Обзоры / ревью
Seba - Return To Forever
[25.10.2008] by RC (просмотров: 5951, голосов: 673,  комментариев: 0)
          



Лейбл: Combination Records
Формат: CD, Album
Страна: Германия
Дата выпуска: сентябрь 2008
Стиль: House, Future Jazz, Drum n Bass

Треклист:
1 External Reality (Shapeshifted) (6:26)
2 Silicone (2:22)
3 Blaze And Fade Out (Album Version) (5:09)
4 As Long As It Takes (5:35)
5 Breaks Selection (Jesper Dahlbäck Remix) (5:36)
6 Special Ops (6:22)
7 Forever (6:04)
8 Day By Night (5:42)
9 Tomorrow (6:19)
10 Crockett (7:26)


Вы, наверное, уже успели восхититься словами Себастиана Ахренберга, сказанными нам в интервью, и его щепетильностью что ли, по отношению к новому и, как ни странно, единственному сольному альбому. Seba, хоть он и самый настоящий ветеран от драм-н-бейса, до сих пор не был готов к выпуску подобной работы, потому что не хотел идти по протоптанной и немного уже грязной дорожке и выпускать «компиляцию» на основе ранее изданных, звучащих абсолютно одинаково треков. «Компиляция» уже, в сущности, была - на диске “Producer 06” в 2003-м году.

Себа – один из тех, кто впервые заблестел во времена зенита лейбла Good Looking, когда поверх эфемерных мелодий и ритмов Букема (LTJ Bukem) звучал речитатив МС Конрада (MC Conrad), и по-другому драм-н-бейс не слушали в принципе. 12 лет спустя музыкант, успевший запасть в душу слушателям в составе как минимум трех дуэтов (я говорю о Seba & Lotek, Seba & Paradox и в составе Sunday Brunch – на деле же проектов “Seba & …” было в два раза больше), решается на фундаментальную сольную работу с подобающим названием – «Возвращение в вечность».

Когда слушаешь “Return to forever”, на душе начинают скрестись кошки. Себа верен себе и не верен одновременно. С одной стороны, понимаешь, что время музыки уровня “Planetary Funk Alert”, “Sonic Winds” или “Remedy” давно прошло. Прошло не потому, что драм-н-бейс такого вот «себовского» свойства звучит устаревшим, но потому что звучит - не много не мало - классикой. С другой стороны, всё новое, написанное десять лет спустя, создано явно с оглядкой на это самое прошедшее. Треки “Special Ops”, изданный в 2006-м “Forever”, даже “Crockett” и “As long as it takes” – всё это тот самый Seba, полюбившийся нам ещё с Good Looking, но только более жёсткий, матёрый. Есть на альбоме и другой Seba: трек “Silicone” – в лучших традициях Ninja Tune, “Tomorrow” – смесь брокен-бита и драм-н-бейса с вокалом Роберта Маноса на суахили, а “Blaze and Fade Out” вообще напоминает какого-нибудь ATB. Альбом “Return to Forever” целиком – это ни в коей мере не итог творческой деятельности её автора. Это отражение бесконечных возможностей музыки самой по себе и потенциала музыканта, её написавшего. При всём при этом, увы, нет уже того огромного осязаемого расстояния между звуками, той воздушной оболочки, того непрекращающегося эха, на которых построены все гимны стиля, часто именуемого intelligent drum’n’bass. Но нужно ли оно? Похоже, наступила новая эпоха драм-н-бейса. И “Return to Forever” – это первая глава абсолютно новой истории.

[ Source ]


Read more:
  • Seba
  • Seba - Producer 06



    Комментариев к статье не найдено


  • Сейчас посетителей на сайте: 19, из них зарегистрированных: 0, ботов 5 и гостей: 14
    Dot [Bot] , Google [Bot] , MJ12 [Bot] , Yahoo! [Bot]