Обзоры / ревью
Chikiss - Untitled Vitamin
[25.10.2008] by RC (просмотров: 6963, голосов: 1292,  комментариев: 0)
          



Лейбл: Share My Wings
Формат: File, MP3, 320 kbps
Страна: Россия
Дата выпуска: 18 февраля 2008
Стиль: Abstract, IDM, Lo-Fi, Indie Rock, Ambient

Треклист:
1 I Want To China (5:24)
2 Awakening (6:03)
3 After The Second Explosion (5:34)
4 Girl From The Earth (9:22)
5 Lullaby (7:56)
6 Walking (3:13)


Галя Чикис-Озеран (вокал, клавиши, музыка, тексты). Александр Белков (ритм-секция, ревербератор, бэк-вокал). Александр Дубровин (гитара, ревербератор, бэк-вокал). Балтика, город Приморск, лето 2005-го. Как замечательно порой сталкиваются в одной точке время и пространство, чтобы собрать воедино нужных людей, способных дать жизнь очередному творческому началу и подарить нам весьма симпатичное явление на музыкальной сцене.

Группа Chikiss подобна простой невзрачной рыбке, неброской и непритязательной, но одинаково хорошо приспосабливающейся к разным водоёмам с разными составом и степенью чистоты воды. Точно так же музыка Chikiss открыта и дружелюбна, она комфортно лавирует между всеми модными музыкальными трендами, кружась в своем лёгком и воздушном танце, флиртуя со всеми, и в то же время оставаясь слишком независимой, чтобы принадлежать кому-то одному. Chikiss одинаково уместны на Lo-Fi pop, на indierock, и уж конечно на современной электронной сцене.

И модный ныне термин indietronica если и дает определённое представление о музыкальных пристрастиях музыкантов, своей размытостью вряд ли в полной мере характеризует своеобразие этого коллектива и его волшебной музыки, представленной на сравнительно небольшом (37 минут) альбоме “Untitled vitamin”, который своей подчёркнутой анонимностью словно лишний раз напоминает, не важно как называется этот витамин, важно его тонизирующее действие на наш организм. Не важно как именно обозвать то, что я слышу, важно что это мне нравится.

“Untitled vitamin” доставит удовольствие как любителям интеллектуальной поп-музыки, так и более ортодоксальным электронщикам. Встретив в Интернете сравнения группы с Sigur Ros, Broadcast или Lali Puna хочу добавить своё. Это похоже на музыку Yvonne Cornelius, в её наиболее лиричных и гармоничных треках. Или при её гипотетическом дуэте с Весной на улице Карла Юхана. Впрочем и я ошибаюсь. Chikiss это Chikiss.

Их необычное звучание, построенное на сочетании приятно шогезирующего и шершавого эмбиента, чистых и искажённых ревербератором вокалов Галины, многочисленных акустических деталей, поочерёдно булькающих и всхлипывающих, скрипящих и потрескивающих, наслаивающихся на голос Галины и снова с него сползающих создаёт свою неповторимую очаровательную Lo-Fi атмосферу с лёгким космическим ретрооттенком.

6 исключительно красивых и лиричных треков, каждый со своим собственным характером и звучанием при приятной гармонии общего впечатления. Приятная лёгкая инфантильность “I want To China”, вечные снежинки, танцующие под сочное и густое фортепиано в бархате мужских голосовых искажений в “After The Second Explosion”, и конечно девочка Земли (”Girl From The Earth”), грациозная и воздушная как гавайский сёрфингист, взмывающий над изумрудной волной, сложенной из психоделичного многослойного вокала Галины и приятно обволакивающих веки низких тембров магического фортепиано…

Композиции содержат тексты и вокалы, которые однако не всегда сводимы к классическому и привычному нам пению. Здесь можно усмотреть традиционное композиционное построение, присущее песне, правда опять-таки что-то в ней всё равно идет не так.

Есть в них нечто приятно неклассифицируемое, выползающее за рамки привычных стереотипов. Странные песни? Возможно. Музыкальные сказки для взрослых? Почему бы и нет? Только это удивительно притягательные сказки, в которые тянет уйти с головой.

Fujiwara Naoki
[ Source ]


Read more:
  • Chikiss



    Комментариев к статье не найдено


  • Сейчас посетителей на сайте: 14, из них зарегистрированных: 0, ботов 0 и гостей: 14