Смотреть русский видео

Официальный сайт seoturbina 24/7/365

Интервью с DP-6
[26.11.2006] by Gift (просмотров: 2781, голосов: 371,  комментариев: 0)

Мы продолжаем знакомить вас с отечественными техно-музыкантами. DP-6 – это липецкий проект, как пишущий музыку, так и играющий её. Причём одинаково успешно. Они успели отыграть свои сеты в клубах Москвы, Питера, Казани, Набережных Челнов, Воронежа, Твери и других городов России и ближайшего зарубежья. Их пластинки выпускались в Европе и США, а треки с этих релизов получили поддержку от Jeff Mills, Chris Liebing, Marco Carola, Mauro Picotto, Ben Sims и многих других.

Цитата:
Интервью с DP-6: «Техно с человеческим лицом»

Автор: Доронин Павел, Август 2005

Сколько участников в вашем проекте и чем они занимаются?

А.Ф.: Проект DP-6 существует с 2000 года и в нем два участника – Алексей Филин и Вадим Индиго. Роли в проекте часто бывают распределены по-разному, что-то приходится делать вместе, что-то отдельно друг от друга, иногда меняться. Но есть одно постоянное - я занимаюсь всем, что касается техно, а Вадим – deep и progressive. Вадим также диджей, он чувствует энергетику танцпола, а я люблю технику, софт, компьютеры...

В.И.: Помню, когда мы встретились, я тогда себе и представить не мог, что буду делать свою музыку. Я даже не имел представления, как же все это работает, что нужно делать для создания своего трека, какие ручки крутить... Я думал только о том, чтобы крутить пластинки. :) Леха заразил меня созданием своих треков, своего звучания. За это я очень ему благодарен! Первый год работы вместе – был годом великих открытий для меня в мире музыки, в том, как она делается. До этого я просто очень ее любил, слушал, коллекционировал, играл, т.е. разбирался в уже готовом продукте. А тут появилась еще одна возможность для самовыражения посредством создания собственных звуков. А первый трек, кстати, мы сделали довольно быстро, назывался он «Summer 2000» и стал точкой отсчета. Вообще это было не техно, а dub с моим так называемым вокалом. :) Потом была гора экспериментов со звучанием и стилями... Мы просто делали то, что нам нравилось, не ограничивая себя... Теперь я понимаю, что тогда мы искали себя, свой саунд. В общем, интересные воспоминания остались... Думаю, что мы еще продолжаем движение, поиск... Это хорошо, потому что есть возможность выразить себя.
У вас есть сольные проекты?

А.Ф.: Сольных проектов нет. Работы в DP-6 и так хватает. Всегда есть, чем заняться и что обсудить. А до образования проекта я лет пять занимался написанием музыки один, а иногда и со своими друзьями. ))))) Это было очень странное и экспериментальное звучание...

В.И.: Да, Леха, твои эксперименты и опыт очень нам пригодились впоследствии...
У меня были новые идеи, а Леха знал, как помочь их реализовать. Такой вот симбиоз получился. :)
А насчет сольных проектов, мне кажется, что вдвоем заниматься музыкой продуктивнее. Так можно добиться более интересного звучания, каждый привносит что-то свое, недостающие элементы... Если у тебя есть единомышленники, то нет смысла делать сольный проект.
Что означает название вашего проекта?

А.Ф.: DP-6 (я люблю читать как ДП-6 по-русски, а писать английскими буквами) означает шестую доменную печь одного нашего индустриального гиганта, известного производством металла на всю Европу. Это название вполне устроило нас тогда – получилось, что мы двигались параллельными путями, и что-то у нас было общее – в том числе и это название, и мы решили его выбрать. В Липецке заводы на каждом шагу, они наша визитная карточка, наше лицо, наши люди, культура. Я всегда находил сходство между Липецком и Детройтом, хотя это звучит довольно нагло с моей стороны. )))))
DP-6 был своеобразным протестом против обыденности, индустриальной безнадежности и нежеланием идти «проверенной» дорогой. В Липецке для меня всегда присутствует депрессия, негатив – он питает меня энергией, заряжает желанием, заставляет двигаться дальше, бороться...
Как долго вы занимались музыкой, прежде чем издали первую пластинку?

