Биографии исполнителей
Project-X
[17.12.2008] by Gift (просмотров: 5940, голосов: 639,  комментариев: 0)
          



В 1995 году два друга, Торни Готтберг (Torny Gottberg) из EBM/Industrial группы Effect, и Андреас Сэндберг из техно-группы JSA решили работать вместе, соединив в новом проекте мощь EBM и клубный дух техно. Летом 1995-го они на самом примитивном оборудовании записывают демо "309 Steps Between". Цифра в названии является точным числом шагов, которое отделяло друг от друга дома Торни и Андреаса. Изначально они вообще не хотели публиковать эту запись, однако она получилась очень удачной, и музыканты сделали около полутора сотен кассет и распространили их в основном по торгующим музыкой магазинам. К этому времени название группы все еще не было придумано, и Торни сказал: "Давай просто обзовем группу Иксом, как символ неизвестного". Андреас согласился, но так как оба музыканта все еще играли каждый в своей группе, они решили приставить к иксу слово "Проект". Так появился Project-X.

Демо было распродано очень быстро и получило отличные отзывы, и музыканты решили уйти из групп, в которых состояли, и сконцентрироваться на собственном проекте. Почти сразу же они устроили первое концертное представление на локальном фестивале. Жители маленького шведского городка были ошеломлены, впервые увидев группу, создающую музыку с помощью машин - до сих пор там выступали лишь рок- и панк-группы.
После этого музыканты взяли пару трэков из демо и разослали по Шведским лэйблам и крупным журналам. Вскоре после этого с ними сконтактировалась компания Powerspot, предложившая выпустить на своем сборнике композицию Lies. Сборник вышел в декабре того же года и песня Lies получила хорошие отзывы.

Вскоре после этого Андреас был вынужден покинуть группу из-за интенсивной учебной программы, занимавшей все больше и больше времени. Торни, однако, решил продолжить работу под названием Project-X и для очередного концерта он пригласил Магнуса Линдстрома (Magnus Lindstrom) из своей прошлой группы Effect, который вскоре стал полноправным членом Project-X.

Группа периодически выступает с концертами по Скандинавии, и даже организовывает короткий пятидневный "тур" совместно с финнами Chaingun Operate, который был встречен зрителями с большим энтузиазмом. Летом 1997 года музыканты пишут новый материал, а затем поддерживают Mesh в двух небольших скандинавских турах. О группе начала распространяться молва, и даже поступило несколько предложений от звукозаписывающих компаний. Однако вместо выпуска альбома музыканты решают подождать, так как Project-X все еще находится в процессе поиска своей формы и стиля.
Осенью 1997-го из группы уходит Магнус, также по причине продолжения образования. На последнем совместном концерте Торни и Магнуса они встречают Бьорна Ларссона (Bjorn Larsson), который помогает им на этом концерте. Торни и Бьорн уже были знакомы и даже обдумывали совместный сайд-проект. Теперь же Бьорн входит в состав Project-X вместо Магнуса.

В январе 1998 года группа наконец заключает контракт с Energy Records, и вскоре выходит их первый сингл It's All Gone, везде получивший отличные отклики. Однако после его выхода у группы начинаются проблемы. Торни переехал в другой город, это затруднило его общение с Бьорном и замедлило работу над альбомом. Весь оставшийся 1998-й год прошел бесплодно, за исключением нескольких концертов. В последней попытке завершить альбом Торни и Бьорн решили привнести в группу новые идеи и расширить ее до трех человек. Вскоре они находят нужного человека - Йохана Линдсио (Johan Lindsjo). После двух недель работы с группой Йохан впервые выходит в ее составе на сцену.
В начале 1999-го года наконец-то завершается работа над альбомом Forbidden Desires, включающего такие хиты, как The System Is Dead, Fearless и новую версию It's All Gone. Альбом, как и вышедший чуть позднее сингл Fearless, получил полное признание и еще сильнее расширил известность музыкантов - вскоре они дают два концерта на крупных фестивалях, Arvika Festival в Швеции и Electromania 2 в Лейпциге - первый концерт группы в Германии. После этого события начали развиваться достаточно бурно. Несколько известных групп сделали ремиксы на песни Project-X, и это послужило основой для очередного сингла. В свою очередь, Project-X были приглашены для создания ремикса на композицию легендарных Front 242, на что они, конечно, согласились. Также обмен ремиксами с английским проектом Inertia привел к тому, что группа впервые выезжает с концертами в Соединенное Королевство. Примерно в это же время они делают свой первый тур по Германии вместе с Velvet Acid Christ, который закончился фестивалем Wave-Gotik-Treffen.

В сентябре 2001 года группа уходит на еще один тур по Германии, Pleasure And Pain Festival, в компании с Neuroticfish, S.P.O.C.K., Melotron и Klirrfaktor. После тура группа наконец решает на время прекратить концерты и начать работу над очередным альбомом. Однако в ноябре этого же года альбом Forbidden Desires переиздается в Америке, и перед группой встает альтернатива - подождать с записью нового материала и сконцентрироваться на американском рынке. Так в апреле-мае 2002-го группа вместе с Inertia уходит в промо-тур по Америке. Тур был слишком длинным, и в непривыкшем к таким долгим поездкам коллективе возникли очень серьезные разногласия. Сразу после возвращения из Америки Йохан Линдсио решает покинуть группу. Его заменяет старый друг группы, Маттиас Верденског (Mattias Werdenskog), который в свое время был ее сессионным клавишником.

Наконец, после двух лет интенсивной концертной деятельности, группа уходит записывать новый альбом. Весной и летом 2002-го года Торни переделывает и обновляет свою Cyberlabs Studio, и в конце лета наконец-то начинается работа над альбомом Modus Operandi, которую заканчивает в феврале 2003 года, а сам альбом выходит в мае.

[ Source ]

Комментариев к статье не найдено


Сейчас посетителей на сайте: 42, из них зарегистрированных: 0, ботов 0 и гостей: 42