Официальный сайт 4stupeni 24/7/365

Интервью с Mark Hawkins
[26.11.2006] by Gift (просмотров: 2966, голосов: 445,  комментариев: 0)

Его (экспериментальные) треки несколько выделяются на общем фоне европейской техно-промышленности. Яркость, эксцентричность его музыки привлекает многих, но, и, конечно отталкивает приверженцев «стандартного» звучания. Так или иначе, нам стало интересно, что за личность стоит за этой интересной музыкой. Ниже – виртуальное интервью от Vadz’а с нашим сегодняшним гостем по имени Mark Hawkins (Марк Хоукинс).

Цитата:
Интервью с Mark Hawkins: «Я всегда хотел побывать в России»

Автор: Vadz специально для tekno.ru, Май 2005

Для начала, позволь задать тебе традиционный вопрос – откуда ты, сколько тебе лет, и чем ты ещё занимаешься в жизни кроме музыки?

Родился в Лондоне, сейчас мне 29. Музыка – это вся моя жизнь, и в данный момент я ничем другим не занимаюсь.
Как ты пришёл к тому, чтобы писать треки?

Когда я был маленьким, я не уделял музыке большое значение - я просто валял дурака. В школьные годы я хотел стать бандитом и заниматься рэкетом или чем-то вроде этого. Пытался собрать банду, но так и не собрал. Но, как только я стал посещать рэйвы, я услышал там массу музыки, которой раньше не слышал. Я был под впечатлением от услышанного, меня это серьезно вдохновило - я стал диджеить, и, в конце концов, начал писать свои собственные треки.
Был ли ты когда-нибудь в России, что ты думаешь о нашей стране?

Никогда не был, но всегда хотел побывать у вас. Восточная Европа и всё что лежит далее вглубь континента меня просто очаровывает, завораживает! Пару лет назад я играл в Латвии и Литве – это самое ближнее к России, где я побывал. Я и Youngman (Bill Youngman - прим. Vadz) хотели как-то организовать поездку в Россию, но у нас не получилось. Конечно, в первую очередь, из-за денег - их постоянно не хватает. Вот, например, если даже нас приглашают играть, скажем, в Германию и обещают хорошие деньги - мы играем, возвращаемся, и весь заработок улетает в трубу, потому что жизнь в Лондоне - дорогая штука. Но, с тех пор как я переехал в Берлин, ситуация изменилась в лучшую сторону, так что вполне возможно в ближайшем будущем я буду играть в российских клубах.
Итак, ты переехал в Берлин – было ли это трудным решением?

Я думал о переезде около 2-х лет... Решение ко мне пришло после того, как я стал активно гастролировать по Германии. В Лондоне жить дорого, и там меньше поддержки и интереса к тому, что я делаю. Вот я и решил попробовать перебраться, думал, пробуду в Берлине несколько месяцев. Ну а потом понял, что могу подыскать себе местечко... Мне здесь больше нравится.
Кажется ли тебе, что твоя музыка более востребована в Германии?

Да, в Германии действительно больше интереса к моей музыке, особенно в Восточной части – там люди по-настоящему любят всякие сумасшедшие звуки. Большинство моих выступлений проходит в Saxony, Sachsen anhelt, или в Thuringen, - люди в этих местах любят экспериментальное techno.
Английская и Немецкая techno-сцена несколько отличаются друг от друга. Ты ожидаешь больше понимания и продвижения здесь?

Ну, здесь больше мотивации делать что-то. В Германии люди по-настоящему любят твою музыку, масса талантливых артистов тебя окружают. В Берлине присутствует некое единство - единомышленники потихоньку объединяются. Например, Youngman, Cora S, Aeox. Здесь масса хороших диджеев, мне очень нравится DJ Beni. Люди делают и играют интересую музыку, меня это вдохновляет...
Не думаешь ли ты, что глобализация и кризис музыкальной индустрии ведут к стагнации, и, тем самым, не дают дорогу артистам со свежими идеями?

