Обзоры / ревью
Aphex Twin - Drukqs
[21.02.2007] by RC (просмотров: 6700, голосов: 822,  комментариев: 0)
          



Лейбл: Warp Records
Формат: 2xCD, 4xLP
Страна: Великобритания
Дата выпуска: 22 октября 2001
Стиль: IDM, Experimental

Трек-лист:
#1:
1. Jynweythek Ylow 2:23
2. Vordhosbn 4:51
3. Kladfvgbung Micshk 2:06
4. Omgyjya Switch7 4:52
5. Strotha Tynhe 2:12
6. Gwely Mernans 5:08
7. Bbydhyonchord 2:33
8. Cock/ver10 5:18
9. Avril 14th 2:05
10. Mt Saint Michel Mix + St Michaels Mount 8:10
11. Gwarek2 6:46
12. Orban Eq Trx4 1:35
13. Aussois 0:13
14. Hy A Scullyas Lyf A Dragrow 2:14
15. Kesson Daflef 1:01

#2:
1. 54 Cymru Beats 6:06
2. Btoum-Roumada 1:58
3. Lornaderek 0:31
4. Plenty Harmonium 1:27
5. Meltphace 6 6:24
6. Bit4 0:25
7. Prep Gwarlek 3b 1:19
8. Father 0:57
9. Taking Control 7:14
10. Petiatil Cx Htdui 2:11
11. Ruglen Holon 1:49
12. Afx237 v7 4:23
13. Ziggomatic v17 8:35
14. Beskhu3epnm 2:10
15. Nanou2 3:35


Все мы ценим такое качество, как способность сдержать обещание. Приятно, если про тебя скажут: "О да, его обещаниям можно безоговорочно верить". Но случаются в жизни моменты, когда всеми силами своего белкового тела хочется, чтобы обещание, например данное каким-нибудь музыкантом принять на себя обет музыкального молчания, было вероломно нарушено. В этом нам часто идёт навстречу Ричард Ди Джеймс (Richard D. James), уже не раз прощавшийся с музыкальной индустрией, но постоянно позволявший засасывать ей себя обратно внутрь, отчего полки коллекционеров ломятся от многих и многих дисков Aphex Twin, AFX, Caustic Window, Polygon Window и так далее. После весьма успешного сингла "Windowlicker", Ричард Ди Джеймс в очередной раз отдался молчанию, однако период этот растянулся на отвратительно долгое время. У многих уже стало постепенно таять терпение, истерзанное многомесячным ожиданием, когда музыкальную общественность молнией пронзило сообщение - Aphex Twin обзавёлся новым альбомом! "DrukQS" - не просто полноценный релиз, первый со времён "Richard D. James Album", датируемого аж 1996-ым годом, но более того - двойной полноценный релиз, общим временем звучания более 90 минут и общим числом запечатлённых на нём треков - 30. Такова статистика. Но за этими сухими цифрами скрывается безумный музыкальный калейдоскоп, царящий в колонках пользователя воспроизводящей установки. Разноплановость стилистик просто поражает, Ричард то меланхоличен с помощью похожего на пианино звука, то почти лиричен, заставляя с ностальгией вспоминать канувшие куда надо времена "Selected Ambient Works", то вдруг сходит с ума, качественно закручивая сложнейшие ритмы, в которых угадываются ошмётки drum'n'bass, то неожиданно оставляет слушателя наедине с пульсирующим гуловым эффектом, оттеняющим витающую в нём эфемерную мелодию, то... Этому перечислению нет предела, "DrukQS" просто искрит разнообразием. Советовать слушать или не слушать его бесполезно - изголодавшиеся поклонники женского, мужского и всех остальных полов в любом случае воздадут должное на прилавок (возложив туда деньги), и получив взамен двойной диск, последовательно: сначала бережно донесут его в мокрых от осеннего дождя руках до тактического местоположения звукоиграющего аппарата, а затем будут храбро нажимать кнопку "play". Но эта дважды пластинка заслуживает хорошего к себе отношения от любого поклонника современной idm электроники, и если и не доставит массу удовольствия, то уж как минимум пощекочет нервы и поинтригует.

Lic
[ Source ]


Intro

Aphex Twin, также известный как Richard D. James — один из пионеров экспериментального синтеза acid и ambient, которые являются двумя основными составляющими в «домашнем» techno середины 80-х годов (и действительно — пионер — ведь первая его работа под названием GAG была выпущена им в возрасте 14 лет), герой псевдо-альтернативных чартов, по мнению многих — один из самых гениальных композиторов ХХ столетия, автор ремиксов на Cure, Jesus Jones, Meat Beat Manifesto, St.Etienne, человек, пытавшийся заставить Мадонну хрюкать для своего очередного творения. В своё время был искусственно иконизирован великим и ужасным каналом MTV (вспомним Come To Daddy и Window Licker), благодаря чему попал в ряд с такими поп-мутантами, как Marilyn Manson и Nine Inch Nails. После уже известного российскому зрителю Window Licker обещал уйти и не возвращаться, но…

Baseline

…К счастью, обещания Richard D. James не сдержал, и после огромного перерыва выпустил-таки новый альбом Drukqs сразу на двух дисках (30 трэков). И совершенно им не разочаровал. Альбом, как и следовало ожидать, чрезвычайно разнообразен, характерно для него пожалуй лишь отсутствие характерности да достаточно частое для Aphex Twin использование пианино. Есть и целиком фортепианные треки (Avril 14th, Kesson Dalek, Nanou2), подходящие для рекламы шоколада, да и вообще некоторые композиции так и отдают классичностью, хотя в экспериментаторстве ему по-прежнему не откажешь. Есть трэки с бешеной скоростью и сумасшедше-навороченной перкуссией, кое-что отдает драм-н-бейсом (Afx237 V7; Ziggomatic V17; Cock-ver10), кое-что — музыкой для мантр (Jynweythek Ylow) , кое-что очень напоминает трэкерную музыку с характерной дешевой lo-fi печалью. Ruglen Holon чем-то напоминает лейтмотивом одну тему из “Пятого элемента”, есть и нойз-эмбиэнт вещи; один или два своей космичностью похожи на произведения братьев по лэйблу Autekre; среди прочего и запись того, как родители по автоответчику поздравляют Ричарда с днем рождения (Lornaderek).

Видимо, время написание альбом непосредственно повлияло на спектр его настроений. Основное впечатление — альбом очень взрослый, и оттого скорее созерцательный, нежели претендующий на влияние на мир. Хотя в нём всё та же разнообразность, нервность, присущая всему творчеству Ричарда; здесь и порок, и расплата, и грех, и покаяние.

Outro

Альбом непременно нужно купить, хотя это уже отнюдь не революция, и если вы знакомы с ранним творчеством Афекса, он вас абсолютно ничем не поразит. После его прослушивания создается впечатление, что товарищ артист на самом-то деле уже поисписался и просто технично зарабатывает день, выдавая свой продукт за откровение, и хотя его музыка непременно экспериментальна и очень профессионально выполнена, ей уже явно чего-то не хватает… Не знаю что сказать насчет подмеченной мной недавно «слезности» альбома — а она есть… Местами действительно хочется плакать, плакать слезами грешника-извращенца, который всю жизнь глумился, а теперь пришёл к таким-то истинам, и всю свою мерзость мешает с молитвой….

glebis
[ Source ]


Read more:
  • AFX - Hangable Auto Bulb EP
  • AFX
  • AFX - Analogue Bubblebath 3
  • AFX - Analogue Bubblebath 4
  • AFX - Analogue Bubblebath 5
  • AFX - Chosen Lords
  • Aphex Twin
  • Aphex Twin (AFX) - Analogue Bubblebath
  • Aphex Twin - Analog Bubblebath Vol. 2
  • Aphex Twin - Analord 09
  • Aphex Twin - Come To Daddy
  • Aphex Twin - Donkey Rhubarb
  • Aphex Twin - I Care Because You Do
  • Aphex Twin - Richard D.James Album
  • Aphex Twin - Selected Ambient Works 85-92
  • Aphex Twin - Selected Ambient Works vol.2
  • Aphex Twin - Ventolin (Remixes)
  • Aphex Twin - Windowlicker
  • Aphex Twin - Xylem Tube EP
  • AFX - 2 Remixes By AFX
  • AFX - Smojphace EP
  • AFX - Hangable Auto Bulb EP.2



    Комментариев к статье не найдено


  • Сейчас посетителей на сайте: 33, из них зарегистрированных: 0, ботов 1 и гостей: 32
    Yandex [Bot]