Обзоры / ревью
Six Dead Bulgarians vs Moon Far Away - Матица
[10.02.2009] by RC (просмотров: 6559, голосов: 563,  комментариев: 0)
          



Лейбл: Shadowplay Release
Формат: CD, Album, Limited Edition, Digipak
Страна: Россия
Дата выпуска: 2007
Стиль: Neofolk, IDM, Ambient

Треклист:
1. Архангельск [4’54]
2. Товарищ (Обойду ли я кругом города) (Народная песня) [6’18]
3. Тет тай сэрми (Четыре моих белолобых оленя) [6’22]
4. Зачинайсе Заря Утряна (Народная песня ) [5’52]
5. Шел Старичок (Народная песня ) [7’03]
6. Очень скорый поезд (муз. А.Чулков – М.Дерюгин) [6’45]
7. Не ‘ Хорэли (Женщина из рода Хорэли) (народная песня) [5’55]
8. Голымба (Народная песня) [4’28]
9. Колыбельная (Бабай) (Народная песня) [6’16]


Использованные фрагменты:
Сёётэй Ямал
1. (Нюкубца’сё «Пук ямбками» - кролыбельная) муз. З.Яптунай – сл. Народные
3. Тет тай сэрми (Четыре моих белолобых оленя) муз. О. Яптик – сл. Г.Пуйко
7. Не ‘ Хорэли (Женщина из рода Хорэли) (народная песня)

Исполнители:
1 – Петр Мамонов (стихи про Архангельск)
2,5,9 – Екатерина Зорина (Вокал)
4,8 – Алексей Шептунов (Вокал)
2,3,4,5,8,9 – Алексей Шептунов (Балалайка, Бубен, Дудка, Окарина, Варган, перкуссия)
6 – Максим Дерюгин (Саксофон)
2,5,9 – С.Жигальцов (запись и распивание спиртных напитков)

Александр Чулков: всё сведение, аранжировки, мастеринг и запись.

На первое прослушивание (обмывание?) этой работы меня звали 3 ноября этого года. Не пришел, к сожалению, не смог. А жаль, конечно. Иначе бы можно было сразу же высказать все свои впечатления авторам непосредственно. Ибо, пришлось ждать почти месяц, пока до меня, наконец, донесли сидиар. Впрочем, весь месяц, похоже, ушел только на то, чтобы придумать названия, с музыкой никаких изменений проделано не было. На обложку вообще сил уже не хватило, её так и нет пока. Появится – обязательно прикручу к этой заметке.

Но, подробнее об этом альбоме. Работа над «Матицей» не прошла для Александра Чулкова бесследно, и дальнейшее сотрудничество с Алексеем Шептуновым продолжилось в самой активной форме. Не сложно заметить по вышеприведенным данным с диска, что АШ присутствует своими звуками в шести пьесах из девяти, а обеспечивает заглавное пение в двух. А это, на мой взгляд, довольно много для простого т.н. «сессионного участия» – это уже полноценная совместная работа, которую не стыдно было бы подписать не только как альбом ШМБ, но в том числе и от имени Moon Far Away.

Если кто ждет от этого диска индустриально-шумовых экспериментов, либо ремиксов, сделанных в духе «Матицы», то свои ожидания он полностью обманет. Нет тут такого в помине. Единственный относительно шумовой трек раскрашен сэмплами с пластинки «Певучий Ямал» (С90 27639 003, Мелодия 1988) и голосом Петра Николаевича Мамонова, стих которого про Архангельск был записан после его концерта в Доме Офицеров всё тем же Алексеем Шептуновым. Пять треков альбома – народные песни, причем сделаны они более чем оригинально, в стильных аранжировках, а три из них с привлечением великолепной нашей фольклорной певицы Екатерины Зориной – вот уж кого совсем не ожидал тут услышать! Из архивов добавлена пьеса с привлечением саксофониста Максима Дюрягина (которого Саша упорно именует Дерюгиным), её когда-то можно было услышать во время концертных выступлений ШМБ в Архангельске. Вот она ещё сделана без всякого намека на фольк. А в целом по альбому – да, совсем не «болгарские» традиции, ой совсем! Но именно этим он для меня интересен и любопытен!

Так что да – именно такой фольклор от ШМБ был для меня совсем неожиданным, но по этой же причине был свеж к восприятию. Оказалось, что Александр имеет свой собственный самостоятельный взгляд на то, как должны звучать народные песни, причем без оглядки на лубочные приторные варианты типа известной «Костромы» и прочее. А своеобразный голос Екатерины Зориной и задушевный Алексея Шептунова только подчеркивают эту непохожесть и самостоятельность.

Ещё сначала мне показалось, что треки первый и шестой треки совсем лишние. Попробовал убрать их во время воспроизведения, и оказалось, что вовсе нет – пластинка без них слушается совсем по-другому. И стоят они на правильных местах, хотя именно с такой расстановкой треков я был не согласен после первого ознакомления с альбомом. Но нет, всё верно, всё так и нужно, все хорошо.

В настоящее время ведется поиск потенциального издателя для этой работы. Предварительный интерес есть со стороны Shadowplay, но записи альбома полностью они пока не слышали, так что не будем загадывать вперед, но будем надеяться, что в ближайшем будущем диск этот будет издан фабричным способом, и его можно будет легко приобрести в музыкальных лавках нашей страны.

АТ
[ Source ]



Комментариев к статье не найдено


Сейчас посетителей на сайте: 19, из них зарегистрированных: 0, ботов 5 и гостей: 14
Dot [Bot] , Google [Bot] , MJ12 [Bot] , Yahoo! [Bot]