А.Ф.: Это случилось в конце 2003... В общем-то, совсем недавно. Думаю, пока мы еще совсем не проявили как техно-артисты, потому что никак не удается сказать релизом Именно То, что хотелось сказать и, причем, сказать это хотя бы несколько раз, чтобы это выглядело серьезно. В последнем «City Lights» японец Kazu Kimura своим ремиксом практически попал в точку. )))) Этот трек меня очень порадовал. Вообще для меня сейчас интересно добавлять в техно элементы атмосферы, сочетать техно-энергетику с чем-то глубоким и красивым. Что касается первой пластинки, это был «East vs West EP» совместно с Ortin Cam и плюс ремикс от Radical G. Это было интересным событием, но я совсем ничего не почувствовал, когда появилась эта пластинка. Так ждал этого события, но вот оно прошло и понимаешь, что ничего еще серьезного и не произошло, что все еще впереди и надо много работать. Кстати, в то время меня сильно очаровывала Бельгия, а сейчас я душой стал очень близок к Испании, характерному испанскому техно звучанию, которое я, кстати, не слышал нигде в России.

В.И.: Если сравнивать остроту ощущений от первой пластинки и от первого трека, то последний несомненно выигрывает... Релиз – это на самом деле всего лишь способ донести до широкого круга свою музыку. И если эта возможность появляется – то я этому очень рад! Действительно хочется что-то сказать музыкой... Хочется передать состояние, настроение, в котором ты сейчас. Это наверное и есть «Именно То». Потом еще хочется совершенствоваться и делать музыку, и сразу передавать людям свои чувства, атмосферу. Иногда релизы в этом плане запаздывают... Мы хотим, чтобы люди говорили: «Да, это ТЕХНО С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ». Мы стараемся делать такую музыку.
Имели ли бы вы успех раньше, если бы проживали не в Липецке, а, скажем, в Москве или в Питере? Другими словами, как вы думаете, техно в провинции имеет меньше шансов выжить, чем в столицах?

А.Ф.: Думаю, если бы мы находились в другом городе, то были бы совсем другими людьми и занимались бы другой музыкой. Не думаю, что успех зависит от места проживания. Сейчас не то время. У любого перед глазами экран монитора – этого достаточно чтобы быть ближе к тому месту, которое тебя устраивает. А мегаполисы уничтожают время, уничтожают его многочасовыми передвижениями в метро и на транспорте, бесполезной суетой. А время – это очень важно для любого музыканта, время – это его опыт в написании треков. Мне кажется, в мегаполисах можно заниматься музыкой только на уровне зарабатывания ею на жизнь. Я не могу представить человека, который просыпается рано утром после бессонной ночи, срывается в бой в какой-нибудь офис и приходит опустошенный домой поздно вечером, ненавидя весь мир, и находит еще время для творчества. В провинции есть время – его можно направить на творчество, можно сконцентрировать... Но при этом, конечно, приходится и за это платить одиночеством, хотя общество давит, в общем, везде.
Идеальный вариант – маленький домик на безлюдном берегу моря с хорошо оборудованной студией, по выходным, в принципе, можно срываться в ближайший город пообщаться и отдохнуть. )))))))))))
Что касается техно в провинции, то здесь существует обычная ситуация, впрочем, как и везде. Техно – практически отсутствует.

В.И.: Что тут скажешь... Про студию на берегу моря – это действительно в точку! Неважно, где проживаешь – главное, чтобы был источник вдохновения, чувство спокойствия... Вот на западе многие диджеи и музыканты живут не в столицах, а наоборот в спокойных городах. Там они могут полностью посвятить себя новому треку или миксу, которые уже потом продаются в столицах. :) Просто для этого необходим отдых, чувство комфорта, сосредоточенности. Тогда будет хороший трек. А это и есть успех, если не рассматривать это слово с позиции поп-культуры... Конечно, для популярности необходимо быть поближе к столицам, к центру. Но, как показывает мировой опыт, все равно откуда ты, работать придется в любом случае.
Что вы можете назвать «изюминкой» вашего звучания? Как вы думаете, почему на Западе обратили на вас внимание?

