Официальный сайт radikalno 24/7/365

26 mixes for cashDead can dance spleen and idealDeep forest deep forestEllen allienFlunk for sleepyheads onlyHans Peter geerdesLe tigreMinimal technoShpongleSimon posfordSynclubThe prodigyTosca SuzukiTwisted recordsVibrasphere landmark??? ????????Боб марлиВиктор СтрогановПрограмма для развития музыкального слухаРоберт маилс
Интервью с Marusha
[26.11.2006] by Gift (просмотров: 3164, голосов: 458,  комментариев: 0)

Теле- и радиоведущая, актриса, музыкант и, без преувеличения, самая знаменитая женщина-DJ планеты – всё это Marusha. В разное время в её сетах можно было услышать рэйв, драм-н-бэйс, электро, габбу. Но при этом она всегда оставалась верна техно. На сегодняшний день Маруша выпустила четыре полноценных альбома и готовит к выпуску пятый. Сейчас Marusha живёт в Берлине. Буквально несколько недель назад она родила сына! Маруша нашла немного времени для tekno.ru, чтобы дать эксклюзивное интервью.

Цитата:
Интервью с Marusha: «Привет из Берлина!»

Автор: Доронин Павел, Октябрь 2005

Когда говорят о немецком техно, то невольно приходят на ум такие имена, как Kraftwerk, Sven Väth, Westbam. Как ты относишься к этим людям и как ты думаешь, кто определяет судьбу немецкой техно-культуры сегодня?

Я считаю, что судьба техно находится в первую очередь в руках диджеев, а также людей, интересующихся им. Самым убедительным является лишь качество музыки, а не вся эта глупая шумиха, затеянная для того, чтобы показать поверхностное разнообразие. Такие вещи убивают техно-движение.

Однако, несмотря ни на что, сегодня техно находится в хороших руках (в том числе и в руках тех, кого ты упомянул в вопросе), ведь пионеры этого стиля всё ещё продолжают работать и держатся вместе. Если бы не было всех этих людей, кто знает, насколько много потеряла бы тогда электронная музыка, и, прежде всего, сколько бы нам пришлось слушать всякого отстоя.
Является ли сегодняшняя Германия центром мирового техно-движения?

Нет. Да так и не было никогда. Просто в Германии было много поклонников техно и об этом все говорили. Вот и всё! :)
Лет 10 назад из девушек-DJ были известны и популярны, наверное, лишь Marusha и Miss Djax. Сейчас их количество стремительно возросло – Miss Kittin, Ladytron, Mistress Barbara... В России наблюдается такая же ситуация – в DJ-культуру приходит всё больше девушек. Что ты об этом думаешь?

Я думаю, что это совершенно нормально. DJ – это не только мужская профессия.
Каждый твой альбом – отдельная страница в твоей жизни и в танцевальной культуре в целом. Ты прошла долгий путь от рэйва и техно до электро и драм-н-бэйса. Твоя музыка постоянно усложняется, поэтому даже трудно представить, куда Marusha может двигаться дальше. Какие у тебя планы?

Да я вообще не планирую свою жизнь. Я очень боюсь что-либо просчитывать на будущее. Что это была бы за жизнь? Настоящая жизнь состоит из веры, судьбы, любви, надежды и мужества – всё это должно быть в хорошие и в плохие времена.

Естественно, что моя музыка соответствует как моему вкусу, так и тенденциям в музыке в определённый момент. Это всё зависит от жизни и, прежде всего, от времени.

Я пишу музыку для людей, которым она интересна, и я не из тех, кто постоянно повторяется. Это же смертельная скука. А на будущее я желаю здоровья себе и своей семье.
Tom Wax был со-продюсером твоего последнего альбома «Offbeat», скорее всего именно поэтому альбом звучит довольно необычно для тебя. Будешь ли ты продолжать с ним сотрудничество? Или ты будешь работать с другими продюсерами, чтобы всегда получать новый звук?

Да нет, «Offbeat» звучит так необычно не потому, что его со-продюсером был Том, а потому что я так захотела. В этом альбоме мы с Томом совершили путешествие в мир ломаных ритмов. А вообще-то он хороший техно-продюсер.

