Обзоры / ревью
Tenhi - Kauan
[13.01.2009] by RC (просмотров: 7374, голосов: 792,  комментариев: 0)
          



Лейбл: Prophecy Productions
Формат: CD, Album, Digipak
Страна: Германия
Дата выпуска: 1999
Стиль: Neofolk

Треклист:
1. Näkin Laulu / The Chant Of Näkki (7:41)
2. Huomen / Morrow (6:46)
3. Revontulet / Northern Lights (3:43)
4. Hallavedet / The Glacial Waters (7:32)
5. Etäisyyksien Taa / Beyond Distances (5:52)
6. Lauluni Sinulle / Mavourneen's Song (5:42)
7. Taival / Straying (6:44)
8. Suoto / Drift (8:20)


"Kauan" - первый альбом замечательной финской dark folk группы "Tenhi". Их часто сравнивают с Empyrium, но вряд ли это сравнение обосновано чем-то, кроме того чувства любования природой, которым наполнена музыка обеих групп. Tenhi исполняют более отстраненную, менее экспрессивную музыку, и если, слушая Empyrium, видишь человека, попавшего словно в другой мир - погрузившегося в природу, - завороженного и восхищенного, готового плакать и смеяться от странного, светло-горкого счастья, подаренного ему ей, то здесь звучит лишь печаль, иногда неясная, иногда, как у Empyrium - спокойно-счастливая, а иногда очень тревожная; она пронизывает весь альбом, нарастая к концу. Я слушала эту музыку в разные периоды своей жизни, с разным настроением на душе, и каждый раз воспринимала ее по-новому: она способна бросить в глубины отчаяния, и она же иной раз - подарить ощущение счастья, такого, какое ощущаешь в редкие моменты жизни. Медленные, меланхоличные композиции "Kauan" наполнены мистицизмом, фортепианные композиции в конце (впрочем, звучит в них не только фортепиано, просто оно там является основным инструментом) настолько волшебны, настолько меланхоличны, что, слушая их, хочется рыдать и выть, они зовут, зовут - туда, где лесные озера окутаны туманами, где Луна в вершинах деревьев - так близка, где солнце оставляет блики на янтарных состовых стволах, на темной хвое... Туда, где нет людей... Где волчий вой... Где сумрак примет меня, где туман подарит мне счастье. Я хочу, чтоб эта музыка убила меня.


Не верьте словам – они или говорят не всё, или просто по-фински, что едва ли поймёшь; лишь чувство глубинно, будет гармония рядом гулять, и дух среди грёз, озёр и печальных лиственных крон, и рядом она, гармония нетронутой природы, проглотившей в свои пейзажи издревневшие рыбацкие хижины... Солнце вокруг, и весенние капли заливают липкой грязью городские улицы, а электричка на север, поблёскивая истёртыми поручнями, безмолвно движет вдаль засохшие капли на стёклах, пыльные городской пылью, и цивилизацию сменяет языческое единение покосившихся домишек по сторонам от вот уже много лет безучастных полей; заброшенные деревни, заброшенные истории и заброшенный подальше единственный пассажир единственной в этих местах дороги, проскакивающий красоту, но понемногу раздающий себя ей, частичками памяти оставаясь далеко от серебристого пути параллельных рельс – духом среди грёз, озёр и печальных лиственных крон...

Теперь это что-то между самим Tenhi и ныне покойным Empyrium – вот, оказывается, с чего начинали финны... Повсюду звучат акустические гитары – стройно и бойко или почти бесплотно; то и дело ритмом диктуют ударные и снова редкое пение... "Kauan" означает медленное и монументальное – воистину музыка взмокших тысячами пятен карт финских земель! "Kauan" не столько похож на "Väre", сколько на "Weiland", хотя, конечно, это всё тот же Tenhi. Разве этого не достаточно?

[ Source ]


Read more:
  • Tenhi
  • Tenhi - Airut: Aamujen



    Комментариев к статье не найдено


  • Сейчас посетителей на сайте: 34, из них зарегистрированных: 0, ботов 8 и гостей: 26
    Dot [Bot] , Google [Bot] , MJ12 [Bot] , SetLinks [Bot] , Yahoo! [Bot]