Официальный сайт 70rus 24/7/365

26 mixes for cashDead can dance spleen and idealDeep forest deep forestEllen allienFlunk for sleepyheads onlyHans Peter geerdesLe tigreMinimal technoShpongleSimon posfordSynclubThe prodigyTosca SuzukiTwisted recordsVibrasphere landmark??? ????????Боб марлиВиктор СтрогановПрограмма для развития музыкального слухаРоберт маилс
Adam Freeland. Иногда они спускаются с Олимпа.
[21.02.2007] by RC (просмотров: 1974, голосов: 311,  комментариев: 0)

О приезде в Минcк Adam’a Freeland’a мне стало известно задолго до сего знаменательного действа. И вот уже на протяжении полутора месяцев я с нетерпением ждал явления Бога современной breaks-музыки, первопроходца стиля nu skul breaks и активного инноватора ломаной музыки -- заслуга вставлять рок-гитары в breaks-сеты принадлежит Adam’y. Помимо продюсирования и ди-джеинга, Adam также сколотил одноименную банду и играет рок-н- ролльную электронику -- в 2006-м у них должен выйти альбом. Так что вполне возможно, что, последовав примеру Hyper’а, к нам через месяцок-другой заявятся шестеро музыкантов и отыграют live-set. До меня то и дело доходили live-сеты Freeland’a со всех концов Земли, при прослушивании которых усидеть на месте было просто невозможно. Ну а хит We Want Your Soul от FREELAND (уже в качестве коллектива) стал гимном того, что ныне называется nu skul breaks. А пока -- эксклюзивное интервью, которое согласился дать Adam нашему изданию. Итак, встречайте -- Adam Freeland, Человек-Коллектив, основатель лейбла Marine Parade и DJ…

-- Ты делал ремиксы для многих музыкантов с мировым именем : PLANET FUNK, ORBITAL, AQUASKY и NIRVANA… С кем было наиболее интересно работать?

-- Наверное, с композицией группы NIRVANA, потому что это -- классика… А известным мой ремикс стал по случайному стечению обстоятельств: я записывал bootleg-mix NIRVANA и FISHERSPOONER, и он (микс) стал очень популярным в одночасье. Всего за каких-то два дня я сделался известным. Хотя на написание других композиций обычно уходят недели…

-- Твоя группа -- FREELAND -- это логическое продолжение твоего особого стиля, того, что называют “guitar sound in breaks”? Или же рок-группа никак не связана с твоей «электронной» деятельностью?
-- Это не breaks с гитарным оттенком, вернее, это совсем даже не breaks. Это электронная музыка с мощной рок-основой (в оригинале: «i’ts electronic music with a live rocky edge». -- Прим. авт.). Корни лежат в хорошей музыке любого любой стилистической принадлежности, которая когда- либо меня вдохновляла… Но, безусловно, электронная составляющая доминирует.

-- Военная кампания Джорджа Буша в Ираке и Афганистане подвигла многих музыкантов на написание песен и сочинение музыки. Как ты считаешь, такая политическая ангажированность -- это хорошо или плохо?

-- Я считаю, очень хорошо, что об этом не молчат. Я думаю, мы должны использовать право голоса, прежде чем потеряем свободу слова все вместе.

-- А что ты думаешь о другой крайности -- “dance, dance, dance” в музыке? Такое восприятие -- оно слишком поверхностное…

-- Да, конечно. Это очень поверхностное восприятие музыки. Но в то же время очень большое количество людей в субботу вечером в ночном клубе как раз рады проводить время с такой ненапрягающей «субстанцией», не нагружая свой мозг и веселясь от всей души. Поэтому такая «поверхностная» музыка занимает свою нишу…

-- Какую музыку ты предпочитаешь слушать дома? Она сильно рознится от того, что ты играешь в своих DJ-сетах?

-- Очень отличается. Дома я слушаю мало музыки, ориентированной на танцпол. Я очень много гастролирую, потому, когда я попадаю домой, хочу просто расслабиться и отдохнуть от того, что я слушал на протяжении всех выходных. Я слушаю много разной музыки: хип-хоп, классику, соул… Всё, что пробуждает во мне эмоции… но больше всего я люблю жужжаще-гудящий рок (в оригинале «droney grungey rock music». -- Прим. авт.).

-- Наносят ли по тебе удар пиратство -- файлообменные сети (peer-to-peer)? Каково решение этой проблемы?

-- Да, это значительный удар по мне, как по музыканту… Но решения проблемы я не вижу… Возможно, решением будет являться такой формат носителей, доступный в свободной продаже, что ты просто не сможешь его скачать. Например, ручная работа над упаковкой и буклетом.

-- Для тебя важно, играешь ли ты с CD (возможно даже с DVD?), винила или лэптопа?

-- Я играю со всех перечисленных носителей. Мне нравится использовать новые технологии. Однако в последнее время я играю меньше с винила, хотя и очень люблю его… Как постоянно гастролирующему ди-джею, мне нет смысла носить с собой огромные сумки с винилом.

-- Каких музыкантов ты выпускаешь на своём лейбле Marine Parade? По каким критериям ты осуществляешь отбор артистов для издания?

-- Я выпускаю музыкантов, старающихся вводить инновативные элементы в свою музыку. Мне нравится издавать музыку, которая не только «качает» в клубах, но которую также приятно послушать дома или в машине, насладиться её величием и проникновенностью.

-- Твоё мнение о современной нетанцевальной гитарной музыке: она по-прежнему развивается? Каких артистов этой направленности ты предпочитаешь?

-- Я считаю, что здесь дела идут хорошо. Как я уже говорил, я люблю жужжащий саунд: BRMC, TRANS AM, MOGWAI, THE WARLOCKS, СOUCH, M CRAFT, FILM SCHOOL, FUJIYA AND MIYAGI, TV ON THE RADIO (TV ON THE RADIO в особенности не дают музыке застояться и постоянно находят новые плоскости для развития). Просто послушай мой альбом Back to Mine и ты услышишь мои нетанцевальные инспирации.

-- Сегодня в современной музыке всё отчётливей слышны национальные отличия. Так, есть french house, американский хип-хоп, голландская габба/хардкор, немецкое техно… Не кажется ли тебе, что такая локализация негативно сказывается на музыке?

-- Я думаю, это естественно. Музыка развивается, какой-то определённый жанр получает большее развитие в определенном регионе и так образуется подстиль. И это замечательно, что французы смогли развить свой уникальный звук в Хаусе. И, кстати, во Франции уже сейчас формируется новый стиль вокруг таких продюсеров/ди-джеев, как Justice , Digitalism, Vitalic… В сегодняшнем мире, где всё имеет тенденцию к унификации, очень важно иметь музыку, основанную на национальных корнях. Но это совсем не значит, что одно и то же следует играть всю ночь. Всегда хорошо разнообразить сет чем-нибудь новым.

-- Ты бы мог назвать электронную музыку универсальной -- подходящую для людей всех классов, рас, стратов?

-- Электроника всё ещё остаётся достаточно «белой» музыкой, хип-хоп -- «чёрной», а indie -- это музыка для тех, кто носит только чёрное (это так европейский юмор. -- Прим. авт.). Мне кажется, что это не есть хорошо -- сегодня определенная музыка имеет стереотипы, которые довольно сложно преодолеть. И потому взаимообмен между жанрами затруднён. Сегодня lifestyle и мода определяют очень многое. И я бы хотел изменить такое положение вещей.

Павел КУДРЯВЦЕВ

Read more: