Смотреть молоденькие видео

Официальный сайт morning-news 24/7/365

Интервью с Fizzarum
[21.02.2007] by RC (просмотров: 2804, голосов: 367,  комментариев: 0)

FIZZARUM - один из самых известных русских электронных проектов. В 2000 году их первый альбом вышел на известном британском лэйбле Domino. В 2005 году Дмитрий Дубов, создатель и главный идеолог проекта FIZZARUM, запустил сайт www.maxmsp.ru, посвященный технологиям музыкального программирования.

Как ты к MAXу пришел? В какой момент заинтересовался? Почему начал использовать? Ну, это же не банальная программа, что бы просто так взять, открыть и начать работать.

Д.: Все просто - когда у меня появился "Синклер", у меня была все время навязчивая мечта сделать на "Синклере" свой секвенсор.

В каком году у тебя "Синклер" появился?

Д.: С 1987 года у меня "Синклер" был. И проблема была только в одном - я не мог найти к нему midi-интерфейс. Меня это все время тормозило. Но в голове я уже придумывал свои концепции секвенсоров. Для меня в то время секвенсор не был инструментом для записи (как магнитофон), для меня это был креативный инструмент. Как для скрипача скрипка, а для гитариста - гитара, так для меня секвенсор.

Т.е. можно сказать, что музыкой ты начал заниматься в 1987 году.

Д.: Ну да. "Синклер" у меня был, потом дядя одолжил попользоваться Yamaha PSR-270 с авто-аккомпанементом. Я поэтому проникся электронной музыкой. Тем, что в синтезаторе есть, как бы, компьютер и на нем можно играть и за барабаны и бас-гитару.

А записи того времени есть?

Д.: Может быть даже и есть. На кассетах. Несколько кассет записал.

А что ты слушал тогда? Электронной музыкой не случайно, наверно увлекся?

Д.: Я вообще музыку услышал и начал слушать и понимать в 1985 году. Я это хорошо помню. В пятом классе. Это как снисхождение какое-то. Новая энергия, новая материя, и что она влияет на меня. До 85-го года я этого не слышал - ну играет себе и играет, а потом вот проникся и стал слушать там Software, Rockets, Jean Michael Jarre. Но я не знал как это делается. Вот когда появился этот синтезатор, я только начал понимать, как это делается. До этого, конечно, не знал, что существуют там цифровые синтезаторы, аналоговые. Это сейчас можно знать об этом, была куча информации, а тогда - откуда? Ни Интернета, ни журналов. Только про рок музыку что-то писали. А мой первый инструмент… Это была покупка не синтезатора, а секвенсора. Yamaha QX 5.

А что это такое?

Д.: Ну секвенсор такой, с дисководом. Мне не нужен был синтезатор, я себе сразу секвенсор купил.

Так в нем же звуков, небось, не было.

Д.: Не было. Я брал синтезаторы у знакомых на время. Мне не важны были звуки. Мне нужен был секвенсор как креативный инструмент. Мне нравилось создавать, скажем, звуковую динамику. Как звуки во времени двигаются и развиваются. Потом стал понимать, что такое тембры - какие-то нравятся, какие-то - нет. Но началось все с оттуда.

В каком году это было?

Д.: Я в армии служил. Пришел в увольнение, купил себе секвенсор. В 1991-92 году.

Офигеть! А дальше?

Д.: Ну дальше стал брать синтезатор у своего друга, тоже Yamaha PSR, и делать что-то.

А ты же говорит, что дядя тебе привез синтезатор…

Д.: Нет. Дядя его привез еще в 80-х, когда я в школе учился. Он привез на две недели его и увез. И он меня бациллой этой заразил, что существуют синтезаторы, а на самом деле это целый компьютер - я раньше этого не понимал, ну ребенком когда был, а когда это понимание пришло, я вздохнул и не мог выдохнуть, ни фига себе, можно, оказывается одному быть и делать всю музыку.

А рок музыка тебя вообще не интересовала?