Я всегда работаю с разными людьми, так как мы всё время дополняем друг друга. И поэтому ты совершенно прав, Marusha звучит всегда по-разному.
Лейбл Ping Pong Productions, созданный после прекращения твоего сотрудничества с Low Spirit Recordings, ориентирован на выпуск только твоих пластинок?

Вообще-то нет. Это только в первое время. Скоро на Ping Pong выйдет брейкбитовый бутлег другого музыканта. Правда только на виниле и ограниченным тиражом. Трек просто потрясный!
Каким ты видишь развитие лейбла Ping Pong Production?

Пусть это будет сюрпризом :)
Рождение ребёнка замораживает твою работу, релиз твоей совместной пластинки с Heide Hoffmann «I Thought It Was Love» снова откладывается?

До последнего времени, несмотря на мою беременность, мы работали над альбомом и продолжим эту работу с конца октября. Своего сына я всегда беру с собой, это не проблема. Он находится в полной тишине. Трек «I Thought It Was Love» выйдет на моём новом альбоме.
В настоящий момент клубная музыка является чем-то непредсказуемым, что даже твоя первая пластинка «Rave Channel» 1992 года звучит как-то по-новому и несомненно будет позитивно воспринята на танцполе. Ты играешь только новые пластинки? Или ты иногда можешь себе позволить поставить классику?

Я могу позволить себе всё, что захочу. Я всегда играю также и старые вещи, потому что есть очень классные старые пластинки, которые были выпущены давно, жалко их не ставить. Мне нравятся старые хиты.
Ты скучаешь по середине девяностых, когда было время огромных рэйвов, и девизом клубной молодёжи были слова «Любовь, Мир, Единство»? Как ты думаешь, это время уже не вернётся?

То, что когда-то было своеобразным и новым сейчас не актуально. Ведь оно уже известно и, следовательно, не является чем-то особенным. Невозможно заново пережить прошлое. Это уже будет не то. В будущем есть ещё много прекрасных моментов, которые ждут нас.
То есть мы уже больше никогда не увидим твоих фирменных зелёных бровей? :)

Неее, мои любимые зелёные брови уже лежат в музее техно. Ха-ха-ха!
Фестивали MayDay, Love Parade, Nature One, I Love Techno, Tribal Gathering сегодня сильно коммерциализированы и не несут в себе идеи, которая была в них заложена в начале. Видишь ли ты какую-нибудь альтернативу таким мероприятиям, которые впоследствии неизбежно станут коммерческими продуктами?

Альтернатива проста – поддерживай клуб в непосредственной близости от тебя.
Какие носители ты сейчас используешь во время своих выступлений? Винил или компакт-диски?

Старый добрый винил.
Как ты относишься к технологиям Final Scratch и Ableton Live?

Это прекрасные изобретения, теперь можно не таскать за собой тяжёлые диджейские сумки и при этом иметь под рукой 5000 треков???!!!

Мне не нужно 5000 треков для поездки на гастроли, и я готова потаскать за собой сотню пластинок, зная, что это именно те 100, которые мне нужны – я олдскульный диджей. Я хочу чувствовать пальцами винил!!!

Хотя, например, раньше я не могла себе представить, какое удовольствие может доставлять игра с двух DAT-рекордеров. Такое я часто видела на гоа-вечеринках.
Ты играешь музыку, выпущенную на нет-лэйблах?

Нет, потому что я не играю на CD.
Ты уже играла практически во всём мире – от Тайланда до Голландии – есть ещё места, где люди не танцевали под твою музыку?

Конечно! Ещё есть Сибирь, Монголия, Новая Зеландия, Исландия, Канада... На нашей планете есть ещё множество уголков, где я ещё не была и это хорошо, потому что время у меня ещё есть...
Мы желаем тебе здоровья и счастья! Надеемся тебя ещё не один раз увидеть в России!

В России я каждый раз чувствовала себя как дома, и всегда рада снова приехать к вам! До скорого! Всем привет из Берлина!

Официальный сайт Marusha

Читать: