Обзоры / ревью
Oöphoi - Static Soundscapes: Three Lights at the End of the World
[03.09.2008] by RC (просмотров: 4986, голосов: 654,  комментариев: 0)
          



Лейбл: Hic Sunt Leones
Формат: CD
Страна: Италия
Дата выпуска: 1996
Стиль: Minimal, Ambient

Треклист:
1 Floating Through The Gates Of Time (08:03)
2 Space Forest Part 1: Distant Monastery (19:30)
3 Cave Ritual (11:23)
4 The Chamber Of Dreams (04:22)
5 Space Forest Part 2 (30:28)
5a Three Lights At The End Of The World
5b Infinite Skies/The Final Passage


Такую музыку многие (ну или не очень многие) описывают как “environmental” – т.е. это музыка наблюдения окружающего мира, всего, что является внешним по отношению к внутренней вселенной человека. Здесь нет проблем души человека (но не самой души!).

В данном случае рассказывается о завораживающей красоте и мудрости природы (в узком смысле – имеется в виду земная природа). Естественным образом наиболее всего представляется густой лес – этому способствуют названия некоторых композиций, а также щебетание пташек в Space Forest pt. 2.

Вот стоишь на одной из вершин лесистых гор, и озираешься вокруг на эту мощь и неистовство красоты природной. Дыхание захватывает. И сам же недоумеваешь своему опьянению этой красотой – откуда оно? Почему на меня так действуют эти виды? Какова цель этого самолюбования природы (я ведь тоже ее часть)? Кстати, поэтому в этой работе чувствуется некоторое эзотерическое влияние (например, в аналогичной по форме работе Рича “Inner Landscapes” я эзотерику не наблюдаю, там вместо одухотворения реальной природы создается вообще другая, своя, либо представляется реальная, но в специально искаженном виде).

Но кроме очарованного созерцания природы я чувствую тут нечто большее - некое таинство, совершающееся незаметно вокруг, в этой природе (особ. The Chamber Of Dreams). Как будто видишь почку на ветке, и кажется, что с ней ничего не происходит, но ты знаешь, что она постепенно превращается в изящный зеленый лист. Также как йога познает природу уподоблением (или как там это называется у эзотериков), так и тут – некое чувство полного знания всего происходящего вокруг. Даже знаешь, как влага поднимается от корней деревьев по его стволу к листьям, но только видишь все это целиком и сразу – не нужны такие понятия, как атомы, молекулы, клетки, фотосинтез. Просто чувствуешь это таинство и все. А имя этому совершающемуся таинству – жизнь.

[ Source ]


Read more:
  • Oöphoi
  • Oöphoi - Mare Tranquillitatis
  • Oöphoi - Tau Ceti - Celestial Geometries
  • Oöphoi - The Rustling Of Leaves
  • Oöphoi - Dreams (part 1)



    Комментариев к статье не найдено


  • Сейчас посетителей на сайте: 27, из них зарегистрированных: 0, ботов 3 и гостей: 24
    Google [Bot] , Yahoo! [Bot]