Д.: Да. Я не от этого, совершенно, пришел. И гитарную музыку я вообще не воспринимаю до сих пор. Гитара, особенно в тяжелой музыке, для меня это что-то разрушительное. Дисторшн… Хотя грязная музыка мне нравится - но не гитарная. Ну и вот, побаловался я с этим секвенсором и понял какой мне нужен в конечном счете. Понял, что такое секвенсор, что делает фирма Yamaha. И в 1995 году продал секвенсор. Ну, чтобы что-то купить новое, нужно было что-нибудь продать. Купил 486 компьютер с картой от Ensoniq. В то время были только SoundBlaster или Gravis Ultrasound, ну такие известные, а я подумал, что я куплю карту у настоящего производителя синтезаторов, с настоящим эффект-процессором. Почему я хотел именно ее - потому, что с секвенсорами я уже понял основную концепцию, и хотелось уже работать с тембрами. Но при этом мне хотелось не синтезировать звуки, как в цифровом синтезаторе это делается - там волна, фильтры… Я тогда и про аналоговые синтезаторы толком ничего не знал. Ну, мне казалось, что аналоговый синтезатор - там всего один звук, одна нота, а на компьютере у меня сразу 16 треков может быть, сразу аранжировку целую можно слепить. Хотя, как оказалось, это была большая ошибка, лучше б я все-таки с аналогового синтезатора развиваться стал. Ну, если бы в то время вернуться правильный ход был бы - купить в Доме Пионеров и Школьников, которые тогда закрывались везде, какой-нибудь синтезатор типа "Ритм", которые на помойку из этих ДПШ выбрасывали.

А скучно бы не стало с одним синтезатором?

Д.: Я не договорил. Была проблема с компьютером: нужна была хорошая карта для оцифровки. Мультимедийные карты такого результата не давали - звук был довольно плоский и уровень шума высокий. Это сейчас за такие деньги можно что-то приличное купить. Вот, тогда я не мог из-за этого хард-диск рекордингом заниматься, мог только с midi и секвенциями работать.

А какая программа первая была?

Д.: Cubase 1.0 на дискете 700 kB.

И сэмплера в этой карте не было?

Д.: Да. А в SoundBlaster был. Зато не было эффектов хороших. И я пошел по пути манипуляций через эффект-процессор для создания новых тембров, мне вот это нравилось. Но, опять же - я не мог это записать, получалось на компьютер. Он дал, конечно, новые знания. В то время не было Интернета, был fidonet, bbs-ки всякие, у меня point был, конференции всякие читал.

И что - были конференции по электронной музыке?

Д.: Да. Я там с Новелом (Роман Белоусов aka Novel 23) познакомился. Мы с ним перетирали - как ловить Kiss FM (английская музыкальная радиостанция). Это все можно было принимать через телевизионные спутниковые тарелки. Да, я не договорил - за бросовые деньги можно было купить аналоговый синтезатор и, что важно, можно было купить 4-х канальную портастудию и какой-нибудь эффект-процессор. Вот этот setup стоил бы столько, сколько стоил один компьютер в то время. И я бы быстрее, наверное, понял многие вещи, которые понял только со временем. Потому что я сильно отталкивался от midi и секвенсоров и не шел никогда от звука. Получилось, что я технологию компьютерную знал, а аналоговую пропустил. То есть я не пришел в эту музыку с магнитофонов, я от цифровых устройств пришел. Это все к вопросу - почему я к MAX/MSP пришел. Он появился у меня в 1999 году, когда я первый Mac свой купил, я купил его только из-за MAX/MSP, про который услышал двумя годами раньше.

То есть к тому времени ты уже большую часть своего первого альбома уже записал?

Д.: Да. Альбом был записан с того момента, когда у меня первый сэмплер появился, Ensoniq ASR-10. И потом появился уже Интернет, где Autechre в своем интервью упоминали, что LP5, был записан с использованием MAX/MSP.

А на "Chiastic Slide" MAX/MSP они еще не использовали?

Д.: Нет. Но на "Chiastic Slide" (четвертый альбом британского дуэта Autechre, на котором они по мнению многих отказались от амбиентности и "красоты" в пользу новаторства) судя по интервью, они использовали enviroments в программе Logic. Это схожая вещь. И основной программой для них в то время был Logic.