Мне кажется, что главная проблема молодых и талантливых музыкантов - быть замеченными среди изобилия той посредственности, того мусора, который сейчас выходит. А выпускается сейчас намного больше, чем покупается. Я имею в виду, если бы электронная музыка сама по себе не носила глобальный характер, её бы просто не было, и мы бы сейчас не общались. Здесь несколько другая глобальность, чем, скажем, в сфере производства, или сельском хозяйстве. Музыка сегодня проходит сквозь национальные границы, для неё не существует языковых барьеров. Это хорошо, и я не думаю, что это такая глобализация к стагнации.
Какую музыку ты предпочитаешь играть как DJ? Назови пару имён/лэйблов, актуальных для тебя в данный момент.

Я играю разные вещи, но обычно это techno, electro, экспериментальная музыка и даже немного ghetto house. Именно сейчас рабочие лэйблы для меня - Don't, Djax-Up, 50HZ, Mosquito, Input-Output, и те музыканты, которые на них выпускаются. Мне очень нравится то, что делает мой напарник, Bill Youngman.
Расскажи нам о Bill Youngman – вы друзья? Вы не думали создать проект, писать треки с двойной силой?

Билл мой очень хороший друг. Мы собирались вместе что-нибудь сделать, но пока не выдалось подходящего времени для этого. Мы оба очень заняты сейчас, Билл делает очередной ремикс для Crime.
Ты так же выступаешь как музыкант. Какое оборудование ты используешь для «живых» выступлений?

Akai MPC-2000, Nord Modular...
Что тебе нравится больше - выступать «живьем» или просто крутить пластинки?

Зависит от вечеринки... В некоторых местах просто не пойдёт live, люди не поймут этого. В других, особенно в Восточной Германии, народ беснуется и просто сходит с ума от «живых» выступлений. Здесь есть один момент - когда ты выступаешь как музыкант и видишь, что люди не совсем врубаются, тебе довольно сложно изменить ход событий. Однако, с пластинками, ты всегда можешь гибко подстроиться под публику - станешь играть что-нибудь другое, например.
А как обычно люди реагируют на твои живые выступления, что они делают - танцуют, идут к барной стойке...?

Реакция публики всегда разная - от тихого брожения туда-сюда до настоящего взрыва эмоций. Бывает, люди воспринимают все настолько ярко, что буквально кричат от восторга. В некоторых клубах «лайвы» проходят очень спокойно. Или наоборот - например, насколько недель назад в местечке Rodersdorf в Германии люди просто бились о стены в агонии. Обычно, реакция публики довольно хорошая.
Твоё мнение насчет слухов о «смерти винила» и новых технологиях - Final Scratch, Ableton Live.

Люди в течение многих лет говорили, что винил умирает, но, честно говоря, я этого не вижу. Т.е. не то, чтобы в каждом клубе, где я играл, стоял Final Scratch, и я не думаю, что эта технология заменит винил в будущем. Что же касается Ableton - я использовал его на нескольких выступлениях, но проблема заключается в специфическом звуке, который он даёт. Когда кто-то выступает с «железом», звук всегда отличается в лучшую сторону, он всегда разный. Но, когда я слышу выступления с Ableton, всё звучит одинаково, везде присутствует этот timestretch-призвук (подгонка звуков под скорость - прим. Vadz). И, в конце концов, это всего-лишь засемплированные квадраты. А я люблю играться с моим Nord’ом и MPC, люблю когда машины играют напрямую в саунд-систему.
Что думаешь о Европейских клубах и вечеринках - не кажется ли тебе, что люди немного устали от techno?

