Обзоры / ревью
LLAC - пепел
[10.02.2009] by RC (просмотров: 7384, голосов: 610,  комментариев: 0)
          



Лейбл: Not On Label
Формат: CD
Страна: Россия
Дата выпуска: 2009
Стиль: Electronic

Треклист:
1. ворон 9:11
2. игрок 7:59
3. татлин (спIV) 3:09
4. сюжет 5:29
5. скверный анекдот 6:31
6. das nürnberger 4:10


Да, есть у меня любимые музыкальные проекты, есть определенные пристрастия, с которыми я ничего не могу поделать. В Архангельске это Moon Far Away, в Москве – Caprice, в Калининграде – StirliTZ, в Краснодаре – Негодяй, а в Екатеринбурге – LLAC. Поэтому все рецензии на новые записи от них будут мнением предвзятым и субъективным. Уж извините.

Итак, передо мной диск с новой работой LLAC, приехавший совсем недавно из Екатеринбурга. Повторюсь, но меня всегда вдохновляли их записи. Не стала исключением и эта. За время, прошедшее с тех пор, когда была завершен предыдущий диск (а было это осенью 2007 года), звуковая стилистика у LLAC заметно изменилась. Активное использование сэмлированных музыкальных фраз и отдельных звуков уступило место шумовым экспериментам с нарочитым отсутствием мелодизма. Не знаю, считать это прогрессом или регрессом в развитии, но шаг этот сделан более чем осознанно и технически убедительно.

Большая Советская Энциклопедия говорит следующее: «Конкретная музыка (французский musique concrete), музыкальные произведения, создаваемые посредством записи на магнитофонную ленту природных или искусственных звучаний которые по усмотрению автора могут подвергаться различным акустическим преобразованиям и смешиваться. В КМ используются преимущественно разнообразные шумы, изредка звучание человеческих голосов и музыкальных инструментов.»

Кроме этого в конце заметки обязательно есть соответствующее духу времени добавление – «Конкретная музыка представляет собой одно из проявлений кризиса музыкальной культуры в буржуазном обществе».

«Изобретена» такая музыка была ещё в конце 40-х годов прошлого века, благодаря тому, что у французов после войны остались трофейные немецкие магнитофоны, которые решили использовать для развития культурных инноваций. И с тех пор только ленивый не проехался вдоль и поперек по этой теме. Казалось бы, что может быть проще, хватай магнитофон с микрофоном, выходи на улицу, и к вечеру шедевр будет готов! Причем в прошлом нужно было ещё думать о том, на какой тележке этот самый магнитофон катить, как к нему обеспечить электропитание и следить за тем, чтобы он не зажевал пленку в самый неподходящий момент. С появлением кассетной техники задача значительно упростилась, но одновременно упало качество звука. Всё-таки аудиокассета это далеко не пленка со скоростью записи хотя бы 19,05 см/сек. Сейчас же очень легко можно записать всё, что хочешь с любым разрешением в профессиональном качестве. И в этом заключается основное различие подобных экспериментов прошлых лет и настоящего времени.

С качеством записи у LLAC всегда было все в порядке. Аналогично предыдущим и этот диск играет очень достойно. Наиболее симпатичным мне показался всё-таки первый трек. Мелодизм в виде отдельных фортепианных пассажей тут окончательно «не вытравлен», поэтому слушается и воспринимается он чуть легче в сравнении с остальными. Впрочем, надеюсь, что гуманная длительность альбома не оставит слушателю возможности почувствовать отвращение к этой записи. Но всё же, при всех достоинствах хочу отметить следующее – почему-то этот диск, как полноценный альбом мне ощутить не удалось. Чего-то не хватает. Заглавная вещь хороша. А вот, например, такой же ударной пьесы в завершении нет. То есть, концептуально запустить не просто шумовые комбинации, а оформить их определенным образом не получилось. Именно в таком окончательном оформлении и есть определенные просчеты. Каждый трек по отдельности явно хорош в той или иной мере, а вот цельно, как единое произведение альбом не воспринимается.

В этом отношении меня всегда удивляли альбомы Шести Мертвых Болгар. Леха неведомым образом умудрялся расставить звуки и сами композиции просто идеально. При всей кажущейся простоте окончательный вариант получался очень убедительным.

АТ
[ Source ]



Комментариев к статье не найдено


Сейчас посетителей на сайте: 21, из них зарегистрированных: 0, ботов 2 и гостей: 19
MJ12 [Bot] , SetLinks [Bot]