А ты Cubase все время использовал?

Д.: Ну да. Mac ведь дорого всегда стоил, а до Logic руки никогда не доходили. А сейчас, когда Mac уже есть, использую в основном Digital Performer. Эта программа уже ближе к Pro Tools, но по некоторым параметрам лучше, в первую очередь с точки зрения секвенсора как инструмента. Pro Tools - это все таки хороший цифровой магнитофон, а Digital Performer - это именно инструмент. На нем можно синтезировать секвенции, короче на нем можно сочинять музыку, а не просто сохранять, наигрывая что-то.

А какие программы в основном ты используешь сейчас?

Д.: Digital Performer, плагины всякие.

А MAX/MSP?

Д.: Нет, то что я сделал в МАХ - какие-то патчи, секвенсоры - это основное сейчас, но сказать, что я работаю в МАХ - это, значит, ничего не сказать. Это среда, в которой что угодно можно построить. А если описывать то, что я в МАХ построил, - это совсем отдельная и очень длинная история.

Ну, давай коснемся этого подробнее. В МАХ ты создаешь midi- секвенсоры. Ты не занимаешься синтезом звука?

Д.: Да. Я не занимаюсь созданием синтезаторов, что обычно в Reaktor'e любят делать. А в МАХ я делал сначала midi-секвенсоры, а сейчас пришел к тому, что делаю аудио-секвенсоры. Это все идет из технологии "фриппертроника" Роберта Фриппа, когда в 70-х они с Брайеном Ино соединили два катушечных магнитофона, делая наложение звуков в реальном времени. Это теперь с помощью МАХ можно делать довольно простыми способами. Вообще такие сдвиги случаются постоянно - очень долго разрабатываешь какую-то идею связанную с midi, доводишь до логического конца или просто надоедает, потом с аудио хочется работать. Different state of mind. Переходишь в совершенно другие технологии, доходишь там до каких-то глубин, упираешься, опять возвращаешься.

У тебя такой очень логический подход. Путем анализа. Не отражается ли это плохо на музыке?

Д.: Это очень просто объясняется. Такой у меня подход, именно логический. Каждый человек с определенным складом ума. Моя природа такова - если я не занимаюсь логикой и математикой, мне такие вещи не интересны. Я бы вообще не занимался музыкой.

Но все-таки твой первый альбом хорош не только сложной логикой, но и очень чистым продуманным звуком.

Д.: Ну это все равно этап становления. Просто был приобретен синтезатор, я его программировал и пытался понять что такое хороший тембр. Мне поставь любой тембр и я сразу скажу, на мой субъективный взгляд, он хороший или плохой. В голове складывается какой-то критерий. Видимо от того, что у меня логический склад ума, я сразу определяю, что мне нравится, а что нет. Иногда это и мешает - я не могу быстро прийти в какую-то новую область, я через сложный путь математики дохожу в ту область, куда другой человек, может быть, одним шагом приходит. Но это просто у каждого свое развитие. Не больше того.

А ты на слушателя ориентируешься?

Д.: Нет, никогда на слушателя не ориентируюсь. Если меня самого, как бы не торкает, значит, результата нет. И, чаще всего, меня не торкает, и очень сложно самого себя в такой фидбэк завести, чтобы вдохнул и не выдохнуть от удовольствия - только тогда это безоговорочно принимается, это будет в трэке. Но это бывает достаточно редко и поэтому второй альбом так долго пишется… : но не только поэтому. Тут несколько причин. Одна из них это то, что я занялся серьезно программингом в MAX/MSP - это не давало покоя. То есть создал что-то, патч, но так как ты сам программист, то начинаешь анализировать - а, вот это не так, это не работает, здесь ошибка, начинаешь править, исправил - еще хуже стало. То есть с точки зрения логики правильно, а с точки зрения музыки - ушло что-то. Очень сложное колесо вот это - с одной стороны быть инженером и одновременно музыкантом…

А промежуточные результаты ты записывать не хочешь?

Д.: Да. Хотя получаются очень интересные куски, и их часто не создать уже второй раз и об этом иногда очень жалеешь, но в то же время для доведения их до логического конца чего-то внутри меня не хватает. А куски опубликовать нет желания?

Д.: Нет. Хотя я много сейчас о музыке размышляю, и заметил, что стал тяготеть к минимализму.

Классическому?

Д.: Нет, к минимализму в смысле ненагроможденности музыки самой по себе. У меня и первый альбом был разгруженный, почти без басовых линий, например. Мне нравилась музыка, где есть дырка в басе, хотя это вреде бы плохо с точки зрения восприятия музыки, но это как лозунг think different у компании Apple. Сейчас люблю бас. Мне нравится, что музыка - это такая вещь, что сколь бы ты о ней не думал, она развивается, и этому нет конца, и это дает дыхание, чтобы жить. С какой стороны не подходишь к ней - все равно непочатый край работы. Это очень интересно.

Ты следишь за тем, что сейчас актуально в музыке, прислушиваешься к этому?

Д.: О такой философии - что модно, что не модно - я вообще не так воспринимаю. Меня это не касается. Если мне понравится, значит, уже кому-то понравится. Для начала, я с этой точки зрения подхожу. А просто сделать, что-нибудь слащавое, чтобы людям понравилось - на обратную сторону медали наткнешься. Мне кажется это неправильный путь. Что-то внутри мне подсказывает, что надо делать так, чтобы себе понравилось. Тогда через много лет можно будет вернуться, переслушать и понять, что ты не зря прожил.

А ты следишь за развитием электроники?

Д.: Раньше мне нравилась только электроника. Мне очень было интересно, что вот с помощью микросхем рождаются звуки. А сейчас я много внимания стал обращать на акустические инструменты. Это еще один мир. Например, слушаю индийскую этническую музыку.

А где ты ее берешь?

Д.: В Интернете. Ну, названия у них там сложные, мне не запомнить, и многие песни у них народные.

У них же очень сложное строение музыки, это как секвенсоры…

Д.: Да, когда я для себя ее открыл, я понял насколько она сложная. Раньше я бы в нее просто не въехал. Ко всему нужно прийти в свое время. Созрел, понял, что это за музыка и что она производит на меня неизгладимое впечатление теперь и влияет теперь не ту музыку, которую я создаю.

Но все-таки ты используешь электронные инструменты для создания своей музыки…

Д.: Да. Хотя не исключено, что дорасту до чисто акустических вариантов…

То есть тебе придется привлекать музыкантов для исполнения?

Д.: Нет. В начале я сам хочу все это сделать.

Одному играть на всех инструментах?

Д.: Нет. Это очень далекие планы, я сейчас это одним образом вижу, а когда дойду до этого, все измениться может. Но смысл такой, что инструментов немного, на самом деле. Толком я могу только на перкуссионных инструментах играть. А если использовать, к примеру, ту же акустическую гитару, то я не стану использовать ее так, как это гитарист делает. Я называю это мультифоникой - это такой стиль игры на любом музыкальном инструменте, при котором он используется не по прямому назначению. Это совсем не означает, что балалайкой надо по батарее бить. К примеру, я вот что для себя открыл: я волной прокладываю кальку между струн акустической гитары и получается обалденный звук у гитары. Сразу глушится звук самой гитары, и вибрируя, начинает звучать калька. Получается звук, который на синтезаторе с неимоверными усилиями можно создать. Нужен, конечно, хороший микрофон, чтобы снять этот звук. Но это не как в электроакустике - получили новый звук и этим удовлетворились. Мне хочется из этого музыку сделать, композицию, просто звуки использовать не электронные, а акустической природы. На барабан я леску, например, натягиваю, бьешь по барабану - леска дребезжащий звук создает, или оттягивать леску и ей по барабану бить. Это нестандартная игра на барабане. Это то же самое, что взять звук барабанов и пропустить через эффект-процессор - тоже изменение, но другое. А акустическим способом (мультифоникой) я получаю очень необычные призвуки, и обертона из обычных инструментов. Но это то, как я мультифонику для себя вижу, а классическая, или академическая мультифоника - это когда, к примеру, берешь бас-кларнет, и играешь на нем только клапанами щелкая, не дуя в него. Каждый человек, который хорошо владеет инструментом, знает огромное количество способов, как извлечь из него необычные звуки, если ему это, конечно, интересно. Вот с такими людьми я бы хотел поработать. Если есть такие люди - пусть они мне напишут на www.fizzarum.com.

