Обзоры / ревью
John Digweed – Choice: A collection of classics
[15.10.2006] by Gift (просмотров: 6086, голосов: 910,  комментариев: 0)
          



«Я», говорит известный ди-джей Джон Дигвид (John Digweed), «никогда не зацикливался на одном стиле». Этому человеку сложно не поверить. Хотя имя Дигвида и ассоциируется у всех со стилем прогрессив-хаус, однако же в нынешнем, постоянном дробящемся музыкальном мире, даже если ты смешиваешь в своих сэтах прогрессив-хаус с тек-хаусом и каким-нибудь ответвлением брейкбита – то ты уже считаешься крайне разносторонним ди-джеем. Однако же, как и любого другого человека, увлечение музыкой у Дигвида имеет свои корни, кои мы теперь можем косвенно отследить по его новой работе из цикла «А не вспомнить ли мне былое», то бишь респектабельной серии “Choice” выпускает которую лейбл Azuli. До Дигвида в этой серии уже успел отметиться фактически весь цвет американской хаус-музыки, вроде Тенаглии или Кеворкяна с Хампфаресом. Однако же это наверное первый, внятный, диск в серии, при прослушивании которого у молодого поколения не навернется слеза на глаза («ах, какое прекрасное время было!»). У тех, кто уже успел отметиться в этой серии, диски выходили не то чтобы неинтересными или неудачными, но малопонятными сегодняшнему слушателю (ну где вы найдете столько просвещенных меломанов восторгающимися ранним не то что хаусом, а диско или нью-вэйвом?!).
Можно было понять Дигвида, когда ему предложили набрать своих любимых треков на пару дисков. Ведь музыкой Джон начал увлекаться еще в начале 80-х, причем за это время через его руки прошло огромное количество самой разной музыки. Не обязательно, кстати, танцевальной. В этом миксе Дигвид нашел правильный баланс между сидящем внутри него коллекционера и меломана, и ди-джеем, который каждые выходные крутит пластинки в разных концах света. Как пишет в предисловии к изданию его друг и любимец американский ди-джей и музыкант Шон Кьюзик (Sean Cusick) «…начинал Дигвид с того, что отобрал около двухсот самых дорогих сердцу пластинок, потом, сильно мучаясь, срезал до шестидесяти. А в окончательный вариант вошло чуть меньше тридцати треков». Не легко пришлось Джону при работе над миксом. Тут ведь надо чтобы и ностальгия нахлынула, и чтобы людей молодых и неопытных заинтересовать той старой (но не значит что устаревшей) музыкой. «Микс у меня получился какой-то особый. С привкусом той музыки, что называют balearic», признается Джон. Наверное, снова не лжет, так как есть тут что-то эдакое, с душными и громкими клубами не ассоциирующееся вовсе. И даже не присутствие замечательной версии The Cure “A forest” или Peech boys, а нечто такого, что понять можно лишь при прослушивании всего микса. Есть тут атмосфера и дух. Атмосфера ретро, настраивающая слушателя на свои музыкальные воспоминания, и дух того, что ложится эта музыка в душу легко и непринужденно.
Очень забавно, при прослушивании диска, читать комментарии Дигвида касающиеся того или иного трека. Как будто сидишь ты дома у Дигвида, тот копается в старых пластинках, радостно достает, ставит на проигрыватель и давай вспоминать, что ж это за трек такой, и какие он воспоминания оставил.
Безусловно в миксе встречаются треки звучащие, мягко говоря, старомодно, но их как-то не особо замечаешь, и ждешь очередного пыльного «бриллианта», который поскрипывая и шурша (видно виниловые шумы и потрескивания были оставлены специально – для придания нужной атмосферы) входит тебе в душу, где и оседает надолго.
Честно говоря, сложно было представить, что из кучи, ну не то что хлама, а старой, причем разноплановой, музыки, может выйти вполне полноценный микс. Однако же надо констатировать что Дигвид тут выступил не только как коллекционер и меломан, но и как ди-джей, хотя участие последнего и свелось к минимуму.
С таких дисков (или миксов) начинаешь понимать, что вся современная музыка все-таки имеет свои корни, причем корни интересные и крайне занимательные. И «болезнь новизны», коей страдает большинство молодых слушателей танцевальной музыки проходит сама собой.

ТРЕКЛИСТ:
Disk 1
1. Voices Of Africa - Hoomba Hoomba
2. The Grid - Flotation
3. T. Tauri - Joy To The World (No Felt Mix)
4. Hypnotone - Dreambeam (Ben Chapman 12" Mix)
5. Smith & Mighty - Dark House
6. The Peech Boys - Don't Make Me Wait
7. Propaganda - Your Wildlife (Red Zone Mix)
8. The Beat Club - Security (Midnight Club Mix)
9. Sheer Taft - Cascades (Hynotone Mix)
10. Euphoria - Mercurial (Euphoric Original Mix)
11. One Dove - White Love (Scott Hardkiss Psychic Masturbation Mix)
12. Dance 2 Trance - We Came In
13. Desert Storm - Desert Storm
14. Abfahrt - Alone It's Me (Alley Cat Edit)
15. Underworld - Mmm Skyscraper I Love You (Jamscraper Mix)

Disk 2
1. Babble - Beautiful (Blue Mix)
2. Waterlillies - Tempted (Apple Crumble Mix)
3. INXS - Disappear (Morales Mix)
4. Megatonk - Belgium (Nintendotone Mix)
5. DSK - What Would You Do (8 Minutes Of Madness Mix)
6. Reese & Santonio - Back To The Beat (With The Sound)
7. Jody Watley - I'm The One You Need (Def Dub Version)
8. Saint Etienne - Cool Kids Of Death (Underworld Mix)
9. Hi-Bias - Drive It Home
10. Young American Primitive - Young American Primitive
11. Djh & Steffy - Come On Boy (Larry Levan Mix)
12. Secret Knowledge - Sugar Daddy
13. The Cure - A Forest (Mark Saunders mix)

Info: http://www.mixmag.ru

Комментариев к статье не найдено


Сейчас посетителей на сайте: 31, из них зарегистрированных: 0, ботов 4 и гостей: 27
Dot [Bot] , Mail.ru [Bot] , Yandex [Bot]