впечатление от концертов.

Д: От чужих концертов не припомню особо ярких впечатлений. Я не любитель ходить на концерты, а если оказываюсь там, то потому, что сам должен играть. А это ощущение уже другое: ждешь и думаешь о том, какое настроение фиговое, играть лениво или еще желудок ворчит. В общем, и зрители - слушатели не вдохновляют. Видимо не то время и не те места. У меня последнее время недоверие к слушателю. И что странно - к отечественному! А ведь очень важно отношение людей, как слушателей, так и организаторов. Иногда вспоминаю живые выступления CABINA/KLUtCh. Хорошие выступления были, живые для меня лично. И мой сэт в "Ред Клабе", вроде на 2-м PLUG'n'PLAY. Я тогда накромсал живьем просто месиво какое-то из своих композиций. Это неповторимо было для меня. Натолкнуло на ряд идей в создании музыки. К примеру, в "KLUtCh Plays Music" были три композиции, но я их слышал как целое, поэтому склеил их в одну. Так было интересней для меня.

Охарактеризуй своё звучание? Какого звука ты добиваешься?

Д: Напор, струя, штопор входящий в пробку. Все то, что связано с мощным напором. Вирус, который силой проникает в сознание через слух и рассказывает свою историю, свои желания. Как чертик из шкатулки, который вдруг прыгнул и проник в голову через нос. Довольно странно и страшно.

Ты как сам считаешь - танцевальную ли музыку пишешь или нет?

Д: Танцевальную. Но это понятие неправильное. И оно не в контексте всей моей музыки. Я бы сказал, я пишу динамичную музыку. Звуки в ней друг друга имеют.

Хочешь ли ты, чтобы под твою музыку танцевали или ты предпочитаешь "сидячего слушателя"?

Д: Мне все равно. Слушатель сам выбирает, что делать. Танцующие приветствуются мной просто на эмоциональном уровне. Отдача чувствуется. Я сам пританцовываю, когда пишу.

Твоя музыка рождается за компьютером или какие-то идеи приходят когда ты, например, идешь по городу?

Д:В плане концепции, это скорее всего настроение, которое находит свой звук и резонирует с ним. Потихоньку, от одной ноты, просто звука, к одной петле (слушать могу такую петлю часами пока не поймаю настроение на новом уровне). Логично предположить, что я просто слушатель самого себя. Я подпитываюсь потом слепками настроения из моих композиций. Например, "Жучки" и "Искажение Восприятия" очень тяжкие липкие ощущения оставляют, особенно "Жучки". А вот "8 bit feehand beat" просто грустный и одинокий какой-то прямо. Новые альбомы - веселые и легкие. Жизнь меняется. Это фотографии моего внутреннего мира, мысли, чувства, догадки, страхи, желания и требования. Все неожиданно и в тоже время предсказуемо. Это биоритмы. Я знаю, когда мне месяц, год, два не надо писать музыку. Знаю, когда время приходит, чувствую его. Если нервничаю, думаю что что-то не так, и начинаю писать, то все из рук валится. Успокаиваюсь и еще раз убеждаюсь, что мои ощущения меня не обманывают, переждать надо. Позаниматься, например, видеомонтажем, 3D и т. д. Я именно так и научился всему что связано с трехмерной графикой, видеосборкой (компоузинг) и виджейством.

Почему ты решил переделать "Жучков"? ЁЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ, например, ничего не поменяли в сиди-версии "Тут Так". Расскажи про альбом: каким он был, что ты с ним сделал и каким он в итоге стал. Удалось ли добиться того, что ты хотел?

Д: "Чебурек" для меня появился неожиданно. "Жучки" тогда были незаконченным альбомом. По моей концепции все последующие альбомы продолжают предыдущие. Таким образом, каждый альбом это как большие песни в еще большем альбоме. Это фрактал и это моя жизнь. В данном случае "Жучки" продолжают идею "Искажения Восприятия". Но только сейчас я их подправил и сделал то звучание, которое хотел тогда. В 1999 у меня не было никакого оборудования и даже компьютера. Ну такая ситуация была. У меня был секвенсор Roland PMA5. Это такой шлак! Он не помешал мне записать один из любимых альбомов, но вот мастеринга и некоторых "штучек" мне не на чем было сделать. Штучки это небольшие скрябы, перегрузка, дрилль где-нибудь, ну и мастеринг как я его сейчас понимаю. Но альбом все равно остался чисто "синтезаторным" творением без использования компьютера. Отмечу еще, что из альбома выкинуты два трека и добавлены четыре написанных чуть ранее на AMIGA.

