Смотреть крупно видео

Официальный сайт ruskorinfo 24/7/365

Интервью с Novel 23
[21.02.2007] by RC (просмотров: 2556, голосов: 371,  комментариев: 0)

Роман Белоусов — московский музыкант, который уже успел заявить о себе на таких лейблах как Merck, Toytronic, Surgery. Особую известность композитору принесла его работа «Melodies of Childhood for Advanced Imagination» выпущенная в 1999 году и переизданная в 2000-ом лейблом Pitchcadet. Альбом получился очень мягким и нежным. После его прослушивания в душе остаются простые, но в тоже время очень теплые мелодии и звуки, способные напомнить, что для передачи сильных эмоций можно обойтись и без экспериментов. Переходя к интервью замечу, что новые работы Романа, которые были выпущенны на его лейбле Shaped Harmonics отличает объемность и насыщенность звучания.

Какую музыу ты называешь электронной?

Музыку, написанную с электронными интсрументами и музыку, у которой есть своя идеология. Ведь современные поп композиции тоже пишутся с помощью электронных инструментов, но назвать эти работы электроникой язык не поворачивается. То есть важны идеи, которые музыкант вкладывает в свое творчество.

Какие цели ты ставишь перед собой во время написания музыки?

Идеи просты. Важно самовыражение, эмоции и чувства которые я пытаюсь донести до слушателя. И именно электронная музыка кажется мне наиболее удачным видом искусства для этих целей.

Ты так говоришь потому что пробовал другие варианты?

Нет. Просто на данном этапе моей жизни мне кажется этот вид искусства наиболее выразительным. Но все может измениться. В какой-то момент я могу понять — это не то, что мне нужно.

Часто ли у тебя бывают сомнения в правильности того, что делаешь в музыке?

Если честно, сомнения у меня всегда. Мне кажется, каждый человек в жизни должен заниматься своим делом. Если ты делаешь это плохо, лучше вообще не делать. Поэтому я постоянно спрашиваю себя: правильно ли то, чем я занимаюсь? В ответе на этот вопрос мне помогают письма, которые приходят от разных людей, которым нравится мое творчество. Значит это кому-то нужно.

Кто из отечественных музыкантов повлиял на тебя?

Это Solar X. Он повлиял на мое восприятие электронной музыки, помог мне понять, что можно писать музыку без слов и она может передавать эмоции и чувства, порой более сильные чем в песнях. Самое главное я понял, что не обязательно записываться в дорогих студиях, иметь кучу синтезаторов. Роман показал, что компьютер — это уже очень много.

Какой набор музыкальных инструментов ты используешь для написания музыки?

Вообще, я не зацикливаюсь на саунде. могу использовать стандартные программы, могу что-то написать в Reaktor„е, что-то спаять или просто ссэмплировать звуки с улицы. У меня еще есть и несколько советских синтезаторов. Правда, с появлением интересных программ на компьютере я стал их реже использовать, но раньше вся моя музыка строилась на советской технике. У них действительно своеобразное звучание, да и нажимать на кнопки, чувствовать звук, если честно, тоже очень приятно.

Не возникает ли у тебя проблем с качеством звука на компьютере?

Безусловно какие-то проблемы возникают, но уже давно прошло время, когда компьютер звучал отвратительно. С каждым годом компьютер по качеству записи и звучанию приближается к студийному. Компьютер дает тебе гораздо больше возможностей, чем железки. Железки ограничены в своих возможностях много больше, чем компьютеры. И как только звучание последнего приблизится к студийному, выбор будет очевиден.

На какой стадии развития находится электронная музыка?

Мне кажется, что она уже прошла значительные стадии развития, но тем не менее частенько появляются новые интересные материалы. Вообще же сейчас идет процесс объединений разных направлений: графики, музыки и т.д. Огромное колличество музыки уже пишется на диски со специальными видео-сопровождающими материалами.

Расскажи о вашем с Ambidextrous лейбле Shaped Harmonics и почему вы решили его создать?

В электронной музыке много течений, которые на наш взгляд очень интересны, но в силу разных причин не получают достаточного освещения в России. Безусловно Лейбл Art-Tek это важное детище для развития электронной музыки в России, но нам бы хотелось выпускать музыку другого характера. Например, если взять альбом Елочных Игрушек, который вышел на Art-Tek„е, то под стилистику нашего лейбла подошло бы всего пару композиций, не более. Но не стоит думать, что наш лейбл создан для узкой тусовки, для «посвященных».
Мы выпустили альбом проэкта Synthetika и одного не известного московского музыканта. Он обнаружился совершенно случайно: знакомый принес мне его записи и они мне очень понравились. Вообщем, созданием этого лейбла мы надеемся, что сможем заинтересовать слушателя, которому теоретически электронная музыка может быть близка по духу, но который в силу различных причин не знает о ее существовании. То есть в донесении электронной музыки до большего колличества слушателей, я вижу еще одну важную причину создания лейбла Shaped Harmonics…

Бесстрашный Комарик

Сейчас посетителей на сайте: 17, из них зарегистрированных: 0, ботов 9 и гостей: 8