Официальный сайт 70rus 24/7/365

26 mixes for cashDead can dance spleen and idealDeep forest deep forestEllen allienFlunk for sleepyheads onlyHans Peter geerdesLe tigreMinimal technoShpongleSimon posfordSynclubThe prodigyTosca SuzukiTwisted recordsVibrasphere landmark??? ????????Боб марлиВиктор СтрогановПрограмма для развития музыкального слухаРоберт маилс
Интервью с Coldcut
[21.02.2007] by RC (просмотров: 2821, голосов: 351,  комментариев: 0)

Мэтт Блэк и Джонотан Мор став ди-джеями в 1987 году, до того как это профессия приобрела такую бешенную популярность, позднее отошли от танцевальной музыки и в 1990 году создали лэйбл Ninja Tune, который стал выпускать лучшую в мире электронную музыку.

Pitchfork: Будучи одним из создателей современный электронной музыки каково видеть и ощущать себя частью новой волны электронной музыки?

Jon: В некоторых отношениях трудно. Все коммерциализировано, упаковано и выставлено на продажу, все сделано по шаблону. Я не хочу связыватьс с этим. Я не хочу чтобы на меня повесили ярлык. С нами уже пытались подобное сделать. Вроде: «Coldcut это группа из восьмидесятых». На вас пытаются навесить ярлык и засунуть в коробку. Так что на самом деле мне это не нравится.

Pitchfork: Звукозаписивающая индустрия всегда это делает. Они сделали это с альтернативной музыкой, с глэмом конца восьмидесятых, новой волной, диско и всем что до этого появилось.

Jon: Я хочу чтоб это выглядело вроде как мы все занимаемся серфингом — и кто-то попадает на маленький прекрасный остров, а все остальные на дорогущий платный пляж.(смеется) Я наверно неясно выразился.

Pitchfork: В чем преимущества в работе с компьютером, а не с гитарой?

Jon: Потому что можно взять все что тебе нужно и смешать это. Гитара мне не подходит так как она не может дать те вещи какие может дать сэмплер. Это возможность получить и сохранить как файл то что тебе надо. У мен такой образ мышления — услышал что-нибудь и сохранил это навечно, пока это не подойдет к какому-нибудь другому звуку. Возможно так я получу палитру звуков которые вместе зазвучат.

Pitchfork: Джелло Биафра был приглашен для работы над «Every Home a Prison». Какое влияние он на вас оказал?

Jon: На меня оказали влияние его тексты написанные после распада Dead Kennedys. Мне нравится то о чем он говорит и он мне нравится как человек.

Pitchfork: Что толкнуло вас к созданию интерактивного диска?

Jon: То над чем мы постоянно работали в течение последних шести-семи лет. Мы все время ищем новые направления и я считаю интерактивный CD-диск хорошим дополнением к музыке. Делать его было так же классно как было десять лет назад заниматься сэмплированием, когда все только начиналось. Это очень интересное новое дело. Нас интересует случайность и теория хаоса в музыке как противоположность танцевальной музыке. Использование компьютера скорее как полноправного участника творчества чем просто как инструмент.

Pitchfork: Вы можете научно объяснить, как все это работает?

Jon: Программное обеспечение для проигрывания находится на самом CD-диске. Оно основано на алгоритмических композиционных уравнениях, что означает что каждый раз вы получаете разные композиции и вы не можете повлиять на этот процесс.

Pitchfork: Я получил от этого много удовольствия. Вы, ребята, иногда бываете абсолютно непредсказуемы. Что вы думаете о людях вроде Dr. Octagon, которые подняли сортирный юмор до нового уровня?

Jon: Я был в Нью-Йорке и он дал мне послушать этот полный неприличного психоанализа диск. Это зависит от того как все сделано. Некоторые люди вроде Питера Кука и Дадли Мура из Англии могут избежать пошлости, а некоторые нет. У меня есть куча всяких записей с юмористами и рэпперами которые просто невозможно слушать.

Pitchfork: Сколько видеофильмов ты перелопатил чтобы найти все эти сэмплы для «I'm Wild About That Thing?»

Jon: Я не знаю. Немного я думаю. Это была трудная работа и мне нужен был человек который сделал бы ее. Этим человеком оказался Стив Стейн. Ему и пришлось сделать эту жуткую работу. Но кто-то же должен был её сделать, а Стиву просто не повезло (смеется).

Pitchfork: Какие чувства вы испытывали после создания Ninja Tune — лучшего лейбла на земном шаре?

Jon: Желание не стать частью продажной индустрии. Мэтт (Блэк второй член Coldcut) и я думали что мы серьезно разозлим их, так как мы не подходим под их мерки.

Pitchfork: Ninja Tunes выпускает много материала который большие звукозаписывающие компании никогда бы не выпустили, но тем не менее это самая лучшая музыка.

Jon: Я воспринимаю музыкальную промышленность как полировочную машину. На входе вы хороший грубо ограненный алмаз, а на выходе вы становитесь отполированным. Некоторые выйдут довольно блестящими, но другие раньше смотрелись намного лучше, до того как они были грубо обрезаны. Мы знаем что мы делаем и это смысл нашей жизни. Мы можем
выпускать хорошую музыку, которая иначе никогда бы не была услышана.

Pitchfork: Как вы находите все эти команды?

Jon: У меня нюх как у ниндзя. Я не знаю как это получается. Мы получаем пачки демонстрационного материала: кассеты, CD-диски, видео и прочее дерьмо. И мы стараемся прослушать все это, но это очень
трудно. И если вы — Ninja, то вы Ninja. Мы не выпускаем много разных альбомов. Мы любим концентрироваться на людях которые уже работают с лэйблом, так что пробиться очень трудно. Если вы продолжаете делать попытки — если вы хотите быть Ninja, вы им станете.

Pitchfork: Если бы вы могли изменить свою жизнь — что бы вы сделали?

Jon: Я бы лучше занимался менеджментом. И я точно бы избавился бы от клипа «MY Telephone», пошлость которую к сожалению увидели зрители.

Pitchfork: После того как звукозаписывающая индустрия затолкала людям в уши столько электронной музыки, что похоже всем скоро станет дурно, что будет дальше?

Jon: Я думаю что джангл — незаконнорожденный ребенок техно и хаус разовьется во что-то вроде кошмарной диско-лихорадки (смеется). Это зависит еще от того какие новые наркотики будут изобретены.

01.03.2002, Музыкальные материалы

Read more: