26 mixes for cashDead can dance spleen and idealDeep forest deep forestEllen allienFlunk for sleepyheads onlyHans Peter geerdesLe tigreMinimal technoShpongleSimon posfordSynclubThe prodigyTosca SuzukiTwisted recordsVibrasphere landmark??? ????????Боб марлиВиктор СтрогановПрограмма для развития музыкального слухаРоберт маилс
Электромагнетизм Ротера
[28.11.2006] by Gift (просмотров: 3191, голосов: 393,  комментариев: 0)

Цитата:

На толстой черной коробке написано просто и ясно – «ЭТО - ЭЛЕКТРО». Немецкий музыкант Энтони Ротер говорить так о своей музыке может с полным на то правом – он один из немногих в мире музыкантов пишущих настоящее электро. О будущем, о своей новой работе, о новых технологиях Энтони Ротер в своем интервью журналу DJmag.

Несмотря на то что слово «электро» напоминает сегодня ту самую затычку, которой затыкают мифическую бочку, музыкантов, ревностно придерживающихся традиций жанра электро в мире не так уж и много. На память приходит детройтский дуэт Drexciya (после смерти одного из участников ставший историей), проект Aux88 и, вот, немецкий музыкант Энтони Ротер (Anthony Rother), который следует заветам группы Kraftwerk и пытается соединить воедино человеческую душу и теплоту синтезаторов (сиречь машин). За его плечами весьма много успешных пластинок, несколько альбомов (самые удачные из которых ”Simulationzeitalter” и ”Sex with Machines”) и несколько лейблов, вроде Psi49net и Datapunk. Ныне, во времена моды на все, что связано со словом «электро», Ротер вышел из андерграунда и стал чрезвычайно востребованным артистом. Пишет актуально звучащий электро-хаус и техно с прямой бочкой, выпустил в прошлом году два очень успешных сингла ”Back Home” и ”When the Sun Goes down” на лейбле Datapunk, которые получили огромную поддержку не только от друзей по цеху, вроде Свена Фэта (Sven Vath) и DJ Hell, но и Эрика Морилло (Erick Morillo), которому настолько понравилась музыка Ротера, что на лейбле Морилло ”Subliminal” был выпущен электро-хаус хит ”Father”, который играли даже российские поп-ди-джеи.

В конце прошлого года Энтони Ротер выпустил коллекцию своих работ, снабдив ее DVD-диском с клипами, живым выступлением и справедливо назвав ее «ЭТО - ЭЛЕКТРО». Журналисты английского журнала DJmag встретились с Ротером и задали ему разные интересные вопросы. 12 мая у Ротера вышел новый альбом ”Super Space Model”, и мы решили поближе познакомить российскую общественность с этим талантливым музыкантом.

Почему ты выпустил эту коллекцию? О чем ты думал, когда называл ее «Это - электро»? Ты считаешь это настоящим электро?

Идея сделать что-то подобное у меня появилась несколько лет назад. Я хотел выпустить DVD со своим живым выступлением и дать людям шанс поближе познакомиться с моей музыкой, так как сегодня многие из представленных треков уже не так просто достать. Хотелось отмастерить их и выпустить на CD в хронологическом порядке, чтобы люди смогли проследить мой творческий путь.

Эта коллекция – мое определение электро, так я вижу эту музыку. Это экспериментальная музыка, и я чувствую, что я пересматриваю границы электро.

Верно или ошибочно то мнение, что электро - это пуристский стиль? Там что-нибудь меняется?

Каждый стиль может извлечь что-то полезное из другого стиля: хаус из минимала, техно из электро, ну, и так далее. Мы прожили весьма сложный для электронной музыки период, когда все искали возможности самореализации. Сейчас все возрождается, и в музыке становится больше творчества.

В своем творчестве ты очень часто обращаешься к технологиям: ты думаешь, они играют важную роль в оживлении электронной музыки?

Я думаю, что тот период, когда в интернете вся музыка была нелегальной закончился. Сегодня люди скачивают музыку и платят за это лейблам и артистам, которым становится легче воплощать в жизнь свои проекты.

В нынешнее время технологии позволяют людям находить намного больше интересной музыки, чем во времена так называемого «золотого века техно» - в 90-е.

Ты думаешь технологии по-прежнему прогрессируют?

Можно ощущать будущее в повседневной жизни, в социуме, но здесь присутствуют симуляции старых технологий, вроде классических синтезаторов, и вот эта смесь новых и старых идей делает будущее очень интересным. Технологии выведут все на новый уровень. Наверное, будет что-то вроде теории «большого взрыва», но я не знаю как и когда это произойдет, и даже если что-то произойдет, я не буду стремиться на этом подзаработать, а буду распространять бесплатно.

Как считаешь, технологии смогут сделать мир чуть лучше?