Д.: Там на первой страничке написано. Проблема, на мой взгляд, в том, что нет нормальных живых концертов. И я, со своей математической точки зрения, вижу, что с помощью МАХ можно реализовать какие-то полноценные электронные концерты. Когда неповторяющиеся композиции строятся на ходу, пусть с ошибками, но…

То есть на твой взгляд электронный "живой" концерт - это когда ты на сцене запускаешь некий процесс и пытаешься его регулировать…

Д.: … Какими-то константами направляешь его, держишь в каком-то русле. И одновременно удивляешься тому, что происходит, в этом главное для меня наслаждение от концерта. Найти такие параметры в секвенсоре, чтобы как инструмент он был, он запеть должен.

А слова в свою музыку ввести не хочешь?

Д.: Я планирую ввести слова. Хотя не слова, а звуки, скорее. Это из индийской музыки пришло. Когда в Индии учат в специальных школах игре на барабанах - сначала руками ничего не играется. Потому что человеку сначала нужно объяснить, что такое ритм вообще. И каждый ритм вначале пропевается…

Нет, я говорил про слова, чтобы смысл они передавали….

Д.: Тогда, нет. Еще не дозрел пока. Пока обхожусь тем арсеналом, который у меня есть. Придет время. У меня пока с тем, что есть, непочатый край работы. Почему второй альбом долго не выходит - все техники нужны заново: понимание новых тембров, новое звукоизвлечение, новый подход к секвенциям. Не хочется первый альбом заново создавать, от него отойти надо было, а с моей логикой это тяжело.

А ты многому учишься у Autechre?

Д.: Они дают много интересных идей, для того, чтобы над ними размышлять. И я рад, что они в интервью довольно подробно описывают, что они делают и правдиво, в отличие от Aphex Twin'а. И, когда думаешь об их идеях, то находишь кучу своих веточек. Куда дальше ты можешь расти, находя свои области. Ибо из ничего - ничего не бывает, толчок тоже должен быть…

А каким ты видишь нынешнее состояние электронной музыки?

Д.: Мне кажется, что никто глубоко ничего не копает. Все слишком поверхностно. Мне кажется в этом проблема. Люди забыли, что такое мелодия. Имея полную папку плагинов - о мелодии начинают забывать. Я и за собой это замечаю.

Нет. Очень многие пишут мелодии, только они очень часто не действуют.

Д.: Трудно говорить о музыке, потому, что у каждого человека еще и понятие музыки и мелодии свое. Это очень субъективная вещь. А ты, вообще, что собственно хотел спросить?

Ну, ты занимаешься давно именно электронной музыкой. Как ты видишь какое развитие она прошла, что происходит, как все развиваться?

Д.: Тенденция такая - очень мало хорошей музыки. Музыки очень много, все кому не лень выпускаются, Интернет завален мр3 и такое засилье, что иголку в стоге сена не найти. Столько всего, что зерна от плевел не отличить. Я теперь слушаю музыку только по рекомендации, а самому что-то найти - уже нереально.

Ну, всегда так было, просто в 90-х информация распространялась с гораздо большим трудом и пробивалось только что-то очень выдающееся.

Д.: Ну да. Сейчас даже пытаешься за уши притягивать, заставлять себя. А может это все-таки хорошее. Раньше сразу как-то понимал.

Ну, и как будет в этих условиях будет развиваться электроника, кто кроме тебя может это раньше всех увидеть?

Д.: Сложный вопрос… Я сейчас не вижу никакой такой тенденции. Не чувствую. Обычно чувствовал ветерок какой-то, а сейчас застой. Грустно. Даже сходить некуда и не на что. Когда ездишь на запад там видишь, да. Вроде и ничего нового - нойз какой-нибудь, или кликс-н-катс, но они это умеют играть, почему-то. И смотреть интересно. А у нас, почему-то не хотят так делать.