Сталкиваешься ли ты с такой вещью как "сопротивление материала", т.е. ты добиваешься одного, но материал сам ведет тебя в некую неизвестную сторону?

Д: Такое бывает, но у меня это связано с чувством несогласия с самим собой. Все вроде получилось, но что-то упущено, и я начинаю искать упущенный или лишний элемент. Как правило, чаще нахожу лишний, а он потом тянет за собой недостающий элемент извне. Часто достаточно просто поменять партии и звук местами перекрестно, например, бас и мелодию. В общем композиция готова тогда, когда полностью резонирует с моим настроением и я не чувствую никакой фальши в этом послании к самому себе. Я не могу врать самому себе.

Тебе важно в какой программе работать?

Д: Абсолютно неважно. И наоборот, очень важны ощущения, от работы в той или иной программе. Я много перепробовал, и буду пробовать новое (даже если это хорошо забытое старое, типа треккеров) Дело в том, что имеет значение энергия и желания людей, которые создавали программу. Их логика, вложенная в программу, влияет потом на музыку. Это я очень по себе чувствую. Объясню. Не музыка меняется, а мое настроение. И находки всякие от нестандартного использования тех или иных возможностей определенной программы влияют на конечный результат. Мне все равно какой звук на выходе из программы - 8,16 или 128 бит. Я делаю тот звук, который на выходе. Мои уши ему устраивают фэйс-контроль. Неважно, что Cubase имеет передовой по качеству аудио-движок. Грош цена ему, если музыку в нем приходиться придумывать, а не записывать то, что у тебя на душе и на слуху и в голове звенит. Изначально братья Стейнберги слепили некий секвенсор для AMIGA. Как и тогда так и сейчас это не особо эргономичная программа. Cubase разрабатывает огромное количество людей, а я люблю программы разработанные одним человеком. Я использую около 6 программ, разработанных разными людьми для одного и того же. Это секвенсоры. Просто эти программы под разные настроения.

Ты разделяешь для себя работу с музыкой и видео или по внутренним ощущениям это похожие вещи? Видео для тебя - это только способ отдохнуть или что-то большее?

Д: Это и отдых и нет. Отдых от музыки - да. Но видео тесно связано с только что написанной музыкой до этого. И принцип, по которому я делаю видео, аналогичен тому, как я пишу музыку. Сам анализировал. Очень много сходств нашел. Это похожие вещи для меня. И это однозначно что-то большее для меня.

Раньше ты, кроме того, писал рассказы, что теперь?

Д: На "8 bit freehand beat" должен был быть буклет / книжка. Каждая глава - это персонаж. Не срослось. Много идей не осуществилось тогда.

Ведешь ли ты ЖЖ? Если да, то зачем, что тебе это дает и как отличается от просто написания текстов?

Д: Удалил этот отстой. Сначала продолжил писать рассказы, которые должны были войти в буклет. Потом надоело. Причин достаточно.

Вернемся к написанию музыки. Как тогда ты относишься к открытым средам типа MAX-MSP?

Д: Очень хорошо. Но я использую такие среды исключительно для видео. Я не хочу писать музыкальные программы.

Софт или железо? Разница есть?

Д: Неа. Есть ощущение. Ну и настроение влияет.

Раньше ты использовал синтезаторы и прочее железо, а теперь все делаешь на компьютере. Это, конечно, удобнее, но изменилась ли сама музыка при этом? Может, что-то ушло, но взамен появилось что-то новое?

Д: У меня всегда все меняется. Но музыку мою можно выцепить из общей массы, не важно на чем она сделана. Про звук я уже объяснил выше. Звук тот, который я хочу на данный момент. Вот присматриваюсь к железкам опять. Не факт, но может синтезатор. Для живых выступлений.

Возможен ли "совершенный музыкальный инструмент" или setup для тебя?

Д: Совершенство невозможно. Используется то, что нужно на данный момент. Законченного комплекса не существует. Настроение требует постоянных перемен во времени, месте и инструментарии.

Кого из русских музыкантов ты слушаешь?

Д: Никого. В общем, и из западных тоже. Случайно если только.

А что из случайно услышанного, например?

Д: Последнее время много босса-новы прослушал, по работе над видео-презентациями пришлось.

Ну а кого-нибудь с лейбла ЧЕБУРЕК, например?

Д: Ну я дисков не брал последнее время на прослушивание никаких. А вначале были пару кассет. Альбом LONyX и "Тут-Так" ЁЛОЧНЫХ ИГРУШЕК.

Считаешь ли ты, что мр3 разрушает цепочку музыкант-издатель-слушатель?

Д: Да. Но зато цепочка музыкант-слушатель растет и крепнет на глазах, правда через web-пиратство и p2p (система обмена файлами в Интернете - "peer to peer"). Против p2p ничего не имею, считаю это логичным. Обмен - дружба и т. д. Это нормально. Жалко, что потом мало кому в голову приходит купить, что-нибудь изданное от музыканта. Соответственно, объемы продаж мизерные. Диски расходятся годами. Лейблы загибаются. Зато на винчестере у всех есть! Ведь востребовано, значит! Клево. И давайте определимся с понятиями в данном ответе: - я буду говорить исключительно о маленьких, небольших и независимых лейблах. В корпорациях механизм иной. На то у них есть всякий отстой типа RIAA. Да и ценник они загибают все-таки на аудио и видео продукцию. Ведь и на западе не все покупают. Слои населения разные. А ценник один. Слышал, что у нас как-то положение меняется. Будет лицензия чуть дороже, чем пиратка. Все равно тырить не перестанут. Я не против продаж через web. Я против продаж mp3 через web, когда на этом зарабатывают абсолютно непричастные к процессу появления конечного продукта в виде музыки на диске, третьи лица. Назовем их недобросовестными потребителями. Это заработок лейбла и музыканта. Есть такие web-узлы, где музыкой просто так не обмениваются. Видел, предлагают KLUtCh "8 bit freehand beat", кто автор - не указано, зато указано - ВЛАДЕЛЕЦ ФОНОГРАММЫ (!) Сергей Штайнле (или Стайнле). Типа за покупкой и обменом обращайтесь к нему. Офигенно! И после этого никакого уважения к своим же отечественным музыкантам! Украденное должно быть бесплатным и ТАЙКОМ! Если диск куплен, то это не дает права продавать копии. Дарить - да. P2P велкам! К пиратским дискам с западной электроникой такое же отношение. Там лейблы, музыканты соответственно, не очень богатые люди, такие же, как мы в принципе. Это же не коммерческие выращенные проекты! Хорошо наши наших еще не "пиратят". Поддержка должна быть. Самоуважение что ли сперва. Тяжело заниматься творческими делами, если всем на это насрать! Организаторы и лейблы не будут платить музыкантам и не будут их уважать за их собственный стиль, указывая на то, что, мол, не продается музыка то ваша, неправильно пишите. Ну музыканты не будут издаваться в России и что? Кто виноват? Или пофигу всем? Повторюсь - обменивайтесь себе на радость! Но не светитесь воруя! Уважайте музыкантов, которые радуют вас.

Помимо того, что мр3 удобно скачивать, есть ли у этого формата др. достоинства? Ты сам слушаешь музыку в формате мр3?

Д: OGG лучше и незапатентован. А это важно. Например, и в финансовом смысле, при создании контента мультимедиа, чтоб лишних денег не выбрасывать. И вы забываете. Я не слушаю музыку, в том числе и в мp3. Но вообще очень уважаю и люблю "особую" музыку в форматах .MOD , XM , .IT. И еще больше уважаю некоторых ребят, которые пишут музыку, ту самую, что можно услышать только в кейгенах (keygen-генератор серийных номеров, аналогичных заводским, но неучтенных в базе данных производителя софта. Прим. KLUtCh). Я счастлив, когда их слушаю. Спасибо им всем невидимым и тайным.

Что такое "ремикс" на твой взгляд?

