Обзоры / ревью
Jean-Michel Jarre - Oxygene
[11.09.2007] by RC (просмотров: 5500, голосов: 590,  комментариев: 0)
          



Лейбл: Polydor
Формат: CD, Album
Страна: Германия
Дата выпуска: 1983
Стиль: Electro, Ambient

Трек-лист:
1 Oxygene (Part I) (7:41)
2 Oxygene (Part II) (7:39)
3 Oxygene (Part III) (3:23)
4 Oxygene (Part IV) (4:04)
5 Oxygene (Part V) (10:26)
6 Oxygene (Part VI) (6:25)


Дебютная работа легендарного французского синтезаторщика, посредством которой он сразу выбился из пешек в дамки и обрел всемирную известность. Даже спустя многие годы, в течение которых популярность Жарра только росла, на мой взгляд, он так и не смог повторить качество и уникальный звук данной работы. Сейчас весьма модно ругать new age и все, что с ним связано, но альбом "Oxygene", в каталогах, конечно же, причисляемый к new age, является одним из эталонов электронного звука. Я просто поражаюсь, как можно было уже в те далекие времена столь точно жонглировать музыкальной атмосферой. А говорить про композиции из серии "Oxygene", которые на альбоме называются просто "Part 2" и "Part 4" вообще не стоит - они уже давно стали классикой в самых широких слушательских кругах.

Mr.Prolix
[ Source ]


Его первое чисто дискографическое произведение, "Кислород", имеет огромный успех. Он стал первым номером во всём мире и получил различные призы во Франции, а Жара выбрали человеком года в США.
Жан-Мишель сочинил настоящую электронную симфонию, далёкую от повторяющейся, безжизненной и бесчувственной, как у "Электростанции" ("Kraftwerk"), музыки. Синтезаторы здесь приобрели душу и совершили переворот в синтезированной музыке, которая тогда ограничивалась лишь набором шумов и грубых звуков, в ней не было поэзии. Жан-Мишель переносит нас к новым звуковым пейзажам, наполненным чувствами.
Знаменитая обложка диска- творение Мишеля ГРАНЖЕ, который станет художником обложек других альбомов Жара.
На сегодняшний день продано более 12 миллионов копий "Кислорода"!

Техническая поддержка
Запись: частная студия Жан-Мишеля ЖАРА, Париж
Микширование: Жан-Пьер ЖАНИО (Jean-Pierre JANIAUD), студия "GANG", с августа по ноябрь 1976 г.
Ассистент: Патрик ФУЛОН (Patrick FOULON)
Изготовление матриц: Translab, Париж
Исполнители: Жан-Мишель ЖАР- синтезаторы и клавишные
Инструменты: ARP 2600; Eko Computerythm; Eminent 310; EMS AKS; EMS VCS 3; Farfisa Organ;
Mellotron; RMI Harmonic Synthesizer.

Комментарии Алексея ГУСЕВА:
Этот альбом трудно охарактеризовать иначе, как культовый. Именно звучание Oxygene сегодня является эталоном "аналогового синтезаторного звука", именно он символизирует рождение электронной музыки как самостоятельного явления. Недаром этот альбом по официальной дискографии Жарра считается первым - то, что он делал до этого, явно не поднималось до "массового слушабельного" уровня. Oxygene - это прорыв для композитора, прорыв для электронной (той, что сейчас принято называть симфонической электронной) музыки вообще. Наверное, впервые электронная музыка вышла так далеко за рамки "элитарной" культуры (очень удобный термин - взял какую-нибудь пищалку, постучал по клавишам че-нибудь - вот тебе и музыка: если никому не нравиться, заяви как искусство, доступное только избранным). Oxygene, как музыкальное произведение, доступен для каждого. Для того, что бы человеку он совсем не понравился, он должен быть в детстве крупно потоптан медведем по уху... Каким-то образом этот альбом звучит современно и через 20 лет после издания (что для электронной музыки огромная редкость), я, помниться, никак не мог поверить, когда узнал, что он издан в 76-ом году. Фокус, видимо, заключается в "качестве" альбома - со временем меняется мода на звук, на построение музыки, но есть "вечные ценности": красота и законченность музыкальных фраз, уровень их сведения, нестандартность мышления композитора, еще что-то. В 1983 году в Германии выпускали сборник Жарра под названием "Музыка из времени и пространства", включавший и вещи из Oxygene. Не согласен: Oxygene - это большое искусственное пространство ВНЕ времени.
Oxygene 4 был, наверное, первой услышанной мною Жарровской вещью, но сам Oxygene был далеко не первым прослушанным Жарровским альбомом. Я уже года четыре был знаком с его музыкой, когда наконец мне удалось добыть кассету с Oxygene. Первое впечатление - ощущение безмерного пространства, но пространства не космического, а "плоского", что ли... Очень точно подходит выражение "музыкальный ландшафт". Наверное, ассоциации с названием: кислород в свободном пространстве в больших количествах не существует... Кроме того, сказываются особенности звучания - "объем" достигается не банальной реверберацией, а именно музыкальными темами. Своего рода "камерная масштабность". Говорят, альбом отлично звучит на современых многоканальных системах...
А вообще, нет, все-таки первое впечатление от Oxygene - это остающееся слегка пугающее впечатление от титульного рисунка. Ночью такое присниться, подушкой не отмашешься. Но красиво, и, главное, чувствуется идея - "все живое" - и некая концепция единения больших и малых объектов...
Oxygene "вразрыв" слушать нельзя, это очень целостное произведение с единой тематикой и идеологией. При этом, это не сюжетное произведение, а некий набор зарисовок. Возьмите диск, поставьте его в проигрыватель и включите...

Oxygene part 1. Вот она, классика жанра... Многообразие электронных шумяще-стреляюще-булькающих звуков... Может произвести впечатление простой электронной медитации, однако через несколько прослушиваний понимаешь смысл вещи - плавное приближение к идее и звуку Oxygene. Один мой друг почему-то называл ее "Полет дракона". Ну, если дракона, то дракона большого, мирного и немного грустного...
Oxygene part 2. Дас ис фантастиш... Очень редкое сочетание объема и динамики. Не той динамики, что измеряется в децибеллах, а той, субъективной, что предопределяет силу воздействия на слушателя. Эх, немало еды у меня сгорело на кухне под эту вещь... очень сложно заставить себя оторваться. Вот где действительно крыша fly away. У этой части Oxygene очень красивое начало, этакое электронное соло. А дальше раскрутка, раскрутка, раскрутка и выход на новый уровень с четким ритмом и музыкальным рисунком. Чувствуется стиль композитора - куча крупных и мелких контрапунктов, только выделяющих основную тему.
Oxygene part 3. Одна из моих любимых вещей в альбоме (все они мои любимые . Глубокие отрывистые звуки на спокойно-амбиентном фоне, имитация, возможно, ненамеренная, человеческого (?) голоса...
Oxygene part 4. Общепризнанный шедевр электронной музыки и музыки вообще. Лично на мой взгляд, одна из лучших вещей, написанных в 20 веке. Ее слышали все, а по количеству ремиксов это, наверное, одна из самых пострадавших от лап DJ-еев вещь. Сила воздействия произведения заключается в уникальной комбинации сложного многопланового звука и запоминающейся основной темы, что, как я уже упоминал, вообще свойственно для композитора.
Oxygene part 5. Очень странная и красивая вещь, начинающаяся с органного, органного скорее не по звучанию, а по стилю, звука, ближе к середине сменяющегося на мощный бит и завершающаяся сложной темой на три плана "по горизонтали". Именно в ее последней части мне всегда представлялись города других цивилизаций, входящие в атмосферу межзвездные корабли, прочий супер hi-tech. Люблю я фантастику.
Oxygene part 6. Хронологическое и логическое завершение Oxygene. По-моему, постоянно используемые Жарром в декорациях к Oxygene part 4 стада пингвинов больше подходят к этой вещи: шум воды, крики птиц, спокойная и масштабная музыкальная тема.
Oxygene, при всей его популярности, альбом очень сложный. При каждом новом прослушивании открываешь что-то новое, что-то переосмысливаешь... Лично я слышал этот альбом точно не менее пятидесяти раз и, все равно, каждое следующее прослушивание удивляет. Занимаются же люди делом... А лучшая "цитата" из Oxygene - это в китайских концертах. Есть там очень маленький фрагмент, где поверх четвертой части Oxygene идет голос радиодиктора. Этот фрагмент каким-то образом концентрированно передает сущность всего альбома - спокойный взгляд на далекое пространство-природу из зоны цивилизации, вид из гипотетического окна на иные миры.

[ Source ]


Read more:
  • Jean Michel Jarre - Geometry Of Love
  • Jean Michel Jarre – борец с всемирной жаждой
  • Jean-Michel Jarre
  • Jean-Michel Jarre - Chronologie
  • Jean-Michel Jarre - En Attendant Cousteau
  • Jean-Michel Jarre - Equinoxe
  • Jean-Michel Jarre - Les Concerts En Chine
  • Jean-Michel Jarre - Magnetic Fields
  • Jean-Michel Jarre - Metamorphoses
  • Jean-Michel Jarre - Oxygène 7-13
  • Jean Michel Jarre - Music for Supermarkets
  • Jean-Michel Jarre - Rendez-Vous
  • Jean-Michel Jarre - Revolutions
  • Jean-Michel Jarre - Zoolook



    Комментариев к статье не найдено


  • Сейчас посетителей на сайте: 41, из них зарегистрированных: 0, ботов 10 и гостей: 31
    SetLinks [Bot] , Yandex [Bot]