Я это связываю все с развитой средой. Если есть среда - то в ней рождается что-нибудь интересное. У нас эта среда тоже есть, все же не Вьетнам, но она очень хиленькая пока. И я вижу перспективы. Просто надо показать людям, что можно играть интересные концерты. Если люди увидят, что можно не просто в лэптоп смотреть, но и с выдумкой к этому отнестись…

Д.: Согласен. Такая же проблема в электроакустической музыке. Они тоже не могут ее исполнять - пришел поставил диск, люди послушали - и чего? При этом - это сложная академическая музыка.

Ну да, но это крайность. Именно, что академическая, а я про клубную музыку говорю. Тут как-то изобретательней к концерту надо подходить.

Д.: Так в клубной музыке та же проблема. Даже если у меня в ноутбуке MAX/MSP со сложными секвенсорами - зрителям-то этого не видно. Я много думаю о том, как это для зрителя будет выглядеть. Чтобы реально управлять тем же ноутбуком, но с внешними контроллерами. Чтобы ноутбук был как сердцевина, как процессор, но чтобы обвязка вокруг вся была такая, чтобы можно было жестикулировать ею. Поэтому много акустических инструментов использую, чтобы я мог их сразу записывать, воспроизводить, морфировать - для этого аудио-секвенсор мной и написан. Рождение звука зритель видит.

А саундтрек к фильму не хотел бы записать?

Д.: Со временем думаю да, но не сейчас. Сейчас - второй альбом. Не имеет смысла говорить - вот идет работа, имеет смысл только сказать - вот, готов. А пока меня не удовлетворяет результат. В какой-то момент понимаешь, что нужно искать свой особый путь. Пока ты свое "я" не найдешь - ничего не выйдет. Первый альбом - я просто учился программировать - сейчас мне это вообще не интересно. А должна быть эволюция. Я уже много чего нащупал. Но, очень сложно не повторить Autechre. Они очень большой спектр в электронике затронули - и ритмически и мелодически. Надо найти свою нишу, чтобы потерять зависимость от них.

Танцевальная музыка тебя не интересует?

Д.: Ну вот индийская музыка - она очень танцевальная. Ну, не индийские фильмы имею в виду, а когда какие-то деды так на барабанах играют, что меня переворачивает всего. Ни один секвенсор такого пока не может. Вот это для меня танцевальная музыка. Ну а клубная танцевальная музыка меня не трогает. Когда играет понятный ритм, мне танцевать не хочется. Но бывает такое, когда играет странная электроника, а люди на полу лежат и колбасятся конкретно.

Это где ты видел?

Д.: Когда мы в Данию ездили играть, там были на концерте группы VVM. Два человека в масках свиней играли что-то невообразимое. И народ весь так разошелся. Передо мной на полу лежали насколько людей в конвульсиях. Они такую колбасу играли - переработки каких-то поп-песен с дисторшеном жутким. Но, интересно было. Удивили, но долго это работать не будет, им нужно будет что-то новое придумывать. Но это все не для той музыки, которой я занимаюсь. Конечно, я сам себя загоняю в эти рамки, но именно это мне и нравится.

Как ты думаешь, новые принципы синтеза звука будут в ближайшее время изобретены?

Д.: Вряд ли они нужны. Манипуляция уже имеющимися - огромная неисследованная область. Новые будут, конечно, появляться, но ничего глобального. Сейчас даже хорошее физическое моделирование не могут пока освоить. Эта линия у Yamaha заглохла совсем. Не выпускают. Вот что вспомнилось - в процессе развития музыки были инструменты, которые давали реальный толчок в прогрессе. Таких инструментов очень мало. И я восхищаюсь людьми, которые их изобрели. В процессе работы с виртуальными инструментами и плагинами я понял, что они звучат-то они хорошо. И синтезаторов как Absynth в железе нет. Он очень хорош. Но для того, чтобы он хорошо, эффективно сидел в аранжировке - с ним очень много нужно работать - эквалайзер, настройки, обработки… Ошибка многих электронных музыкантов, которые разочаровываются в софте, говорят, что нужны железки, в том, что они не учитывают, что в электронной музыке очень важно взаимодействие звуков. Я со временем это понял. Основная проблема в том, что я слышу - отсутствие этого взаимодействия. Большие возможности, которые предоставляет софт, рассеивают внимание у новичков. Вроде все можно сделать, неограниченное количество звуков, каналов, а в результате - перенасыщенность, скрывающая собственно мысль музыкальную.

В Reason'е можно, значит, хорошую музыку написать?

Д.: Хорошую музыку можно написать имею леску, натянутую между двумя гвоздями и портастудию и эффект-процессор. Я думаю, много музыки можно сделать.

У меня есть ощущение, что имея леску и магнитофон можно больше интересной музыки сделать, чем в Reason'e.

Д.: Ну в этом плане может быть. Просто к Reason надо отнестись, так же как к этой леске и тогда все получится. И на лэптопе одном можно хороший live сыграть, но задуматься нужно крепче. А с плагинами… ну если скрипку взять час поиграть, естественно ничего не получится. А если с тем же Absyth год поработать, то можно очень хорошие результаты получить. Ограничить себя одним этим плагином… Я думаю, что люди, которые могут так сконцентрироваться и не распыляться и становятся выдающимися музыкантами. Нужно вгонять себя в эти жесткие рамки. Эх, если бы кто-нибудь мне об этом раньше сказал. А пока сам дойдешь - мудрость появилась, а время ушло.

Как ты думаешь, midi формат будет развиваться или этих возможностей достаточно?

Д.: Я думаю, что midi в существующем виде имеет, практически неисчерпаемые возможности. Там проблема совсем в другом - не очень хорошая синхронизация между инструментами. Если бы эту проблему решить, а ее можно решить, только если делать хорошие midi-интерфейсы и чтобы правильно, с головой был софт написан. В Cubase - это большая проблема, в Logic - все хорошо с этим. Раньше этого не слышал, это со временем приходит, когда начинаешь очень мелкие ритмические отклонения слышать. В Logic все четко, в Digital Performer, Pro Tools - тоже четко, а вот в Cubase я теперь только аудио пишу.

Какое настроение ты в музыке пытаешься воплотить? Можешь как-то его описать?

Д.: Есть такая вещь… Как бы это словами то описать. Вот ощущение, того, что что-то умирает… умерло. А на самом деле - это еще не конец. На самом деле дальше есть еще то, чего мы не знаем, и оно намного может быть интересней чем то, что умерло. Вот хочу ощущение передать этого переходного процесса. Это настроение - с одной стороны минорное, меланхоличное, но дающее надежду на мажор. Ну, словами очень сложно выразить.

А в чьей-нибудь музыке ты слышишь подобное настроение?

Д.: В чистом виде такого ни у кого не слышу. Boards of Canada близко, но у них более светлые тона. А мне интересно не просто солнечную сторону показать, а переходный период. А сейчас услышал такую группу Stars of the Leed (спасибо группе "Синтетика").

Как ты думаешь, мр3 и технологии типа р2р они разрушают индустрию звукозаписи?

Д.: Если изнутри индустрии тупо с точки зрения денег смотреть - то разрушают. Но дают любому музыканту возможность реализовать себя не завися от денег - это важный момент в мр3 технологиях. Мы сами через это прошли - выложили в Интернет, кто-то услышал, кому-то рассказал. А второй момент - мр3 технологии не помешает тем людям, которые делают хорошую музыку. Потому что хорошую музыку я стараюсь купить в оригинале и услышать ее в настоящем качестве. То есть мр3 сожрет лишь тех, кто делает лажу и только зарабатывает на этом деньги.

Сейчас посетителей на сайте: 18, из них зарегистрированных: 0, ботов 8 и гостей: 10
Baiduspider [Bot] , Google [Bot] , Mail.ru [Bot] , SetLinks [Bot] , Yandex [Bot]