Обзоры / ревью
Jori Hulkkonen - Errare Machinale Est
[20.07.2008] by RC (просмотров: 4316, голосов: 596,  комментариев: 0)
          



Лейбл: F Communications, Play It Again Sam [PIAS]
Формат: CD, Album
Страна: Финляндия
Дата выпуска: 2008
Стиль: Progressive House, Downtempo, Synth-pop, Tech House

Треклист:
1 Herrasmiehet Pitävät Laserista (3:06)
2 Erehtyminen On Koneelle Tyypillistä (6:34)
3 En Ole Ollut Täällä Koskaan Aiemmin (8:08)
4 Anna Meille Meidän Syntsamme Anteeksi (5:57)
5 Synteettinen Balladi Charles Darwinille (6:24)
6 Ainoastaan Kulkuneuvoja (6:59)
7 Luonne, Tahi Hahmo, "Tyyppi" (7:15)
8 Ihmisen Polveutuminen (13:33)
9 Titaanit (8:17)


Йори Хулкконен записал идеальный альбом. Этот финн с середины девяностых числится одним из главных людей на французском лейбле f-com. Его новый диск вышел там же и по каким-то причинам продаваться будет исключительно в Финляндии. Что послужило поводом для такой географической дискриминации не совсем понятно. Начиная с первого альбома музыкант очень старательно делал вид, что пишет хаус-музыку, но вот к «Errare Machinale Est» он наконец-то окончательно перестал притворяться и соткал дивное синт-поп полотно.

Йори в девяностые писал дико красивый отстраненный тек-хаус, очень удачно приладив к нему все компоненты главного нордического стиля. Два первых альбома музыканта были настолько однозначно хороши, что говорить про них как-то скучно, если в двух словах, то «Selkasaari Tracks» и «The Spirits Inside Me» - это лучшее, что Хулкконен сделал для хаус-музыки (сюда же видимо нужно приписать и альбом, который он выпустил под псевдонимом Bobby Forester). Гораздо интереснее его "Different", удивительная пластинка с возможно самой противоречивой музыкой. Там был какой-то внутренний конфликт - приторная поп-эстетика соседствовала с тем самым фирменным холодком, который правда имел исключительно сквозняковый характер. И в этом, видимо, заключался секрет пластинки, музыкант даже не то, чтобы подавлял в себе «северный менталитет» он, скорее, его прятал. Приоткрывая двери и окна в свой уютный мир ровно на столько, насколько ему казалось безопасным. В этом альбоме много спорных моментов и не очень сейчас понятно, он больше раздражает или завораживает, но одно ясно совершенно точно – только за десятиминутку "Latin Taiga" можно простить все, что угодно.

Так уж повелось, что синт-поп - это главный экспортный продукт северных стран, ну после вязаных шапочек с помпончиками, конечно. Вот и главный хаус-музыкант североевропейского государства не удержался и записал альбом пространной бестелесной поп-музыки. Здесь ничто не имеет форму, все существует в виде еле уловимых образов, проступающих сквозь мутную оболочку. В этом альбоме иногда даже чересчур холодно. Это уже гиперреальность, в которой льды отдают пластмассовым блеском, а снег – пенопластовым шорохом и, чтобы обман не был различим, здесь нарисована пурга. «Errare Machinale Est», это обнаженная, выведенная на поверхность основная идея синт-попа как музыки, в которой нет места естественности, в ней нет ничего настоящего. И в данном контексте Йори Хулкконен записал идеальный альбом, что в принципе жаль.

[ Source ]


Read more:
  • Jori Hulkkonen - Dualizm



    Комментариев к статье не найдено


  • Сейчас посетителей на сайте: 31, из них зарегистрированных: 0, ботов 1 и гостей: 30
    Google [Bot]