А.Ф.: Обратили внимание, конечно, потому что мы очень много работали. Плюс мы изолированы от общества и довольно замкнутые люди – отсюда и корни нашего звучания. Мы развиваемся своей дорогой, кстати, это очень заметно и по многим русским музыкантам.
Это из-за того, что отсутствует клубная техно-культура, мы разобщены и все находимся каждый на своей волне.
Думаю, чтобы понять наше звучание, в первую очередь надо его послушать. )))))
Лучшим местом для этого был бы берег моря и время с глубокой ночи и до полного рассвета. Тогда музыка прозвучала бы абсолютно правильно. Небольшой танцпол, где можно очень плотно общаться с публикой и очень качественный звук. Тоненькая полоска рассвета тронет горизонт и начнется таинство музыки, ночи, людей и моря...

В.И.: Наверное про изюминку звучания должны говорить не мы, а кто слушает нас... Мне вот, например, каждый наш новый трек кажется таким особенным, непохожим на остальные. Совсем новая работа... А мне говорят: «Ну это в вашем стиле! Ваш трек можно узнать». Вот в чем изюминка? Фиг его знает... :))
Какова доля участия человека в написании музыки? Согласны ли вы с утверждением Kraftwerk, что «машины знают лучше человека о том, как должна звучать музыка»?

А.Ф.: Я думаю, что есть доля человека и доля случайности. )))) Доли машины нет. )))))
Машина – это наш инструмент, а мы его программисты. При изготовлении треков можно получить интересные результаты, главное чтобы программа была удобной, помогала, а не мешала в работе. Вообще, я не поклонник Kraftwerk и не вдохновляюсь роботами.
Мне кажется, люди преувеличивают роль этой группы.

В.И.: Я тоже думаю, что машина - лишь инструмент, а человек вкладывает в него душу. А потом находит единомышленников. Поэтому мы так любим одних артистов и совсем не любим других... А ведь они делают свою музыку на одних и тех же машинах...
Как вы думаете, находится ли техно на грани кризиса? У вас нет ощущения, что ваше творчество вторично или даже третично, и что всё уже давно придумано и сделано до вас?

А.Ф.: Конечно нет! Я слышу этот вопрос уже много лет от разных людей. ))))
Техно в стабильном состоянии. Для меня в нем нет кризиса. И за стабильность, кстати, техно я очень ценю. Появляется очередной релиз, и ты понимаешь, что он также хорош, как и предыдущий, но он продвинулся еще немного вперед, развил старую идею, преумножил ее. Техно может хорошо или плохо продаваться, но это не признак кризиса. Вот когда никто не станет любить техно – тогда и начнется кризис. Когда будут делать только ради наживы – это тоже кризис. Вечеринка с техно, где всем наплевать на музыку и это кризис.
А вторичность творчества меня не волнует, если музыка приносит хорошему человеку радость – значит это все не зря, если заставляет задуматься – это прекрасно, если содержит только такую особенную гармонию и звучание – она должна существовать.
Техно можно представить как одно мощное течение, разделенное на десятки мелких – в каждом мелком происходит свое движение, свои достижения, присутствуют свои ценители, герои и аутсайдеры...
Кстати, существует очень много такого техно, которое никогда не игралось в России (или крайне редко) и я думаю, не будет играться в ближайшем будущем, потому что оно слишком другое для русских и в первую очередь для отечественного танцпола.

В.И.: Про кризис в техно, как в отдельном стиле, я бы не стал говорить... А вот кризис всей танцевальной и клубной культуры в мире вообще ощущается, на мой взгляд. Думаю, это явление временное и не привязанное к конкретным стилям.
Вы занимаетесь чем-то ещё, кроме музыки?

А.Ф.: Я увлекаюсь философией, астрономией, фантастикой и еще немного в разных областях... )))

В.И.: Эх, а я увлекаюсь фотографией и немного компьютерным дизайном... К сожалению, раньше приходилось чаще фотографировать. Сейчас практически нет возможности выразить себя посредством этого. А вообще, по специальности я экономист, но, боюсь, что все-таки это не мое... :)
Что вы можете сказать о России в целом? В каком состоянии находится у нас техно-культура? У нас практически нет лейблов, издающих техно; наши лучшие музыканты издаются за рубежом.