Когда речь заходит о клубной сцене, Германия всегда оказывается в центре внимания. В бывшем ГДР и Польше techno сейчас бьёт ключом - люди устраивают просто сумасшедшие вечеринки, я играл там в начале этого года. Но, я бы сказал, в некоторых местах клубная сцена не так хороша, как кажется. Например, в западной Германии люди воспринимают только schranz или minimal. Или вещи в роде hip-hop и drum’n’bass. Некоторые клубы, в которых игралось techno по выходным, теперь устраивают hip-hop и r’n’b-вечеринки. Это довольно странно - то же самое происходило в Англии примерно 8 лет назад - люди потеряли интерес к techno. Но, я думаю, с Германией всё будет о’кей - techno всегда будет там и никуда не уйдет. Хотя бы потому, что у этой страны довольно обширное наследие и богатая история развития электронной музыки в целом.
Как ты думаешь, что людям нужно на танцполе и почему они ходят в клубы?

Фанк и басс... Эти две простые вещи, к сожалению, не очень часто встречаются в современной электронике. И мне кажется, люди ходят на вечеринки либо чтобы послушать музыку, либо бегут таким образом от реальности.
Наркотики и клубная культура - твоё отношение?

Ну, иногда я вижу в этом некий моральный подтекст. Как будто я создаю саунд-трек для чьего-то эскапизма, бегства от реальности, что, в той или иной степени, является позитивным моментом, хотя и немного странно. Я уже давно не употреблял разных веществ, это больше не моё. В моей жизни много ответственности и собранности.
Твой «саунд» - как ты это делаешь? Расскажи о своей студии - какое оборудование ты используешь?

Моя студия - это, по большей части, то оборудование, которое я беру с собой на живые выступления. Я почти не использую другое железо. Что касается моего «саунда» - каждый раз, когда я иду в студию, я стараюсь сделать что-то новое, отличное от того, что уже слышал. Иногда у меня получается, иногда - нет. На самом деле, с самого начала я старался совместить интересную электронику с духом Chicago-house, т.е. когда тяжелые funky-ритмы встречаются с неслыханными доселе звуками.
Твои треки несколько отличаются от общепринятого техно. Не хотелось ли тебе сделать что-нибудь популярное, чтобы всем нравилось, и стать знаменитым? Или ты просто гнёшь свою линию, несешь людям что-то своей музыкой?

Я никогда не хотел быть известным, знаменитым, и не могу сказать, что попадаю под эти определения сейчас. Знаешь, известность – это в какой-то степени проклятье, разве не так? Ведь, когда ты знаменит, люди знают тебя совсем не по тем делам, не по тому, что ты любишь и делаешь. Я же хочу, чтобы меня уважали за мою музыку, и пытаюсь с её помощью раздвинуть границы.
Твоя жизненная философия, принципы.

Относись к окружающим так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе. И не важно, в какой политической системе ты живешь. Политика не играет роли, когда кто-то «снизу» в один день теряет всё. Мир, в котором мы живём - в нём существует масса страшных вещей. Проблема, как всегда в том, что власть ведёт к коррупции. Даже если ты живешь при демократическом строе (честно говоря, я не верю, что подобное вообще где-то существует, разве что в Швейцарии), или даже при тоталитарном режиме... Попросту говоря, если ты сегодня взрослый и у тебя нет денег, система тебя сожрёт, и это не совсем приятно...
Расскажи о своём лэйбле Crime Productions (я так понимаю его название - это дань твоей молодости)?

Я и Ian James, мой брат по оружию (он делает дизайн и занимается нашим сайтом), запустили Crime в конце 2003-го как отдушину для различной музыки, которая нам по-настоящему нравится. Так что Crime - не просто ещё один рядовой техно-лэйбл. У нас сейчас небольшой перерыв из-за моего переезда, но мы очень скоро вновь начнём работу - с сентября 2005-го ожидаются новые релизы.
Что бы ты посоветовал Российским «технарям»?

Продолжайте поддерживать и двигать свой «саунд»! ...Я надеюсь, скоро выберусь к вам поиграть... Всего наилучшего!
Ссылки по теме

Сейчас посетителей на сайте: 17, из них зарегистрированных: 0, ботов 10 и гостей: 7