Обзоры / ревью
MÄDCHEN etc. - Томление Авроры
[10.02.2009] by RC (просмотров: 6508, голосов: 589,  комментариев: 0)
          



Лейбл: Wawilon
Формат: CD
Страна: Россия
Дата выпуска: 2003
Стиль: Experimental

Треклист:
01. Улыбки домны 4:25
02. Антша 4:18
03. Ярмарка 4:32
04. Адольfик 2:18
05. Sполохи 3:28
06. Искра Ero II 2:07
07. Ядrа яdов 3:27
08. ЛЕНsky 4:08
09. Утопленник 4:26
10. К©рикет 3:59
11. Воробьи shake 4:06
12. Искра Ero I 4:15
13. ПекLo 4:18
14. На смеh 3:27


Эх, давно я так не радовался. В том смысле, что мало что может меня сейчас искренне изумить, удивить и озадачить одновременно. Однако вот, оказалось что да – может. Диск приехал из Екатеринбурга вместе с последним альбомом LLAC. Сначала я подумал, что он был положен просто в качестве дополнительного уплотнения бандероли, т.е. чтобы основной диск (LLAC) не побился от стараний усердных почтовиков. Но буквально с первых секунд прослушивания засомневался в этом распределении: основной – не основной. Диск оказался – ну просто чума полная! Абсолютно! И этот психоделический бред захватывает своей энергетикой моментально!

Представьте себе барабанные и басовые петли, амбиентные шумы, перпендикулярные и параллельные клавиши, саксофонные импровизации, а поверх всего отстраненный женский голос, высокий и атонально распевающий совершенно бредовые тексты. И причем это все с хорошим драйвом! Ну, полный ураган! В принципе, такой музыки на постсоветском пространстве, тем более в континентальном Екатеринбурге, быть просто не должно. Ладно, ещё в Прибалтике, что было бы объяснимо. Но в российской глубинке! Вспомнил о Прибалтике и сразу подумал о том, что нечто похожее записывала рижская группа Поползновение в конце 80-х годов. Такой же похожий бред (в хорошем смысле этого слова) творился у них в записях.

Внимательно разглядывая обложку, я обнаружил, что на диске стоит копирайт 2003 года. Ого! И что же я раньше никогда о них ничего не слышал? Обидно. Позже, в переписке с LLAC дополнительно выяснилось, что диск этот на самом деле сборник, и там есть вещи даже середины 90-х. А это уже совсем удивительно. Похоже, эти записи вообще нигде кроме Екатеринбурга не распространялись. Или ходили по рукам не у тех людей. Грубо говоря, слушались в пределах какого-то очень ограниченного круга потребителей, который не делился информацией по концептуальным соображениям. Иного объяснения у меня нет. Потому что я даже никогда такого названия не слышал – ДЕВОЧКА НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ. Именно так оно звучало в оригинале, позже трансформировавшись в немецкое MADCHEN BOYS`A NIHTS. И далее сократившись на обложке этого диска просто в MADCHEN etc.

Поиск в Интернете ни к чему не привел, кроме упоминания о «Томлении Авроры» в паре давнишних блогов, но не более того. Стало быть, диск даже нигде толком не распространялся, иначе за пять лет он должен был бы хоть где-то по серьёзному засветиться. Ибо, столь мощная по энергетике запись вряд ли может оставить хоть кого-то равнодушным.

Внимательное расслушивание пьес диска сделало понятным факт того, что ядро коллектива не может быть сильно многочисленным. Записи студийные, в создании музыки активно используются петли (или сэмплы), так что это может быть создано вообще одним человеком. Но поскольку голос только женский – стало быть, участвует здесь и второй человек, ибо одной только девушке создать столь бредовое музыкальное полотно явно не под силу. Ну и привлечение профессиональных музыкантов также понятно: саксофонист и басист местами явно играют живьем. Причем, очень здорово.

Жалко, что сборник сделан каким-то коротким, всего 53 минуты, хотелось бы послушать работы коллектива в полном объеме. Да и обложка какая-то уж совсем невнятная. Плюс (точнее минус) полное отсутствие информации в буклете диска, впрочем, там и буклета никакого нет вообще, так бумажка и все. Впрочем, позже мне прислали немного информации о группе и альбом 1997 года, переписанный с кассеты и загнанный в мр3, который впечатлил меня даже сильнее. Кстати, несколько треков с него есть в этом сборнике. Но, где же достать все остальное??

АТ
[ Source ]



Комментариев к статье не найдено


Сейчас посетителей на сайте: 12, из них зарегистрированных: 0, ботов 7 и гостей: 5
Yahoo! [Bot] , Yandex [Bot]