А.Ф.: Вот вы и сами ответили на этот вопрос. Думаю, музыканты будут издаваться там, где есть возможность издать свои работы. ))) Россия сейчас находится в таком состоянии исходя из ее политико-экономической ситуации. Мы по-прежнему находимся вне мирового рынка. Мы отдельный остров и, к сожалению, нашего прихода никто не ждет... Но количество русских музыкантов растет – все потому что для нас в этом все еще существует своя загадка, свое волшебство творчества, тогда как там - голый шоу бизнес. Голый шоу бизнес можно встретить и в столице, когда все продается и покупается, когда люди ничем не интересуются, живут ради денег, в этом отношении в провинции чаще можно встретить людей увлеченных, своеобразных, больных музыкой... Есть и еще один момент – с зарубежными артистами зачастую легче наладить контакт, чем с отечественными. Но - Россия сейчас несет огромный потенциал, это я бы сказал абсолютно точно. ))) Роль России будет увеличиваться.

В.И.: Да, в России уже есть музыканты, которые справедливо претендуют на мировой уровень. Я думаю, эти ребята проявят себя в будущем. И мне кажется, их будет все больше и больше. Тут получается как с российскими музыкантами... делаешь попсу, например, и издаешь ее здесь в России или вообще просто локально «лабаешь музычку для подруг», и никому это за рубежом не нужно, потому что там своего такого достаточно. Либо делаешь музыку мирового уровня, ею могут заинтересоваться там, но в России ты вряд ли кому-то будешь нужен.
Возможно ли такое, что когда техно в России дойдёт до мирового уровня, во всём мире оно перестанет быть актуальным?

А.Ф.: Я не могу знать будущего. Существуют вполне серьезные особенности России в области музыки, но в смерть техно во всём мире я не верю. Техно будет трансформироваться, брать и отдавать. И я бы не хотел снова отделять Россию от мира, она должна быть своеобразной частью одного большого целого – вот это да.

В.И.: Я считаю, что вопрос об актуальности техно в целом не стоит и не стоял никогда. Хотя, в принципе, зачастую ситуация в России такая: то что всегда актуально в России совсем не имеет отношения к мировым тенденциям, и наоборот много музыки мирового уровня никак не может дойти до России, за исключением редких островков «чуда». :)
Есть ли в вашей музыке что-то национальное (русское)? Или техно идиоэтнично по своей сути? Однако мы можем отличить британское техно с его уклоном в эйсид, немецкое техно с его прагматичностью и жёсткостью, детройтское...

А.Ф.: Думаю, ничего русского у наших треков нет. Так же как и нет характерного русского звучания в техно. Как я уже писал выше – наша территория слишком неоднородна и мы все слишком разные, у всех нас разная история, направление движения и нет ориентиров в России. Плюс я не знаком с настоящей русской культурой так, чтобы я смог ее применить в своих работах. Все то, что нам прививается как русская культура, не имеет к ней никакого отношения. Это мега-хиты нашего индустриального прошлого, слепленные в ближайшие 300 лет, адаптированные для нас и замешанные на примитивных чувствах и алкоголе и преподносящиеся нам как русские. Настоящая русская культура уходящая в пучину тысячелетий очень глубока и довольно сложна для нас сейчас, она другая и не имеет ничего общего с застольными песнями...

В.И.: Да, говорить об особенном русском звучании в техно, да и вообще в современной клубной музыке пока не приходится.
Вы часто играете в провинции?

А.Ф.: В столице мы играем не часто. )))) Зато последний раз практически идеально выступили в Одессе и за это огромное спасибо DJ Platon, очень хорошо нас принимали в Татарстане. Мы пару раз бывали в Казани. Второй раз я приезжал туда уже как в свой любимый город. ))))))))) Очень хорошие ребята живут в Саратове... Во многих местах существует движение. ))))

В.И.: Мы очень рады, когда у нас появляется возможность поехать играть куда-нибудь. Потому что путешествия заряжают своеобразной энергией, которая потом направляется в музыку. Это всегда новые люди, знакомства, впечатления. Поэтому хотелось бы играть чаще и посетить города и места, в которых мы еще не были. В тоже время очень приятно возвращаться туда, где уже был, или играть где-то постоянно. Это означает, что будут люди, которые уже знают тебя, знают, зачем приходят и понимают то, что ты делаешь. Это определенно придает сил.
Возвращаясь к разговору о столицах, скажу, что, наверное, выступления нашего проекта были бы более частыми в той же Москве, если бы мы там жили... Многие почему то думают, что мы вообще из Москвы. Хотя наш город находится совсем рядом...
Как обстоят дела с техно-культурой в Липецке? Как вообще, по-вашему, должен выглядеть город с развитой техно-культурой?

