Обзоры / ревью
Howie B. & Húbert Nói - Music For Astronauts And Cosmonauts
[10.02.2009] by RC (просмотров: 5875, голосов: 539,  комментариев: 0)
          



Лейбл: Laton
Формат: 2 x CD, Album
Страна: Великобритания
Дата выпуска: 5 июня 2007
Стиль: Ambient

Треклист:
1.01 Countdown (3:05)
1.02 Take Off (8:22)
1.03 Morning (22:30)
1.04 Day (22:31)
2.01 Evening (22:38)
2.02 Night (22:31)
2.03 Into Landing (4:57)


Очередной свежий релиз от Laton оставил у меня двойственное впечатление. С одной стороны солидное теоретическое обоснование, подкрепленное конкретными цифрами и астрономическими выкладками: «космическому аппарату требуется 8,5 минут, чтобы достичь орбиты в 297 км, на такой высоте один полный оборот вокруг Земли занимает 90 минут», а также участие известного английского музыканта по имени Howie B. А с другой стороны – музыка, производящая ощущение незавершенности, и слушающаяся довольно пресно.

Как указано в пресс-релизе на сайте Laton, Howie B – известный в Англии «studio wizard, remixer and DJ», работавший в разное время с музыкантами «высшей лиги»: U2, Bjork, Tricky, Brian Eno, Sinead O`Connor, Sly and Robbie and Everything but the Girl. Húbert Nói – музыкант и художник из Исландии, в его послужном списке уже есть участие в проектах Psychic TV and HÖH.

Познакомились они в 1996 году, когда Хоуи использовал для своего альбома «Music for babies» один из рисунков Хьюберта. Очевидно, что именно в то время родилась идея проекта «Музыки для астронавтов и космонавтов», т.к. на обложке указаны следующие годы 1998-2002. Что можно было делать в течение пяти лет с получившейся в итоге фонограммой, причем так её толком и не доработать, мне совершенно непонятно.

А сама идея хороша! Сделать звуковую дорожку к воображаемому космическому путешествию вокруг Земли. Очевидно, что последовательное развитие космического туризма позволит в ближайшем будущем организовать полеты на околоземных орбитах в массовом порядке. Взлет в течении 8,5 минут, облет Земли в течении 90 минут, и приземление. На всё про всё, менее двух часов. Собственно, так эти два диска и играют. Если зарядить их в чейнджер (чтобы не прерываться на перестановку), то создается полное впечатление нахождения в замкнутом механическом пространстве, наполненном непрерывным гудением неведомых устройств. Впрочем, амбиентное гудение непостоянно, оно имеет флуктуации, временами даже мелодический басовый риф, а также разнообразные оттенки шуршания. Звуков работы реактивных двигателей при взлете, поскрипываний корпуса летательного аппарата при перегрузках и прочего в фонограмме не слышно. Иными словами звуковая дорожка явно обозначает свою фантастическую природу далекого будущего, когда слетать в ближний космос будет также просто, как и сейчас поехать на лифте на 25 этаж. Нет никакого героизма, драматизма и психологической кульминации. Именно это вызывает чувство определенного неудовлетворения. Всё-таки космос пока штука экстремальная, настолько гладко и спокойно туда слетать (и вернуться) просто не получиться.

Первый диск мне показался более веселым и разнообразным. Необходимость растянуть «полет» до 90 минут явно усложнила восприятие второй половины программы. Думаю, что более тщательная работа над этой записью позволила бы сделать её ярче и контрастнее. Но, похоже, что идея, возникшая в 1998-м году, через пять лет перегорела окончательно, работать стало неинтересно, и её доделывали кое-как, чтобы не пропало уже сделанное.

Кстати, прочитав в и-нете о том, что, дескать, самому Боно нравится под эту запись кататься на лыжах, (наверняка ему диск по знакомству Howie B передал!), я почему-то немедленно вспомнил Венедикта Ерофеева, и по другому, нежели «Музыка для спортивных татар и космонавтов» этот двойник называть перестал. Опять таки, почему в названии не упоминаются китайские «тайконавты»? Если есть такое специальное разделение на астронавтов и космонавтов, то почему нет тайконавтов? Означает ли это, что эта запись для них НЕ предназначена? Хотя, если размышлять здраво, то название явно было придумано до первого полета тайконавта в космос, который состоялся лишь в октябре 2005 года и потом его просто не стали менять.

АТ
[ Source ]


Read more:
  • Howie B
  • Howie B. - AnotherLateNight
  • Howie B. - Folk
  • Howie B. - Snatch
  • Howie B. - Turn The Dark Off
  • Sly & Robbie - Drum & Bass Strip To The Bone By Howie B



    Комментариев к статье не найдено


  • Сейчас посетителей на сайте: 9, из них зарегистрированных: 0, ботов 2 и гостей: 7
    Yahoo! [Bot]