Д: Сам делаю ремикс только на условии полной свободы создавать новую композицию как мне нравится. Никаких корректировок. Беру материал для сведения и, как правило, вынимаю из него только вокал. Я хочу передать настроение которое мне понравилось в оригинале, но пропустив его через себя, добавив все то, чего, по моему мнению, там не хватает. Например, очень понравилась композиция "Помнишь?" от "Неба Жителей". Сделал ремикс по просьбе авторов. Он недавно вышел на альбоме ремиксов "Неба Жителей". Взял вокал. Именно он мне понравился и чистым голосом и в контексте оригинальной композиции. В своей версии слушаю его уже месяц. Счастлив.

KRAFTWERK считают, что электроника еще очень молодой жанр, находящийся в начале развития, и поэтому они отказываются делать совместные проекты, чтобы не распыляться, а сосредоточиться и работать над ее развитием. А ты как считаешь? Как, по-твоему, будет развиваться электроника?

Д: Очень похоже считаю. Молодой жанр. И, похоже, молодость тут спрятана в самом понятии, связанном с электричеством. Я уверен в появлении новых изобретений, с помощью которых можно будет создавать звук. Новые принципы синтеза звука. Просто пока вроде хватает и не до конца даже изучены и используются не на все 100% изобретения настоящего времени. Все музыкальные направления сегодняшнего дня станут более "электричными". Оцифрованность - это сэмпл и концепция. Сегодня практически все, что потребляет конечный слушатель, изначально - сэмпл. Звучит смешно для живых музыкантов, но это давно так, точнее, началось с того момента, как начали усиливать звук на выступлениях. И главное - печатать диски! :-)

Возгласы скептиков об отсутствии будущего у русской электроники вызывают у нас лишь снобистские улыбки: "Видимо, плохо смотрят". Почему-то выпускают из поля зрения новую волну питерской и московской сцены. Почему-то не хотят зайти в Другую Культуру и посмотреть на новинки, предлагаемые лейблами Арт-Тек, Чебурек, Звезда рекордз. Что ж, ниженаписанная беседа с Денисом Попыриным (KLUtCH), который стал одним из тех, кого называют "будущим", явно не придется им по вкусу - на их безапеляционные возгласы, не подкрепленные фактами мы отвечаем: русская электроника жива!

Odd.Ru: За плечами - два альбома, треки на различных сборниках, известность в России и Европе. Доволен ли ты этим?

KLUtCh: Вместе с '8 bit freehand beat' полноценных альбомов получается три и конечно это радует! Они все любимы мной как дети малые. Радует также и интерес к моей музыке зарубежного слушателя - это очень приятно. Но главное для меня, чтобы люди стали воспринимать мою музыку не задумываясь где, как она сделана и кем, т.е. без предвзятостей. Тогда я буду очень доволен!

Odd.Ru: Вообще, idm-музыка предусматривает схожесть. Но все же возникает вопрос: не раздражает сравнение с известными idm-личностями (Aphex Twin и прочее)? Или это льстит?

KLUtCh: Сейчас я к этому равнодушен, но в 1997 году..... ...Было дело. Долгая история, которая уже набила оскомину лично мне и моим знакомым. Вован PCP, когда про меня узнал, услышав демо-запись, лично приехал посмотреть на меня и спросить в лоб: - А ты знаешь такого чувака Ричарда Ди.Джеймса aka Aphex Twin? Я честно, ничегошеньки вообще незная про электронную сцену на тот момент, удивленно ответил:

- Нет. А что это такое? (Хохма была!)

- Ну, у тебя многие приемы в написании музыки совпадают и биография даже смахивает - тот тоже писать музыку стал не найдя для себя чужой интересной. - говорит PCP (т.е. явно намекая на плагиат, в дальнейшем я это еще часто слышал, на сцене шепот, или просто подходили люди и говорили, что думают об этом). Потом уже, при следующей встрече, когда я отдавал старые записи, в виде законченного демо 'Искажения Восприятия', мне подкинули Richard D. James Album.APHEX TWIN. Не знаю, может хотели посмотреть на мою реакцию, но я ничему не удивившись проглотил эту запись и долго потом еще пережевывал, уж очень восхитительное было это варево. По правде, я очень обрадовался тому факту, что есть такой странный парень как Д.Джеймс, но потом начал не просто раздражаться, а злиться:

- Это ведь моя музыка! причем здесь Aphex?