А.Ф.: Я не могу себе представить город с развитой техно-культурой. Я не знаю, как он должен выглядеть... Такой идеальный образ?.... Я бы хотел видеть разнообразие веяний, событий, клубов и вечеринок. Разнообразие – это главная цель. Возможность выбора. В таком городе должна быть развита и вся остальная культура. Техно не появляется первым. Техно приходит потом, когда хочется чего-то другого, особенного. Плюс культура это не просто вечеринки. Это масса клубов, где играет техно, диджеев, любителей, сайтов в интернете, где все это обсуждается, СМИ, свое мировоззрение, образ жизни, внешний вид да еще плюс история. А про Липецк в общем нечего сказать. ))))))

В.И.: Что ж... Добавить нечего... :) На данный момент все клубное движение в городе сосредоточено только в одном месте. Хотелось бы верить в то, что это будет развиваться. Но, к сожалению, сейчас не проводятся техно-вечеринки. А насчет идеального города – не знаю... Идеала нигде нет, это слишком утопично... Идеал и не нужен – будет к чему стремиться.
Как вы относитесь к тому, что техно-вечеринки постепенно перемещаются с заброшенных атомных станций, заводов и ангаров в гламурные клубы с зеркальными полами, дорогими напитками и стриптизом?

А.Ф.: В общем, мне все равно. Это все крайности. Заводами я сыт по горло )))) и гламурными клубами тоже. Вот такая ситуация – на заброшенном заводе толпа молодых подростков объедается таблеток в усмерть, сплошное безумие, музыка рычит в бешеном припадке на максимальной громкости и скорости, кого-то увозят в больницу, кто-то валяется в кустах в беспамятстве... Или такая. Глянцевые люди с пустыми лицами отдыхают в очень крутом клубе, иногда выходят на танцпол на несколько минут, обсуждают свои проблемы. После всего этого у меня всегда появляется отвращение.
Техно-вечеринки должны перемещаться туда, где любят техно и верят техно диджеям.
Техно это культ и я бы хотел, чтобы оно сохранило статус музыки не для всех.

В.И.: Согласен насчет крайностей... По поводу красивых клубов с зеркальными полами – а почему бы и нет... Ведь главное – содержание. Главное, чтобы люди приходили в клуб не только за одними понтами. Если так и будет – то все ок! Я считаю, что люди должны приходить в клуб за музыкой, общением, потанцевать, расслабиться. А кому нужны понты? В клубе должно быт комфортно. Диджей хочет видеть на танцполе открытых людей. Я за веселые, душевные тусовки, и, по большому счету, зеркальные полы – неважная вещь! :)
Для какого фильма вы бы написали музыку?

А.Ф.: Не знаю. Я почти не увлекаюсь фильмами, ничего не смотрю. В общем, мне не очень интересно... Есть один фильм, который я смотрю в момент депрессии – Жанна Д'Арк Люка Бессона. При всей своей обычности в этом фильме существует энергетика, которую я встречаю очень редко. И к тому же меня восхищает образ Жанны. )))))

В.И.: А я люблю хорошие фильмы... Некоторые готов пересматривать снова и снова. Но на данный момент не представляю нашу музыку как дополнение к кино. Никогда этим не занимались. Хотя, наверное, это интересно... Предложений сделать саундтрек тоже не было :) Скорее я вижу нашу музыку вместе с какой-нибудь видеоинсталляцией, чтобы это был не обрывок, а длительное, глубокое погружение в атмосферу звука и изображения. Но все же в первую очередь, мне бы хотелось, чтобы люди именно танцевали под нашу музыку.

Сейчас посетителей на сайте: 15, из них зарегистрированных: 0, ботов 7 и гостей: 8
Baiduspider [Bot] , Google [Bot] , Mail.ru [Bot] , SetLinks [Bot]