Я на это надеюсь, но хотелось бы, чтобы лучше стали люди. Если бы они могли влиять на правительство и понимать, каково истинное положение дел в мире, это было бы здорово. Яркий пример того, что что-то началось меняться – это события в Ираке, когда люди могут узнать чуть больше и принять картину гораздо более объективной. Мы живем в богатом и насыщенном мире, но наслаждаться богатством мы не можем, потому что нет сострадания. В 60-е было гораздо больше сострадания, но правительства раскрасили эту картину в цвета идеального общества. Коммуникационные технологии и человек смогут уничтожить этот образ.

Ты начинал как андерграундный музыкант, но сегодня ты делаешь более коммерческую музыку, вроде ”Father” и ”Back home”. Что ты думаешь об электро-хаусе и электроклэше?

Я не верю в жанры, но я верю в коллективный дух, что источают артисты. Электро-хаус - это просто логическое продолжение, давайте оставим все как есть. Какие-то треки мне нравятся, какие-то нет. Электроклэш также имеет право на существование, как и все, что позволяет людям открывать свое сознание, пускай это даже не очень хорошая музыка, это прежде всего хорошая вещь сама по себе. Если сообща мы сможем извлечь из этого пользу, это будет замечательно.

Негативно я отношусь лишь к жесткому техно. Эта музыка изолирует людей друг от друга и подавляет их эмоции. Возможно, эта музыка придумана исключительно для того, чтобы употреблять наркотики и выплескивать свою агрессию. На электро или хаус-вечеринках люди танцуют, разговаривают, общаются, и причина, по который жесткое техно умрет, - потому что на таких вечеринках нет общения, нет единения.

Почему ты выпустился на Subliminal?

Эрик Морилло попросил меня об этом. Это была возможность представить мою музыку другим людям, это важно, чтобы больше людей услышали мою музыку. По большому счету я рад, что электро сегодня объединяет различные жанры. Я начинал заниматься этой музыкой, когда она была самым натуральным андерграундом. Там по-прежнему очень много пуристов, но для меня это, скорее, что-то вроде лестницы. Посмотрите на Kraftwerk: они распространяли свою музыку вокруг себя и создали электро и поп-музыку, но пуристы не хотели слушать их, и я чувствую что они себя изолируют. Но в тоже время они делают что-то свое, и я уважаю их стремление.

Когда слушаешь трек ”Biomechanik”, чувствуется влияние Kraftwerk, а когда слушаешь ”God of the Gods” создается впечатление, что слушаешь саундтрек Джона Карпентера. Кто еще оказал на тебя влияние?

Джон Карпентер (John Carpenter), конечно же, сильно на меня повлиял, но я могу сказать, что я поддаюсь влиянию той музыки, которая доносится из динамиков. А там настоящая смесь из Карпентера, Жарра, Kraftwerk и кучи какой-то индустриальной музыки 80-х. Я не очень большой поклонник индастриала, но меня привлекает огромная энергия и мощь этой музыки.

”Die Macht” и ”Simulationszeitalter” рисуют картины мрачного, даже кошмарного, будущего. Это намеренно было сделано?

Это музыка такое настроение создает, не я. Я просто следую за ней, она показывает мне направление, в котором я должен идти, и уже потом лирика приходит сама собой. Для меня это такое же путешествие, как и для слушателя. Создавать какие-то мрачные треки было очень сложно, это было похоже на головоломку, и в голове у меня возникали все эти сумасшедшие картины и образы. Было бы здорово в такие моменты поработать с иллюстратором, чтобы запечатлеть все эти образы на бумаге. Этот город, PsyCity, выглядит просто замечательно: я представлял улицы, людей, даже униформу в которой они ходили. Как и в любом большом городе есть районы благополучные, и есть жестокие, где лучше не появляться.

Это все очень походит на тоталитарное виденье - ты придерживаешься такой философии или, быть может, переживаешь, что слушатели воспринимают твою музыку именно в таком ключе?

Нет, я и философии такой не придерживаюсь, и не переживаю особо насчет восприятия – это все сугубо индивидуальный выбор каждого слушателя, это все субъективно. Я могу дать им свою музыку, а уж как они ее воспримут – зависит исключительно от них. Если вы можете управлять своим разумом, то вы сможете уйти в параллельную вселенную, но если вы контролировать не можете, и какие-то верования берут вверх над логикой, то тут начинаются проблемы восприятия. Меня музыка проводила по разным уровням сознания, и я попадал в такие миры, где я пугался, потому что я достигал точки, где становилось страшно и неприятно. Но, конечно, музыка должна предоставлять слушателю и такую возможность тоже – ведь это самая богатая и самая очаровательная часть любого искусства.

Над чем ты сейчас работаешь?

Я заканчиваю работу над своим новым альбомом, который выйдет в мае. Выйдет на моем лейбле Datapunk. Даже если он и станет полным провалом, я все равно получу массу удовольствия.

technoid
DJmag