Хотя после знакомства с творчеством этого чудака я уже не мог вернуться к старой своей музыке (new age, instrumental, ambient). Звуковые странности в 'Искажении Восприятия' были отправной точкой, своеобразным зарождением всем и вся недовольного KLUtCh'a, а D.James просто взял и перевел меня за ручку с одного берега 'поиска и эксперимента' на другой. Думаю на 2 года вперед для моих поисков. p.s. Помниться еще сравнивали мое творчество (вот именно, то раннее, к которому я и не смог вернуться после вышесказанного) с Coil (тоже ранними).

Odd.Ru: Многие говорят, что российская электроника не придумала ничего нового - сплошное эпигонство, берущее корни у западных коллег. Что ты думаешь по этому поводу?

KLUtCh: Очень много людей недовольным тоном так и заявляют! Но надо и меру знать! Простой пример в виде обьяснения: как и у нас, там( но намного раньше) многие музыканты просто фанатели от компьютерной музыки. Я имею в виду музыку в играх на SID (Commodore64), либо Speccy (ZX-Spectrum), далее Amiga. Я не исключение. В дальнейшем, схожесть ощущений, от музыки таких людей, разных по всему миру, просто поражает! Но разве это плохо? Или просто всех коробит, что такая музыка (в смысле IDM) сейчас продается? Ведь на DEMO-COMPO любой мог принести СВОЮ музыку и поучавствовать в прослушивании! Неблагодарное занятие обсуждать, что российская электроника не придумала ничего нового. Как будто бы 'американская', 'итальянская', 'испанская', и т.д. что-то много так понапридумывала, ха! (мое личное недовольное мнение) p.s. Видимо только 'англицкая' электроника новье в массы и несет (улыбается)

Odd.Ru: Как ты производишь бит - он самогенерируеся или ты накладываешь друг на друга несколько длинных бит-семплов?

KLUtCh: О, ты попал! Сейчас я вскачу на своего конька и загружу по полной! Не буду конечно выкладывать все ноу-хау, но в кратце это выглядет так:

1. Заготавливаются само тесто, т.е. звуки. Это могуть быть мои (всегда только мои) наработки по программированию синтезатора AlesisQS6 и тон-генератора Yamaha TG33, семплы на PC или на AMIGA - сгенерированные, нарисованные от руки и т.д. и т.п. Не важно что это: ударные, перкуссия или что-то басящее и клацающее - главное, чтобы было легкодоступно. Меня очень бесит, если творческий процесс будет замедляться, отвлекая меня на поиски звука. КУЙ ЖЕЛЕЗО ПОКА ГОРЯЧО!... И ЗАРЯЖАЙ ЕЩЕ!(это уже отсебятина ;-)

2. Важная часть процесса: создание ритма (т.е. Beat) из всего вышеперечисленного мусора. Как правило делается все вручную. Только сейчас в 2002 открыл для себя некоторый софт (кстати уже видел, как его используют до неприличия по тупому!). Слои, слои, слои, слои, ..., слои звуков осмысленно и не очень, главное, чтобы в конце с басом и мелодией это слушалось гармонично. Вот и все! Остальное - секрет... ну магия или типа того (улыбается)

Odd.Ru: Мелодизм в idm-треках - вынужденная необходимость или это часть концепции (free hand beat)?

KLUtCh: Ничего вынужденного и необходимого здесь нет. Это даже как-то глупо звучит! Концепция все-таки мне ближе, но и она не совсем то обьяснение... хммм... которое можно утвердительно написать в тетрадке и заверить печатью. Честно, не могу ответить прямо, поэтому предлагаю создать новый раздел в форуме (на Odd.ru естественно) на тему: 'Мелодизм в idm-треках - вынужденная необходимость или часть концепции' желательно - кто первый захочет, тот и выскажет первое мнение я присоединюсь, вот там и подискутируем!

Odd.Ru: Если бы ты был учителем в школе (допустим, музыкальной), чему бы ты в первую очередь научил своих учеников?

KLUtCh: Забыть то, чему их учили раньше и забить на меня, как на преподавателя, а обращаться ко мне как к творческому союзнику или единомышленнику. Наверное, это было бы клево! Детям тоже понравилось бы, я думаю. А если это будут 'взрослые' дети, то это видимо будет проблематичнее.... но и с такими можно найти общую грань!

Odd.Ru: Недавно модный ныне в Европе Sasha заявил, что ты повлиял на его творчество. Ты можешь сказать, что горд за своего "ученика"?

KLUtCh: Ха-Ха! прикольно - 'Ученик'! Я до сей поры еще не послушал его альбом, а хочется очень. В смысле очень хочется послушать - где он там и чего! p.s. надо бы с ним скорефаниться ;-)

Odd.Ru: Кого бы ты мог назвать своим учителем в тех областях, которые тебя увлекают? [Музыка,видео,литература]

KLUtCh: Переходя сразу к таким личностям, первый во всех областях это мой внутренний наставник, как бы это странно не звучало (улыбается), далее R.D.James, потом Chris Cunningham, Aronofsky Darren, David Fincher и Lynch как режиссеры (чокнутые малые - я же ведь 'болею' снять кино, на худой конец или для начала клип), а затем Айн Ренд (Алиса Розенбаум -это писательница бывшая советкая гражданка, эмигрантка написала 'Атлант расправил плечи' и 'Источник'), чуток Бах, чуток Коэльо, чуток бреда от Макса Фрая, ну и немного других, просто в голове сейчас эти...

Odd.Ru: Процесс создания музыки занимает много времени? Вообще, как ты сочиняешь новые треки: попутно с другими делами или целенаправленно сидишь в студии и думаешь?

KLUtCh: Попутно с другими делами, но чаще сижу заготовки всякие делаю (об этом выше говорилось). На каждый трек уходит: звуки делать 5-8 часов, найти время чтобы засесть писать музыку от 2-х часов до 2-х месяцев если не больше, сидеть писать, привстать, опять сидеть-писать 5-12 часов, записать на MD - 2 или 9 минут, mаstering и пост мастеринг 5-10 часов! Вот так вот!

Odd.Ru: Какой из своих треков ты бы выбрал своей визитной карточкой? Почему?

KLUtCh: Любой (вру!) Честно, не знаю. Альбомов 3 штуки, разное время, разный KLUtCh и его жизнь (улыбается)

Odd.Ru: А какую должность ты бы себе написал в бумажной визитной карточке?

KLUtCh: Забавный вопрос! Наверное просто написал бы большими буковками - KLUtCh, для посвященных стало бы все понятно! ;-)

Odd.Ru: Бумага, буквы... Оформление 8 bit free hand beat создано из наложения букв, точнее текста. Оформление, как известно, придумано тобой. Что это - скрытое послание слушателю или любовь к лейблу SoniG?

KLUtCh: Тупая ситуация описанная в пункте 2 преследует меня и здесь!! SoniG? Оформление придумано мной, да... Но чтобы не обидеть человека, уточню - дизайн делал Names (Г.Коченов). Ну, и все-таки это больше скрытое послание и одновременно прикольное оформление - содержание и обложка подошли друг-другу.

Odd.Ru: Также в буклете есть пара твоих литературных зарисовок. Давно ты пишешь? Мне показалось, что в этих рассказах есть немного от Пелевина, так ли это?

KLUtCh: От Пелевина? Честно, не могу судить. Пишу то, что можно напечатать или просто повеселиться, почитав, уже 3-й год, но мало пишу, очень многое до сих пор в голове висит. Не было стимула.

Odd.Ru: Музыка, рассказы, видео - это то, что ты хочешь, чтобы осталось после тебя? Или у тебя есть другие планы на эту жизнь? [что бы ты хотел оставить после себя]

KLUtCh: Миф (грустно) Но в нем многое будет!

Odd.Ru: Klutch так и останется Klutch'em или стоит ждать каких-либо новых перемен, концепций? Вообще, любителям музыки стоит ждать чего-то нового от музыки? И что бы ты мог им пожелать in general?

KLUtCh: KLUtCh останеться KLUtCh'eм, но не все так просто и однобоко как вы можете себе представить! - любители дождуться именно той музыки о которой они мечтают и о которой дискутируют, поливая себя бранными словечкаим in general i don't want sleep, i want WAKE UP!! ....остальное секрет (улыбаясь)
odd.ru

Read more:

Сейчас посетителей на сайте: 16, из них зарегистрированных: 0, ботов 10 и гостей: 6
Baiduspider [Bot] , Google [Bot] , Mail.ru [Bot]

Купить игрушки для своего ребёнка непросто, особенно безопасные и высокого качества.

Смотреть онлайн бесплатно