Обзоры / ревью
Orbital - Octane (Original Soundtrack Score)
[13.10.2006] by ColdCAt_at_work (просмотров: 10075, голосов: 1227,  комментариев: 0)
          



Лейбл: EMI Records
Формат: CD, Album
Страна: Европа
Дата выпуска: 20 октября 2003
Стиль: Abstract, Ambient

Трек-лист:
1 Octane (1:30)
2 Through The Night (5:18)
3 Strangeness In The Night (3:20)
4 Preacher (1:35)
5 Moments Of Crisis (2:42)
6 Frantic (2:04)
7 Breaking And Entering (2:40)
8 Chasing The Tanker (1:25)
9 Total Paranoia (4:08)
10 Confrontation (2:50)
11 Initiation (4:19)
12 Meet The Father (5:01)
13 Blood Is Thicker (3:09)
14 The Road Ahead (3:00)


Когда мягкий снег падает за окном закрывая уныло серые плешки асфальта, когда полярная ночь языками северного сияния ласкает небо над моей головой, я люблю сидеть в одиночестве слушая музыку наполненную минорными нотками такой же тоски как у меня в голове.

Push PLAY
Orbital - Octane....... Original Soundtrack
"Это вам не это" (с) ДМБ-1

Я сидел и смотрел в окно, на бездушно бесконечное черное небо, я видел как плачут звезды нарушая тишину космического вакуума, я слушал то, что раньше не мог слышать…
Orbital стали старше, они постарели, растолстели и довольно улыбаются с фотографий модных журналов, пусть может так, мне все равно, по крайней мере сейчас.
Это уже не те сумасшедшие звуки In Sides, не те ломушки которые заставляли меня улыбаться в The Middle Of Nowhere, не тот напор как в The Altogether – это новый шаг.
Отсутствие ритма заставляет расслаблено раскинуться на полу позволяя себя доселе не слышанным нойзовым потокам унести тебя подальше от серого города наполненного монотонной тоской повседневности. Забыться, укутываясь в табачный дым чувствовать лобными долями как вибрирует в голове звук.

Я был действительно шокирован, это совсем не то, что я ожидал услышать от Orbital. Зная их почти фирменный стиль я с улыбкой, уже заранее предвкушая радость от знакомых до детской боли ритмов нажал Play.
Улыбка застыла с первых звуков Octane, после 1:30 как мне казалось вступления, Through the night развеяла все мои мечты о ритме, я понял, что он здесь не то чтобы не предусмотрен, он здесь просто не нужен…
Мягкие, перетекающие звуки, ненавязчивые шумы, где то вдалеке как легко звенящие колокольчики, перекатывающиеся утробно звучащие басы – это атмосфера, это целый мир, сотканный из настроения и звуков… Это новый Orbital – сошедший со своей Орбиты что бы ярким метеором пролететь в моей памяти, надолго оставляя след в минорном настроение последующих дней….

ColdCAt_at_work


До тех пор, пока мне не была известна предыстория этого альбома, я был в восторге: наконец-то за несколько последних лет Orbital написали что-то интересное, свободное от своих собственных стереотипов! Потом оказалось, что «Octane» — это саундтрек к одноименному фильму Маркуса Адамса. Доселе работы Orbital активно использовались в экшн-кино наподобие «XXX», «The Saint» или «Event Horizon». И вот браться Хартноллы разразились официальной дорожкой собственного специального приготовления… После этого оценить работу становится сложно.

С одной стороны, музыка вполне определенно несет за собой ОБРАЗ какого-то сюжета; композиции, сменяющиеся на протяжении чуть более сорока минут, представляют собой минималистичную и даже слегка загадочную электронику (триллер все-таки) — совершенно не такую, какая у Orbital была раньше. Особенным фактом является тот, что альбом был изначально записан в пространственном звуке Dolby Surround 5.1 — стоит предполагать, что в соответственной обстановке с кубическим стерео слушателя ожидает еще больше приключений…

С другой стороны, звукоряд к фильму сам по себе не является вполне самостоятельным произведением. Все-таки это не то, что родилось в фантазии у авторов, это то, что они увидели только глазами, причем еще и на экране. Тем, кто фильма не видел, довольно сложно сориентироваться, соответствует звук картинке или нет… и тем более сложно судить, насколько он отдален от фильма, нужно ли это слушать вне зависимости от видеоряда.

Так что если Orbital когда-либо создадут такую неоднозначную работу не под влиянием какой-либо картины, а сами по себе, я буду в восторге. Но даже если они и продолжат свои изыскания на поприще подобного звукокомпозиторства, это все-таки будет лучше, чем плодить посредственные произведения от собственного лица.

Mr.Prolix
[ Source ]


Read more:
  • Orbital: Звездные Хроники
  • Orbital - Octane (Original Soundtrack Score)
  • Orbital - In Sides
  • Orbital - Blue Album
  • Orbital - Mutations
  • Orbital - Diversions



    Комментариев к статье не найдено


  • Сейчас посетителей на сайте: 28, из них зарегистрированных: 0, ботов 1 и гостей: 27
    SetLinks [Bot]